Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варим вкусную и красивую кашу из пшена

Каша
Рецепты пшенной каши. Уникальный и полезный продукт, который легко готовитьПшенная каша удивительно полезный продукт. Кроме того, эта крупа красивая, благодаря своему ярко-желтому цвету, а испортить ее при приготовлении довольно сложно. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить такое блюдо, выбирать и подготавливать для него продукты.
0 14919

Выбираем и варим пшено правильно

В магазинах можно найти совершенно разные оттенки этого злака. Дело в том, что некоторые производители проводит дополнительную очистку и даже пропаривают зернышки, чтобы они быстрее готовились. Такая крупа имеет однородный желтый цвет и вам не потребуется промывать ее много раз перед приготовлением.

Бледно-желтый оттенок говорит о том, что зерно не прошло никакой дополнительной обработки и его следует тщательно очищать от пыли, которая очень легко прилипает к зернышкам, и других чужеродных примесей.

Неважно, какой продукт вы купили, на вкусе каши это никак не отобразится. Наши бабушки очень часто готовили такие блюда, тем более что рецепт довольно простой.

  • Сначала тщательно промойте пшено в нескольких водах. Попутно вам придется выбирать мусор, который начнет скапливаться на поверхности. Менять воду нужно до момента, пока она не станет полностью прозрачной.
  • Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем в три раза большим количеством воды. Ставим на медленный огонь и варим около получаса.
  • Примерно через двадцать минут перемешайте кашу, и, если потребуется, долейте воду. В этот же момент можно добавлять соль и сливочное масло. Продолжаем готовить еще десять минут, потом выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой.
  • Таким же образом можете приготовить пшенную кашу в духовке. Тогда она будет более рассыпчатой.
  • Современным хозяйкам на помощь приходит бытовая техника. В мультиварке пшено нужно варить в режиме «Каша» или «Гречка», а соотношение крупы и жидкость берем 1:4. Соль и масло добавляем сразу.

Классический рецепт каши из пшена

Такое блюдо станет отличной заменой традиционной картошке или гречке в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • крупа – 200 г
  • вода – 400 мл
  • сливочное масло – 30 г

Порядок приготовления

  1. На огонь ставим кастрюлю со слегка подсоленной водой, доводим ее до кипения и кладем немного сливочного масла.
  2. Пока вода кипит, моем крупу. Делать это лучше в теплой воде, а последние несколько раз и вовсе ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Под посудиной с кипящей водой сбавляем огонь, и высыпаем крупу. Первые пять минут она должна интенсивно вариться, а потом мощность огня можно уменьшить до средней.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим еще пятнадцать минут. Лучше периодически помешивать блюдо, чтобы зерна не приставали к стенкам.
  5. Когда вы заметили, что воды не осталось, делаем минимальный огонь, плотно накрываем кашу крышкой и даем потомиться еще 10 минут.
  6. После этого выключайте огонь, но крышку лучше не открывать еще некоторое время (15 минут). И лишь после этого блюдо солят, добавляют масло и подают на стол.

Универсальность и преимущества каши из пшена состоит в том, что ее можно сделать соленой или сладкой, добавляя различные ингредиенты на свой вкус. Например, маленьким детям очень понравится молочная каша с желтыми крупинками пшена.

Главное, помнить, что основным пунктом приготовления является именно тщательный промыв зерен. Их поверхность неровная и отлично задерживает пыль. Если упустить этот пункт, то ваша каша обязательно слипнется и не будет иметь привлекательного внешнего вида, хотя на вкусовых качествах это никак не отобразится.

На молоке пшено варят таким же способом, как и на воде, в конце добавляя сахар, мед или даже варенье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера