Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Серьезная проблема с повзрослевшей дочерью

Психология и развитие
Ты никогда не предполагала, что у тебя возникнет такая серьезная проблема с повзрослевшей дочерью. Но недавно дочь призналась тебе, что у нее с отчимом – роман… Ты рано забеременела, вы поженились, однако навалившиеся заботы отразились на ваших отношениях, и вы довольно быстро разошлись. Ты осталась одна с ребенком.
0 51904

Хорошо, что во всем помогала мама. Ты училась, работала где угодно и кем угодно, все выходные посвящала дочери, а когда появился стабильный заработок у тебя была только работа и дочь. Своей личной жизни ты внимания не уделяла, ожидала, когда подрастет дочь.

Это типичная ситуация для многих одиноких женщин и тебя это успокаивало. А когда дочери исполнилось 14 лет  ты познакомилась с молодым человеком. Сначала встречались тайком, а потом ты решилась рассказать дочери. Ты даже и подумать не могла,  какой серьезной проблемой с повзрослевшей дочерью обернется это решение. Дочь была не против, и вы поженились, муж переехал жить к вам. Дочь на удивление спокойно отнеслась к твоему замужеству и к присутствию в вашей квартире отчима. Ты была рада, что повзрослевшая дочь тебя понимает и к никакой серьезной проблеме это не привело, как предполагала подруга. Ты впервые в жизни почувствовала себя по- настоящему счастливой. Но потом отношения в семье стали напряженными.

Дочь как будто специально нарывалась на ссоры с тобой, разговаривать стала в совершенно непозволительном  тоне. Твои замечания по поводу учебы воспринимались в штыки, поздние возвращения домой стали нормой. Она стала вызывающе одеваться, перекрасила волосы и хамила тебе на каждом шагу. Особенно старалась выдавать свои бестактности в присутствии отчима. Теперь ты понимала, что серьезной проблемы с повзрослевшей дочерью не миновать. Но ты все еще не понимала, какая именно серьезная проблема возникнет у тебя с твоей повзрослевшей дочерью.

Во время очередного выяснения отношений дочь выдала, что она влюбилась в отчима и что он понравился ей с самого начала, как только появился. Он, якобы, тоже проявил к ней интерес, а ты ей только мешаешь. Другими словами у них с отчимом роман. Выдав все это, дочь убежала из дома, а ты, вдоволь нарыдавшись, решила поговорить с мужем. Разговор был сложным: муж все отрицал, и сказал, что надерет дочке уши за такие шутки. Он обнимал тебя и клялся всем на свете, что не давал девочке никакого повода. Ты не знаешь, что думать и кому верить. Если повзрослевшая дочь влюбилась в отчима, тогда как вести себя?

Как жить под одной крышей с дочерью, которая ненавидит тебя, потому что ты жена человека, которого она любит? И мужу ты теперь стала доверять меньше, сомнения замучили, ведь устоять против красоты и обаяния трогательной юной девушки трудно…

Теперь ты живешь не только с серьезной проблемой, теперь ты живешь в аду. Ты делаешь вид, что ничего не произошло, дочь тоже приняла правила игры: она практически с вами не разговаривает, приходит домой поздно и сразу ложится спать. Ты прекрасно понимаешь, что сама собой эта ситуация не разрешится. Дочь могла все это выдумать из-за ревности, причем, может быть, совершенно неосознанно. Во всяком случае, делать вид, что ничего не произошло, - неудачная тактика. Так недолго и в больницу угодить с нервным расстройством.

Такой исход никому не нужен. «Жизнь в аду» можно прекратить достаточно быстро, если обратиться за помощью к психологу, работающему с семьями. Опытный специалист поможет разобраться в непростой ситуации. А вот устраивать «очные ставки» самостоятельно не стоит. Попытки вывести «провинившихся» на чистую воду ничем хорошим не закончатся. Подобная самодеятельность приведет лишь к серьезному конфликту и, не исключено, к развалу семьи. На психокоррекционные сеансы ходить нужно всем вместе. Проговаривание проблемы и совместный поиск ее решения наверняка дадут положительный результат. На таких встречах психолог избегает давать советы и не берет на себя роль судьи. Он только побуждает всех к активному диалогу и нахождения взаимовыгодного компромисса.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ФРЭД
Никогда не понимал женщин. Вы лишили ребенка сначала отца, потом детства. Чем думали. Ага подросла дочка и вы решили устроить свою жизнь))) Типичная плата за ваше не умение сохранить семью. Мало Вам досталось. Еще бы побольше))) Не жалко Вас. Вас надо оставить в старых девах.
ФРЭД 18 апреля 2013 21:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера