Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Курильский чай: полезные свойства, фото, примеры применения

Народные советы
Целебные свойства курильского чая и правильное его применение.В последнее время стало популярным устраивать чаепития и пробовать на них чаи из различных видов трав. Это очень правильно, потому что травяной чай не только вкусный, но и полезный. К ним относится и известный Курильский чай. Несмотря на название, произрастает он вовсе не на Курильских островах, а в северной части России, Кавказе и даже в Китае. 
1 12948

Произрастает он в виде невысокого кустарника, дает цветы все лето и до самой осени, очень не прихотлив. Может расти самостоятельно или в группе с другими растениями. Стойко переносит солнце и небольшую тень. Очень красиво будет смотреться в виде живой изгороди. Поэтому можете смело высаживать его у себя возле дома. Тем более, что Курильский чай или, как его еще называют, пятилистник насчитывает около 15 видов и можно выбрать растение на свой вкус.

Полезные свойства

В листьях растения содержится очень много полезных витаминов, веществ и элементов, среди них такие как калий, магний, медь, железо и кальций, а содержание витамина С в разы выше, чем в лимонах.

Из названия понятно, что растение заваривают и употребляют в виде вкуснейшего и очень полезного напитка. Использовать можно как листья и цветы, так и корень, но для целебного напитка используют цветущие побеги. Заготавливать их лучше во второй половине лета.

И так, благодаря каким свойствам этот напиток стал так популярен. Начнем с того, что его применяют как противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Благодаря этим свойствам его используют при различных заболеваниях и недугах. Например, при ангине и стоматите советуют применять в виде полоскания. При заболеваниях желудка, диарее, в виде отхаркивающего средства чай рекомендуют, как напиток. Для наружного применения подходит при лечении нарывающих ран, фурункулов.

Очень полезен для тех, кто имеет проблемы с печенью, т.к обладает желчегонным действием. В гинекологии используется при маточных кровотечениях, при эрозии шейки матки.

Курильский чай помогает при проблемах с обменом веществ, дисбактериозом. Применяют при цистите, пиелонефрите, сахарном диабете. Также положительно влияет на щитовидную железу.

Целебные свойства чая нашли себя даже в косметологии. При помощи ванночек для ног можно убрать запах и потливость.

Применение

Курильский чай можно заваривать и употреблять несколькими способами.

В виде чая. Заваривают 1 ст. ложку на один стакан кипятка. Дать настояться 10 минут. Можно пить до трех стаканов в день. Употребляя Курильский чай вместо обычного, можно улучшить общее самочувствие. Для полосканий горла и промывания ран дозировку стоит увеличить в два раза.

В виде настоя. Залить 2 ст. ложки высушенных цветущих побегов полулитрами кипятка, дать настояться полчаса, процедить. Употреблять три-четыре раза в день до еды по полстакана.

В виде отвара. Залить 1 ст. ложку Курильского чая одним стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на полчаса. Процедить. Долить кипятка до объема 200 мл. Пить по 2 ст. ложки три раза в день за 10 минут до еды.

Не забывайте, что при лечении детей надо соблюдать осторожность. Из-за не правильно рассчитанной дозировки, целебные свойства чая могут оказать отрицательное влияние на почки детского организма. Не стоит употреблять во время беременности.

Также как и любое лекарство курильский чай может иметь личную непереносимость. Перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера