Как замариновать курицу для гриля
Купили курицу для приготовления в духовке, но хотите сделать мясо максимально нежным? Для этого существует целый ряд различных версий маринада и процедура подготовки.
Подготовка к маринаду, советы:
- Промойте целую тушку или ее части под холодной проточной водой, убрав остатки упаковки и выделений;
- Хорошо протрите поверхность бумажным полотенцем так, чтобы не осталось влаги;
- Приготовьте емкость, подходящую по размеру для целой птицы или кусочков, которые вы выбрали для маринования. Слишком большая посуда не подойдет, тогда маринад плохо пропитает мясо, а слишком маленькая просто не вместит в себя курицу или ее кусочки. Откажитесь от использования металлических контейнеров или кастрюль, маринад может вступить в химическую реакцию с металлом, что изменит вкусовые качества.
- Одним из вариантов емкости для маринования – обычный пакет или пищевая пленка, которой туго обматывается птица с жидкостью для маринования;
- Мариновать нужно в холодильнике и минимум один час. Если хотите получить лучший результат, тогда ждите 4-5 часов или вовсе оставляйте на ночь мясо;
- Ингредиенты для маринада – взаимозаменяемые, так что при отсутствии какого – либо одного, всегда можно на его место найти другой. В этом вся прелесть;
- Продукты из вариантов для маринада ниже кладите в блендер и хорошо размешивайте. Если нет такого аппарата, то мелко нарезайте (при наличии чеснока или других «твердых» продуктов») и мешайте вручную.
Маринад 1 – с горчицей.
- Лимонный сок – 0,5 стакана;
- Горчица дижонская – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Оливковое масло – 1 стакан.
Маринад 2 – итальянский.
- Масло оливковое – четверть стакана;
- Уксус – 2 чайные ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Чесночный порошок – 1 чайная ложка;
- Орегано – 1 чайная ложка;
- Приправа итальянская – 1 столовая ложка
Маринад 3 – китайский.
- Соевый соус – 0,5 стакана;
- Сахарный сироп или коричневый сахар – 0,25 стакана;
- Имбирь мелконарезанный – 3 столовые ложки;
- Чеснок мелконарезанный или порошок – 1 столовая ложка;
- Масло кунжутное – 2 чайные ложки;
- Перец черный, молотый – 1 чайная ложка.
Все ингредиенты для маринада курицы гриль приведены из расчета на 0,5 килограмма мяса. Если вам нужно замариновать больше, соответственно увеличьте количество нужных ложек ингредиентов.
Как приготовить курицу гриль в духовке
Если дома есть духовой шкаф, это еще не все. Просто положить туда курицу и включить режим «гриль» можно, но ожидать поистине вкусного и ароматного блюда в таком случае не стоит. Но если прислушаетесь к рецепту ниже – точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- Целая курочка – 1 штука;
- Масло оливковое – 3 столовые ложки;
- Орегано – четверть ложки;
- Паприка – четверть ложки;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу;
- Приправа для курицы – 1 щепотка.
Приготовление:
- Ставим на прогрев духовку, выставляя 230 градусов;
- Промойте тушку холодной водой и вытрите бумажными полотенцами, максимально убрав всю жидкость на коже;
- Выкладываем птицу на противень и натираем перцем и солью внутри и кожу снаружи. В отдельную емкость добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла и приправу для курицы, размешиваем и обтираем тушку;
- Выставляем режим «гриль» (если есть) и запекаем при температуре 230 градусов в течении 20 минут. Затем убавляем жар до 200 градусов и оставляем запекаться еще на 40 минут. Если гриля нет, то включите верхний и нижний жар, при этом температура и время приготовления не изменятся;
После того, как наша птица-гриль готова, пусть десять минут постоит в открытой духовке, после чего разрезаем ее на части, добавляем немного зелени (по желанию) и приступаем к трапезе.