Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простуда подстерегает вас в салоне автомобиля

Советы


Существует мнение, что за рулем простудиться могут лишь дальнобойщики и шоферы, которые целый день крутят баранку грузовых автомобилей. А нам в ультрасовременных комфортабельных авто ничего не страшно. Печка греет, музыка играет, солнышко блестит. Но все совсем не так, простуда подстерегает вас в салоне автомобиля.

0 12987

Езда в зимний период сопровождена повышенным риском. И дело не только в возможных аварийных ситуациях. Если вы слегли с высокой температурой в пастель, вероятно, вы простудились в салоне автомобиля. Ведь автолюбители подвергаются не меньшему риску подхватить простуду в салоне даже самого комфортабельного автомобиля. Этих неприятностей вполне можно избежать, соблюдая за рулем простые правила личной гигиены.

Простуженных любителей быстрой езды легко отличить по слезящимся глазам и сопливому носу. Насморк - это совсем даже не болезнь, а ответная реакция организма на проникновение вирусов. Чаще всего в салонах автомобилей нас подстерегает острая респираторная вирусная инфекция. Но запросто можно подхватить и грипп. Кажется, подумаешь – насморк. С кем не бывает. А банальный насморк может стать причиной трагедии. При насморке заложен нос, появляются головные боли, першение в горле, кашель и чихание. Водителю приходится часто доставать носовой платок. Все это отвлекает внимание от ситуации на дороге. А 80% аварий происходит тогда, когда водитель отвлекся всего на пару секунд.

От простуды спрятаться в салоне автомобиля не представляется возможным. Нет такого барьера, который бы защитил от «микроскопических пиратов». Чаще всего вирусы уже циркулируют в нашем организме и только ждут удобного повода, чтобы нанести удар. И повод этот предоставляется с первых же минут посадки в автомобиль. Зимой каждому приходится садиться в заиндевевшую машину на холодное сидение. Большинство водителей заводят автомобиль и остаются сидеть на холодном сиденье, прогревая двигатель. А сидеть в промерзшем за ночь автомобиле не только неприятно, но и крайне опасно. Особенно для девушек. Даже кратковременное переохлаждение сбивает с толку иммунную систему, чем успевают воспользоваться коварные вирусы. Кроме простудных заболеваний, сидение на холодном сиденье может привести к таким серьезным заболеваниям, как остеохондроз и радикулит. Представителям обоего пола в равной степени угрожает геморрой. Также мужчины подвергаются опасности развития простатита. А женщинам, подвергающим область малого таза переохлаждению, грозят всевозможные гинекологические заболевания.

Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать простые меры предосторожности. Очень хорошо, если в автомобиле установлены сиденья с электрообогревом. Если такой роскоши нет, то в салоне вообще не стоит находиться. Прогревая машину, включите печку и выйдите из салона. Если у вас частный дом, не поленитесь вернуться в теплое помещение. Если дело происходит на стоянке, то лучше прогуляться по морозику около машины. Таким образом, при движении, ваш организм будет сохранять постоянную температуру без переохлаждения отдельных частей тела.

Еще одну опасность представляет сквозняк. Как ни старайся, а уберечься в салоне автомобиля от сквозняка невозможно. Причем, в любое время года. Утром в машине часто запотевают стекла. Особенно если рядом сидят пассажиры, злоупотреблявшие вечером спиртным. Приходится открывать форточки, а сквозняку только этого и надо. Достаточно одной минуты, чтобы просквозило. Не очень спасают положение всевозможные кондиционеры и климат-контроль. Даже наоборот – помогают болезням. Например, жарким летним днем водители потеть в салоне не намерены. Они устанавливают температуру в салоне 20 градусов, и организм адаптируется к этой температуре. Рано или поздно придется из салона выходить, а за окном жара под 30 градусов. Происходит резкий перепад температуры, ослабляющий иммунитет. А теперь представьте, какой температурный перепад происходит зимой. Когда вы на минутку выскакиваете с теплого салона на мороз. Перепады температур могут составлять от 20 до 40 и более градусов! Даже если вам кажется, что вы не успели продрогнуть, такого испытания не выдержит даже самый закаленный организм. Поэтому перед выходом из машины обязательно надевайте верхнюю одежду и шапочку.

Зимой желательно на кресла одевать вязанные или меховые чехлы. Особенно, если кресла обиты кожей или кожзамом, так как они быстро остывают. Этим вы убережете поясницу и то, что пониже. Следует с осторожностью относиться к обогреваемым креслам. Если ими постоянно пользоваться, это может привести к застойным явлениям в промежности.

Промочить ноги в салоне автомобиля? Запросто! Небольшое количество воды на половом коврике – и ноги уже мокрые. При постоянном контакте с небольшим количеством воды даже самая дорогая обувь все равно впитывает влагу. Зимой водитель и пассажиры наносят снег на своих сапожках и ботинках. Чтобы талая вода не растекалась по салону, многие водители кладут коврики с высокими бортиками. Этим они оберегают обивку салона от намокания, а детали машины от коррозии. Но совсем не думают о своем здоровье. Ведь талая вода, скапливаясь внутри коврика, промочит обувь. А мокрые ноги зимой неизбежно познакомят вас с простудой подстерегающей вас в салоне автомобиля. В этом случае совет простой – не ленитесь обметать обувь щеткой или веником при посадке. На скорую руку под ноги достаточно положить несколько слоев бумаги. Подойдет обычная газета-толстушка или картон. Бумага отлично впитывает воду и предохранит обувь от промокания.

Ни в коем случае нельзя одевать обувь на тонкой подошве. Переохлаждение ступней может не только привести к простуде, но вызвать ряд серьезных заболеваний. Например, вызвать незаживающие язвы у больных диабетом. Кроме того, замерзшие ступни теряют обратную связь с педалями. Нарушается чувствительность, следовательно – управляемость автомобилем, особенно при торможении. Перед тем, как отправиться в дорогу, направьте основной поток теплого воздуха на ноги.

Если же от простуды не удалось отвертеться, не забывайте лечиться правильно. Радикальными медикаментозными средствами простуду не вылечить. Надо просто смягчить симптомы болезни, иммунитет организма сам справится с проблемой. Больной человек больше всего нуждается в тепле, обильном питье и покое (а не в микстурах). При обычной простуде антибиотики не помогают. Вирусы их не очень-то и боятся. Зато от лекарств может проявиться аллергия или дисбактериоз кишечника. А эти заболевания гораздо серьезнее, чем ОРЗ.

При первых же симптомах простуды ложитесь в теплую постель. Всячески избегайте сквозняков. Пейте много теплой, но не горячей жидкости в любых проявлениях. Питайтесь пищей, легкой для усваивания организмом. Это курица, рыба и всевозможная зелень. При простуде и гриппе не следует употреблять пищу, насыщенную арахидоновой кислотой. Больше всего этой кислоты в яичном желтке и красном мясе. Зато свежие овощи и фрукты будут очень полезны. Поливитаминами увлекаться не стоит. Иначе организм привыкнет к готовым витамином и станет «лениться» извлекать их из пищи. Если вы не прислушались к советам и подхватили простуду, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обязательно обратитесь за профессиональной помощью к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера