Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусная и полезная перловая каша: правила приготовления

Каша, Перловая крупа
Готовим перловую кашу. Простые рецепты перловой каши.Вспоминая о своем детстве, на ум приходят не только друзья, игры, шалости, но и гастрономические причуды родителей. Наверное, всех заставляли есть перловую кашу, а воспоминания о скользкой, вязкой и непонятной на вкус жиже вызывают содрогание даже во взрослом возрасте. На самом же деле, эта крупа очень полезная и питательная, а если вы не любите перловку, значит, вы просто не умеете ее готовить.
0 17882

Чтобы не мучить теперь уже своих детей такой полезной, но отвратительной на вкус кашей, обязательно прочитайте нашу статью, в которой мы расскажем о правильном приготовлении.

Чем полезна перловая каша

Далеко не всякий взрослый согласится добровольно и со вкусом съесть такое блюдо. А все потому, что традиции приготовления, которые существовали еще в Древней Руси существенно позабылись. А ведь еще в те древние времена перловка была одним из любимых блюд.

Кстати, интересно будет узнать, что в природе вообще нет такого злака. По сути, перловка – это зерна ячменя, очищенные от кожуры. А название крупе дали еще наши предки, которым форма зерна напоминала жемчужину, или выражаясь языком того времени – перл.

Но как же ее правильно сварить?

  • приготовить кашу, как гречку, не получится. То есть, блюдо, конечно, приготовится, но будет как раз той непонятной консистенции, которую все не любят.
  • знайте, что перловка варится дольше, нежели обычные крупы. На стандартной газовой плите ее придется готовить около часа, но результат будет стоить потраченного времени. Если же вы торопитесь, можете поварить кашу хотя бы минут тридцать, а потом укутать в теплое одеяло.
  • если вы хотите, чтобы зернышки были цельными, можете немного обжарить их перед готовкой.
  • обязательное условие: крупу нужно замочить часов на 12, поэтому лучше сделать это с вечера.
  • особенно вкусной выходит перловая каша, приготовленная на водяной бане. Но для этого вам придется томить ее по крайней мере шесть часов.

Лучшие рецепты

С молоком

Этот рецепт пришел к нам еще со времен Петра Первого. Такая перловка была его любимой кашей. Ее особенность в том, что для приготовления не потребуется ни соль, ни сахар.

Ингредиенты

  • крупа – 1 стакан
  • вода – 1 л
  • молоко – 2 л
  • сливочное масло – 50 г

Порядок приготовления

  1. Зерна промываем и заливаем холодной кипяченой водой на ночь. Утром остатки жидкости придется слить.
  2. Доводим до кипения молоко и высыпаем в него крупу. Даем ей повариться на медленном огне буквально пять минут.
  3. На водяную баню помещаем посудину с кашей, накрываем ее крышкой и убавляем огонь до минимума. Так блюдо должно готовиться минимум шесть часов. Периодически посматривайте на кастрюлю с водяной баней и подливайте в нее кипяток.
  4. Когда перловка приготовится, добавьте в нее сливочное масло и приправьте по своему вкусу солью или сахаром.
  5. В современном мире эту вкуснейшую еду можно с легкостью сварить в мультиварке. Заливаете намоченную с вечера крупу молоком, ставите режим «Выпечка» и доводите до кипения, а потом шесть часов готовите на программе «Тушение».

Рассыпчатая

Вам понадобится не так уж много компонентов: перловка, молоко или бульон и соль.Приготовление довольно долгое, но зато каша будет очень рассыпчатой, и каждое зернышко будет на своем месте.

  • Вскипятите чайник воды и залейте кипящей водой сухую крупу. Постарайтесь, чтобы жидкость покрывала злак всего на пару сантиметров.
  • Ждем, пока закипит, и варим еще буквально три минуты.
  • Сливаем воду и снова заливаем кипятком и варим. Эту процедуру следует повторить шесть-семь раз. С каждым разом немного увеличивайте количество воды и длительность приготовления.
  • В последний раз заливайте четко по уровню крупы и используйте не воду, а молоко или бульон. Добавляете соль, доводите до кипения, накрываете крышкой и выключаете огонь. Лучше, если блюдо немного постоит.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера