Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заранее предупредить развитие изжоги

Здоровье женщины
Скажите, ловили ли вы себя при каждом приеме пищи на мысли, что ощущаете повторяющуюся боль в верхней части брюшной полости, в районе диафрагмы? И тогда это состояние объясняли себе просто: «Я слишком быстро ем острую и жирную пищу». Следует заранее предупредить развитие изжоги, для того чтобы не случилось неприятных последствий.
0 12398

Как результат - начинаете соблюдать диету. Пережевываете пищу медленнее, удерживая на кончике языка вкус того или иного продукта. Но боль возвращается, продвигаясь вверх по пищеводу. Каждый раз возникает ощущение, будто кто-то ранит вас в область грудной клетки. Если приступы боли увеличиваются - впору обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Вполне возможно, что у вас желудочно-пищеводный рефлекс.

Цель - уничтожить хроническую изжогу. Тактическое оружие - сбалансированная диета. Стратегическое оружие - разнообразные травы, акупунктура и медитация.

Скороспелые решения по поводу того или иного медикаментозного лечения могут привести к непредвиденным результатам. Увы, многие лекарства имеют еще и побочные эффекты. Заранее предупредите развитие изжоги, вам крайне важно изменить свою жизнь в сторону избавления от частого приема медикаментов для улучшения состояния. Здоровый образ жизни и правильное питание - ключики к освобождению от зависимости изжоги.

Для предупреждения развития изжоги, а также для лечения уже имеющейся ГЭРБ рекомендуется заменить обильные приемы пищи частым дробным питанием. При этом в диете необходимо снизить содержание жиров (сливки, сливочное масло, свинина, гусятина, утятина, баранина, торты) и повысить содержание белков. Постарайтесь при изжоге не употреблять соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, мяту, лук, чеснок, алкоголь и газированные напитки. Не рекомендуется принимать пищу менее чем за 2-3 часа до сна, а также лежать, наклоняться или делать физические упражнения немедленно после еды.

Следует избегать тесной одежды и тугих поясов, поскольку они могут способствовать повышению внутрибрюшного давления и усилению рефлекса.

Некоторые лекарственные средства могут способствовать развитию рефлекса изжоги, в связи с чем необходимо, по возможности, избегать их прием.

По данным российских эпидемиологических исследований, изжогу испытывают 61,7% мужчин и 63,6% женщин, причем 10,3% и 15,1 % - часто или постоянно. При этом большинство из них не догадывается, что это - наиболее распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлексной болезни (ГЭРБ).

Питание

При желудочно-пищевом рефлексе изжоги совсем не обязательно воздерживаться  от шоколада, томатов, цитрусовых, молочных и острых продуктов. Люди часто ожидают, что борьба с изжогой потребует жертв в виде убогой диеты без любимых вкусностей. Как же приятно узнать, что вовсе не обязательно лишать себя обожаемых продуктов! По крайней мере, всех любимых...

Диверсанты все-таки имеются: кофе, алкоголь, газированные напитки, жареная и жирная пища, пристрастие к табаку (хотя это и не продукт питания).

От них следует при изжоге отказаться полностью. Чтобы их идентифицировать, ведите специальный «Дневник приема пищи», в котором вы будете рассказывать себе, какие продукты самые любимые. Как только в списке появится хотя бы одно из вышеперечисленных «диверсантов», тут же исключите его из своего рациона.

Заранее предупредите развитие изжоги, старайтесь употреблять пищу часто и небольшими порциями. Помните, что последний ужин должен состояться не позднее двух часов до сна.

Крайне важно употреблять блюда в спокойной, расслабленной обстановке, ни в коем случае не на бегу. Врачи восточной медицины для устранения изжоги предлагают регулярно пережевывать небольшие кусочки корочек зрелого апельсина. Пережуйте корочку апельсина до образования кашицы, а затем полностью ее проглотите. Делайте это настолько часто, насколько это потребуется. Оказывается, в ней содержится сильный антиоксидант d-лимонен. Эксперты предполагают, что он способствует излечению болезней пищевода и улучшает перистальтику. Ежедневный прием этого целебного экстракта (по 1000 мг) в течение двух недель полностью избавит вас от неприятных ощущений в области желудка.

Секретные сведения

В основе желудочно-пищеводного рефлекса (ГЭРБ) лежит «забрасывание» в пищевод содержимого желудка и даже содержимого двенадцатиперстной кишки. Часто желудочно-пищеводный рефлекс (ГЭРБ) сопровождается изжогой, которая возникает в тот момент, когда мускулы, отвечающие за сохранение пищи в желудке (нижний пищеводный сфинктер), становятся слабыми и позволяют желудочной кислоте двигаться вверх по пищеводу.
 Одной из причин желудочно-пищеводного рефлекса является недостаточность нижнего сфинктера пищевода. В этом случае он находится в расслабленном состоянии в течение многих месяцев, а иногда и лет. Во время заболевания пациент чувствует боль в груди, ощущая, как жидкость перемещается в гортань и полость рта. Основные факторы, помогающие развиться изжоге: нездоровая диета, излишний вес и стресс.

Некислые хитрости

 Перестаньте носить стягивающую одежду и приподнимайте подушку во время сна на 20-25 см - в этом случае желудочной кислоте будет сложно преодолеть силу тяжести и достигнуть пищевода.

Акупунктура

Врачи восточной медицины рассматривают желудочно-пищеводный рефлекс как нарушение, а также отток энергии и советуют решить проблему с помощью акупунктуры. Оказывается, процедуры, избавляющие вас от тошноты, прекрасно подойдут и для лечения желудочно-пищеводного рефлекса. Для снятия тошноты и приступов изжоги специалисты рекомендуют стимуляцию точки Р6 (Pericardium-6) или Neiguan, расположенной над запястьем на внутренней стороне руки.

Травы

Волшебная «травяная формула» от китайских врачей называется ping wei - кожура плодов цитрусовых, лакрица, магнолия и корневище атрактилоидеса в «одном флаконе». Все эти натуральные ингредиенты корректируют микрофлору желудка, улучшают пищеварение, усвоение питательных веществ, убирают газообразование, изменяют направление энергии ци. Ping wei рекомендуют употреблять по 2-4 таблетки перед каждым приемом пищи.

Медитация

При желудочно-пищеводном рефлексе крайне важно изменить стиль жизни, избавившись от внутренних «зажимов»: может быть, стоит поменять работу и пересмотреть отношения с любимым человеком. Все зависит от нас самих, поскольку все проблемы заключены внутри нас. А стресс лишь способствует обострению заболеваний. Поэтому совет психологов: больше медитаций на природе, высыпаний, занятий спортом. Снимайте стресс! И тогда, возможно, в результате такого «мирного процесса» развязывать «военные действия» против изжоги вообще не придется.

Когда дело касается трав, крайне важно знать, какие из них, будучи полезными и целебными, в вашем конкретном случае непригодны. Для изжоги это травы, обладающие спазмолитическими свойствами, то есть расслабляющие мускулатуру желудка (мята обыкновенная, ромашка и др.). Их следует избегать, выбирая травы, которые, с одной стороны, тонизируют область желудка, а с другой - успокаивают слизистую пищевода (ржавый вяз, алтей лекарственный, лакрица или солодка). Например, корень лекарственного алтея обеспечивает защитное покрытие поверхности желудка и пищевода, предупреждая его разрушение и ускоряя заживление. А солодка (лакрица) устраняет воспалительные процессы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера