Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты и советы, как приготовить хачапури

Рецепты
Рецепт, который поможет приготовить вкусные хачапури.Жемчужиной и блюдом, занимающим особое место в грузинской кухне - является хачапури. Классический рецепт хачапури имеет в своем составе грузинские национальные продукты, которые не так просто найти у нас: мацони (кисломолочный продукт родом из Грузии) и имеретинский сыр. 
0 91368

Это не страшно, мацони заменяется на обычный магазинный кефир, а имеретинский сыр – на обычный с творогом и брынзой или адыгейский. Потеря вкусовых качеств незначительна. Конечно, если вы знаете места, где можно найти натуральные национальные грузинские продукты для хачапури по приемлемым ценам – замечательно.

Как приготовить тесто для хачапури на кефире?

Прежде чем приступить к пошаговой инструкции приготовления хачапури, обратим свое внимание на тесто и рассмотрим сей момент отдельно, ведь это самый важный нюанс, от которого зависит практически все.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку);
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем с кефиром сахар, соду и соль и хорошо перемешиваем, доводя до однородной консистенции;
  2. Добавляем яйцо и пару столовых ложек подсолнечного масла, снова перемешиваем, пока не ингредиенты не превратятся в однородную массу;
  3. Понемногу просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ее. В итоге, должны добавить все 2,5 стакана и ложку разрыхлителя;
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получится слегка липким, так что не пугайтесь этого;
  5. Получившейся брусочек теста плотно заверните в пакет или пищевую пленку, оставив на пол часа при температуре 20-25 градусов. Не кладите его в холодильник, это ни к чему;
  6. По прошествии необходимого времени, разворачивайте пленку и разделяйте тесто на несколько частей. В нашей случае получится 4-5 кусочков, которые нужно раскатать в кругляши.

Заготовка не займет много времени. На все про все хватит 40 минут. Ниже рассмотрим правильное приготовление классического хачапури с брынзой.

Как приготовить хачапури в домашних условиях с сыром?

Популярный и традиционный рецепт, который считается одним из самых вкусных. Отличное дополнение к столу, которое подается в виде закуски, второстепенного блюда или основного.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку);
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Брынза – 200 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • Зелень – пару пучков;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Готовит тесто по рецепту выше;
  2. После того, как разделили замешанное и «отдохнувшее» тесто на несколько кусочков (4-5), раскатывайте их на небольшие кругляши. Учтите, что они не должны быть слишком тонкими, иначе начинка выпадет при дальнейших манипуляциях;
  3. В отдельную посуду выложите 200 грамм творога и брынзы, мелко нашинкованную зелень и перемешайте до однородной массы;
  4. Руками сформируйте круглые биточки из сыра и творога и положите их по центру раскатанного в круг теста. Будьте внимательны, сырно-творожные лепешки должны подходить по размеру так, чтобы края теста при сворачивании сошлись. Получиться должно как на фото приготовления хачапури ниже;
  5. Придавите тесто ладошкой и аккуратно начните раскатывать. Стандартная толщина не должна быть больше 1 сантиметра;
  6. Разогрейте на среднем огне сковороду и выложите на нее раскатанное тесто. Площадь сковороды смазывать ничем не нужно;
  7. Обжарьте лепешку с двух сторон;
  8. После того, как снимите сковородку с огня, пока лепешка еще горячая, хорошо смажьте ее сливочным маслом;

 На этом рецепт приготовления хачапури с сыром в домашних условиях закончен. Наслаждайтесь неповторимым вкусом грузинской кухни. Приятного аппетита!


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера