Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шурпа из баранины – сытное блюдо для ценителей восточной кухни

Рецепты
Простой рецепт восточного блюда. Пошаговое руководство по приготовлению бараниныЕсли вас мучает вопрос, что лучше приготовить из баранины, обратите внимание на традиционное восточное блюдо шурпу. Шурпа из баранины имеет множество вариаций приготовления, всевозможных рецептов, где мясо барана заменяется, к примеру курицей. Многое зависит от регионов, где готовится суп. Он достаточно жирный, поэтому если вы следите за фигурой воздержитесь от его употребления в пищу. Ну а ежели вам хочется подать к столу что-то необычное, отличное от нашего борща или супа, порадовав своих домашних или гостей – это хороший выбор. 
0 22931

Традиционная шурпа из баранины, восточный рецепт

Приведем базовый, самый близкий к оригинальному исполнению блюда, рецепт, с оглядкой на близкие нам продукты, которые хорошо заменяются и мало влияют на вкусовые качества готовой пищи.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.;
  • Картошка – 500 гр.;
  • Сало (лучше курдючное, но пойдет и свиное) – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Острый красный перец – 1 стручок;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Укроп, кинза, лавровый лист и соль – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте баранину и нарежьте маленькими частями;
  2. Сало нашинкуйте маленькими квадратиками, промойте и порежьте кольцами лук. Картошку режем небольшими кубиками;
  3. Закиньте в казан сало и прожарьте его до образования шкварок, достаньте его из посуды и выложите в отдельную тарелку;
  4. На оставшемся от сала жире обжаривайте мясо, пока не появится коричневатая корка;
  5. Добавляем внутрь нарезанный лук, картошку, пару ложек томатной пасты и вместе с бараниной жарим примерно 15 минут, изредка помешивая;
  6. Через время, заливайте 2,5 л. воды, солите и добавляйте перец;
  7. Когда наш суп достигнет точки кипения – убавляем огонь и варим еще 1 час;
  8. За 5-10 минут до готовности закиньте в казан мелко порезанный укроп, кинзу и лавровый лист.

По рецепту, шурпу из баранины принято подавать как основное или второе блюдо, но только в горячем виде, как и большинство восточной пищи. Тем не менее, ничего страшного не случится, если оно 1-2 дня постоит в холодильнике и после разогрева на плите или в микроволновке появится на столе. Вкусовые качества останутся практически неизменными.

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски

Еще одним интересным и вкусным рецептом является узбекская версия. Готовиться такая шурпа из баранины немного по-другому, в сравнении с классическим методом, но отличия небольшие, заключаются в нюансах.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 6 шт. (средних);
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Соль и кинза (или другая зелень) – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Промытые бараньи ребра отварите в казане, сделав бульон. Подсолите его по своему вкусу, можно посыпать небольшим количеством черного молотого перца;
  2. Мелко нашинкуйте лук и морковь, порежьте картофель кубиками, каждый помидор разделите на 4-6 частей. Удалите из перца семена и нарежьте его кольцами;
  3. Как бульон будет готов, добавьте туда нарезанные картошку, морковку, помидор, перец;
  4. Продолжайте варить и за 15 минут до полной готовности высыпьте кинзу или зелень по своему выбору и репчатый лук.

В традиционном варианте приготовления бараньей шурпы принято крупно резать помидоры (каждый – на 2 части) и картофелины (каждую на 4 части). Тут уж смотрите сами, как вам больше нравится.

Шурпа из баранины – хороший повод собраться всей семьей за обеденным столом, отведав горячего супчика. Это сытная, вкусная, хоть и, зачастую, жирная пища – отличный выбор, а количество холестерина, если уж на то пошло, можно сократить, убрав из ингредиентов сало, а баранину заменив курицей. Пусть такой рецепт и вызвал бы удивление у представителей Азии – нам какое дело?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера