Содержание
Быстрый десерт с начинкой внутри
Такой способ приготовления выгодный тем, что вам не нужно замешивать дрожжевое тесто и ждать пока оно подойдет. Подготовка к выпеканию займет буквально несколько минут.
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт.
- мука – полтора стакана
- сахар – 0,5 стакана
- жидкость – 0,5 стакана (можно использовать и воду, но для красивого цвета, лучше заварите крепкий чай или кофе)
- сода – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- варенье
Порядок приготовления
- Разбиваем яйцо в глубокую тарелку. Туда же высыпаем соду, сахар и варенье (лучше использовать джем из кислых ягод или фруктов). Тщательно перемешиваем продукты.
- Добавляем растительное масло и подготовленную жидкость. Чай или кофе лучше заранее остудить.
- Добавляем муку и хорошенько мешаем тесто. Рекомендуют делать это миксером, чтобы все компоненты смешались равномерно и без комочков.
- Дно формы прикрываем пергаментом и выливаем в нее тесто. Выпекать следует в разогретой духовке до готовности (проверить можно спичкой). Если у вас есть мультиварка, можете использовать и ее, установив режим «Выпечка» на тридцать минут.
- Такой пирог может стать и основой несложного торта. Просто разрежьте его пополам и смажьте сиропом или кремом.
Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста
Этот рецепт более сложный и требует немного больше усилий, поэтому готовить его лучше для торжественного ужина или воскресного обеда со всей семьей.
Вам понадобится
- молоко – 250 мл
- мука – 2 стакана (если в процессе вымешивания тесто будет слишком жидким, можно будет добавить еще)
- соль- 1 ч.л.
- сухие дрожжи – 11 г (пакетик)
- растительное масло – 70 мл
- сахар – 100 г
- ванилин – 1 пачка
- один желток
- любимое варенье или повидло
Начинаем готовить
- Молоко слегка подогреваем и высыпаем в него дрожжи, добавив столовую ложку сахара. Перемешиваем опару ложкой и ждем, когда она немного подойдет. Обычно этот процесс не занимаем много времени. А вы тем временем можете заняться остальными приготовлениями.
- Просеиваем муку, добавляем в нее соль и ванилин и тщательно смешиваем. Когда дрожжи стали похожи на хлопья, выливаем их к муке. Высыпаем в миску остальной сахар и льем подсолнечное масло.
- Хорошенько перемешайте тесто. Если вы все сделали правильно, оно будет мягким, эластичным и вы легко сможете придать ему произвольную форму.
- Накройте посудину чистым полотенцем и оставьте в теплом месте еще на полтора-два часа, чтобы оно увеличилось в размере.
- Когда тесто подошло, смазываем форму растительным маслом. Тесто разделяем на две половины. Одна, побольше, равномерно распределяется по форме. Обязательно делайте бортики, особенно если вы используете жидкое варенье.
- Выкладываем на тесто повидло или джем. Можно использовать и свежие фрукты, например, яблоки.
- Из оставшегося теста делаем украшение для открытого пирога. Тут-то вы и сможете проявить свою фантазию. Можете нарезать его полосочками или цветами.
- Еще раз даем десерту подняться, буквально тридцать минут.
- Перед отправкой в разогретую духовку, обязательно смажьте поверхность желтком и выпекайте 35 минут.
Как видите, проявив смекалку, из вполне обычного варенья можно приготовить вкусное лакомство для всей семьи. А предложенный нами рецепт пирога из дрожжевого теста совершенно не сложный, и испечь его сможет даже начинающая хозяйка.