Сегодня мы расскажем об общих принципах приготовления и вариантах сочетания продуктов.
Что общего?
- Все варианты салата заправляются майонезом или его смесью со сметаной
- В большинстве случаев блюдо выкладывается слоями, и лишь в редких случаях перемешиваются
- Основные ингредиенты не меняются и только дополняются в различных вариантах салата. Вам обязательно понадобятся мясо, сыр, огурцы, крабовые палочки, кукуруза, яйца, чернослив и свекла.
- Традиционно салат подают в стеклянных креманках, реже – в глубоких бокалах
- Компоненты тоже измельчаются примерно одинаково: кубики или соломка одного размера
- В большинстве случаев мясо и овощи для салата отваривают, реже – жарят
Несколько рецептов салата «Нежность»
С курицей и черносливом
На первый взгляд может показаться, что этот рецепт ничем не отличается от самого распространенного. Но отличие в том, что куриное мясо не отваривают, а жарят.
Для приготовления вам понадобится:
- жареное куриное мясо – 250 г
- яйца – 6 шт.
- чернослив – 200 г
- свежие огурцы – 400 г
- орехи – 60 г
- майонез – 1 маленькая пачка
- укроп или зеленый лук
- соль и перец
Последовательность действий:
- Чернослив запариваем кипятком, вынимаем косточку, остужаем и нарезаем соломкой.
- Филе курицы немного присаливаем и обжариваем на сковороде до готовности. Когда оно немного остынет, нарезаем не слишком крупной соломкой.
- Орехи измельчаем в ступке или блендере.
- Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы. Белок нужно мелко порезать, а желток оставить для украшения.
- Огурцы можно очистить от кожуры, если это необходимо, и нарезать мелкой соломкой.
- Приступаем к выкладке салата. Лучше сервировать его в глубокой прозрачной тарелочке, можно использовать порционные креманки. Сначала выкладываем огурцы, потом курицу, чернослив и белок и завершающим слоем станут грецкие орехи. Обязательно покрывайте все слои майонезной сеточкой, чтобы блюдо было более сочным.
- Сверху тоже смазываем майонезом и украшаем измельченным укропом и зеленым луком, желтком и ядрами орехов.
Второй вариант: "Говядина с шампиньонами"
Мы приведем рецепт с количеством продуктов, рассчитанных на четыре порции. Конечно, вы можете подать салат на общем блюде, но лучше, если у каждого гостя будет своя индивидуальная тарелочка.
Ингредиенты:
- вареная телятина или мягкая говядина – 200 г
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- кукуруза – 50 г
- шампиньоны – 100 г
- майонез
- зелень, помидоры черри и несколько долек лимона для украшения
Как правильно готовить?
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой и сразу же взбрызгиваем лимонным соком, иначе фрукты потемнеют и потеряют свой привлекательный внешний вид.
- Телятину отвариваем, остужаем и тоже измельчаем соломкой.
- Мелкие шампиньоны режем пополам, более крупные – на несколько брусочков.
- В отдельной тарелке перемешайте половину мяса и грибов с яблоком и кукурузой. Приправьте все это майонезом и при необходимости посолите и поперчите.
- Возьмите плоское блюдо и на его дно выложите оставшиеся грибы. Равномерно покройте их листьями салата, а на них выложите заправленные ингредиенты. Сверху выложите оставшееся мясо и украсьте помидорами и зеленью.
Для разнообразия можете взять за основу отварной рис и крабовые палочки. Некоторые используют вяленые помидоры, чтобы придать салату «Нежность» необычный пряный вкус.