Такое блюдо обязательно станет гвоздем вашей гастрономической программы, а гости оценят мастерство хозяйки.
Выбираем продукты
Как и при готовке любого нового блюда, нужно тщательно подготовиться и выбрать только качественные продукты. Вот несколько советов:
- Для свиного рулета подходит далеко не любая часть туши. Лучше всего покупать брюшину, но можно взять и другое мясо, главное, чтобы в нем равномерно чередовались слои мяса и сала.
- Старайтесь не использовать слишком толстые куски, так как их сложнее будет свернуть.
- Когда будете формировать сам рулет, старайтесь заворачивать его потуже, чтобы между мясом и начинкой не оставалось просветов. Тогда вы будете уверены, что блюдо не развалится, а начинка не вывалится наружу.
- Обязательно связывайте мясо ниткой или шпагатом, а края скалывайте зубочисткой.
- Рекомендуется использовать специальные пряности для мяса, но если вы любите экспериментировать, можете самостоятельно скомбинировать приправы.
Самые лучшие рецепты рулетов
Свинина – мясо настолько сочное и универсальное, что его можно и не дополнять другими продуктами. Но все же, его вкусовые качества позволяют совмещать его с овощами, грибами, курагой, черносливом, медом и фруктами. Из приведенных ниже рецептов вы сможете выбрать наиболее удачный и ароматный на собственный вкус.
Свинина с черносливом
- крупный кусок мяса
- кислые яблоки – 2 шт.
- чернослив – 150 г
- мясной бульон – 300 мл
- сливки – 100 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- ягоды смородины (можно взять замороженные) – столовая ложка
- соль, перец и пряности
Порядок приготовления
- Чернослив пропариваем и вынимаем из него косточки. Яблоки чистим, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками.
- Приступаем к подготовке мяса. Его нужно хорошенько вымыть, просушить и в середине куска сделать объемный кармашек, разрезав часть тушки. Внутри с снаружи натереть смесью из соли с пряностями и перцем.
- Шпигуем кармашек черносливом с яблоками и надежно зашиваем нитками.
- Разогреваем сковородку и прожариваем мясо с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Жир, который образовался, слейте в отдельную посудину, он пригодится нам позже.
- Выкладываем мясо в форму и заливаем бульоном. Блюдо должно готовиться в духовке минимум час, а лучше – полтора. Если жидкость будет испаряться, понемногу добавляйте ее. Когда мясо прожариться, выключаем огонь и даем рулету постоять в духовке.
- Тем временем смешиваем жир со сливками и доводим его до кипения. Высыпаем в него смородину, добавляем соль и перец.
- При подаче мясо разрезают на порционные куски и поливают соусом.
Рулет с грибами
- свиная брюшина – 2 кг
- грибы – 300 г
- чеснок – 7 зубчиков
- зелень
- молотый кориандр, карри, соль
- растительное масло
Как готовить?
- Половину чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с солью и пряностями.
- Мясо нужно промыть, обсушить и немного отбить. Потом равномерно смазать смесью приправ.
- Оставшийся чеснок нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на сковороде до легкого золотистого цвета. Туда же отправляем чищенные и изрубленные грибы и готовим примерно шесть-семь минут. В конце добавьте немного соли и мелко порезанной зелени.
- Брюшину раскладываем на большой плоской поверхности и распределяем по ней начинку. Туго скатываем в рулет и перевязываем ниткой, а края скрепляем зубочистками.
- Противень смазываем растительным маслом, и готовим в духовке примерно два часа. Готовность рулета можно проверить по внешнему виду корочки: она должна быть румяной.