Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие рецепты нежного сливочного соуса к рыбе, курице и другому мясу

Рецепты
Рецепт нежного сливочного соуса, который легко приготовитьНеобычный вкус из самых обычных ингредиентов – это сливочный соус, который придаст рыбе, птице или другому мясу пикантности, сделает ощущения от еды на порядок приятнее. Количество рецептов приготовления сливочного соуса – множество. Он может быть кислым, слегка острым, кисло-сладким, сырным, солоноватым. Все зависит от набора продуктов и ваших вкусовых предпочтений.
0 22001

Рецепт классического сливочного соуса для любого мяса

Чтобы варьировать вкус заправки, для начала нужно разобраться в базовом, классическом варианте рецепта сливочного соуса, который и завоевал сердца любителей вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл. баночка, жирность 20%;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Высыпаем столовую ложку муки на подогретую сковородку и обжариваем ее до слегка золотистого вида;
  2. Когда мука будет готова, добавьте ложечку сливочного масла и хорошо перемешайте на сковороде;
  3. Продолжайте помешивать в течении 2-3 минут;
  4. Помешивая, постепенно подлейте все баночку сливок, дождитесь пока смесь закипит, поставьте небольшой огонь и варите еще 2-4 минуты;
  5. На свой вкус добавьте перца и соли.

Внимание: не забывайте постоянно мешать заправку, иначе появятся комочки, которые испортят общее впечатление от употребления готового продукта.

Классический сливочный соус принято подавать к жареным или тушеным овощам, рыбе и птице.

К слову: мелко натертый сыр, добавленный под конец приготовления, придаст заправке отличные свойства, хорошо сочетающиеся с мучными продуктами – вермишелью, лапшой, итальянским спагетти.

Рецепт сливочного соуса для рыбы и овощей

Не смотря на то, что классика также отменно подходит для рыбных блюд, повара создали отдельную вариацию, еще больше подчеркивающую вкус рыбы. Готовится такой рецепт – проще некуда.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл. баночка, 20% жирности;
  • Острая горчица – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки (смотрите по-своему вкусу);
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты кладем в отдельную посуду и смешиваем. Идеально – если сделаете это с помощью блендера, доведя массу до однородной консистенции;
  2. Все, соус готов, наслаждайтесь.

Как приготовить сливочный соус для мяса курицы?

Отдельного внимания заслуживает соус из сливок с грибами, который принято считать хорошим выбором и для курицы, и для семги, ведь мясо у них похожее и относится к разряду диетических.

Ингредиенты:

  • Сливки – баночка 150 мл. жирность – 20%;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Соль, перец – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте лук, помойте под проточной водой грибы и нарежьте их вдоль тонкими пластинками;
  2. Прогрейте сковородку, добавив растительного масло и обжарьте лучок в течении 2-3 минут;
  3. По прошествии этого времени, кладите грибы и хорошо помешивая, жарьте 5-6 минут;
  4. Вам нужно дождаться, пока грибы выпустят свою жидкость, и она частично выпарится, после чего кладем внутрь столовую ложку муки, солим, перчим и хорошенько размешиваем;
  5. Аккуратно понемногу начните подливать сливки, пока баночка не опустеет. Ждите кипения смеси, после чего нужно еще три минутки варить на медленном огне, для загустения соуса. Очень важно, чтобы все время приготовления сливочного соуса вы систематически помешивали ингредиенты, во избежание появления комочков;
  6. Когда заправка будет готова, добавляйте укроп, закройте крышку и дайте настояться пять минут.

В статье приведены общепринятые рецепты сливочного соуса, зарекомендовавшие себя в сочетании с рыбными или мясными блюдами, однако вкус у каждого разный и вы вполне можете проявить фантазию, не меняя базовые ингредиенты (сливки, мука, масло). Скажем, захотите получить более острый вариант – добавьте ложку домашней горчицы, сладковатый – немного сахара, кисловатый – лимона. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера