Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Увлажнить кожу рук и стоп

Уход за телом
Почему зимой кожа рук и стоп требует особого внимания, хотя покоится в тепле и уюте носков и перчаток? Следует увлажнить кожу рук и стоп, и тогда вы сможете не волноваться о сухости кожи.
0 22145

Наша кожа - настоящий барометр. Пока воздух влажный, она прекрасно себя чувствует, а стоит грянуть морозам - начинает краснеть и шелушиться. Причем часто страдает даже не лицо, вечно открытое холоду и ветру, а «упакованные», казалось бы, надежно защищенные стопы ног, а также руки. Зимой им требуется особое внимание и забота. Почему и какая именно? Попробуем разобраться.

Кожа рук и стоп имеет ряд особенностей. Грубый наружный слой и почти полное отсутствие сальных желез, отсюда склонность к сухости, шелушению и растрескиванию. А вот потовых желез много, поэтому в очень теплых варежках или обуви моментально образуется «болото». Комфортное тепло рук зимой - едва ли достижимый идеал. В легких перчатках они тут же леденеют, поскольку в мороз организм бросает вес силы на обогрев внутренних органов. В варежках - преют. Потом мы обнажаем их, чтобы найти какую-то мелочь в сумочке или набрать номер на мобильном телефоне, и влажная кожа на холоде растрескивается не хуже, чем мокрая древесина. Так как поверхность ее нарушается, то она глубже промерзает и к тому же получает шок из-за резкого перепада влажности и температур. Следует постоянно увлажнять кожу рук и стоп перед выходом на улицу в зимнее время года.

Стопы зимой постоянно потеют. Ведь далеко не у всех есть возможность переобуться в легкие туфли в офисе. А если еще и обувь из искусственных материалов, и синтетические носки, которые не позволяют коже дышать! Кожа стоп мокнет и размягчается, как при подготовке к педикюру, ее защита слабеет. Это может спровоцировать грибковые заболевания. Или, как минимум, привести к обезвоживанию и шелушению. Учитывая то, что у стоп очень толстый наружный слой, здесь легко образуются трещины, которые захватывают не только слой омертвевших клеток, но и живую кожу под ним - ранка получается болезненной и долго заживает.

Зимний уход за кожей рук не так сложен. Главное - осуществлять его систематически. Для начала приобретите «правильные» варежки. Лучше всего - шерстяные с натуральной шелковой подкладкой. Шелк прекрасно впитывает влагу и столь же хорошо ее испаряет, поэтому и руки влажными не остаются, и сами варежки всегда изнутри сухие. Обратите внимание на финские рукавички из шерсти мериносовых овец. Возможно, они не столь яркие, как модная синтетика, но уж точно более полезны: шерсть не аллергенна и обладает выраженным противовоспалительным действием на раздраженную кожу. От обычного щелочного мыла лучше отказаться. Вместо него используйте детское, самое нежное, например, мыло для детей с атоническим дерматитом «Атодерм» от Bioderma. После утреннего умывания обязательно наносите специальный крем для рук. Идеально, если в него будут входить:  увлажняющие компоненты, которые помогут восстановить целостность верхнего слоя кожи и ее гидролипидной пленки, а также влаго-удерживающие вещества: гиалуроновая кислота, коллаген, вазелиново-глицериновый комплекс и т. д.; питательные компоненты: аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.; криопротекторы - особые молекулы, защищающие кожу от мороза.

 Чтобы руки и ноги меньше мерзли в мороз, необходимо улучшить микроциркуляцию крови. Тренируйте сосуды при помощи контрастных ванночек. Попеременно, на 5-7 минут, погружайте кисти рук/стопы то в холодную, то в горячую воду. Продолжайте 30-40 минут, а затем разотрите конечности и укутайте их в полотенце. Включайте в свой рацион пищу, богатую витаминами А, С, Е, D и незаменимыми жирными кислотами (печень трески, жирная рыба) - эти продукты улучшают состояние кровеносных сосудов. Еще я бы мы порекомендовали ежедневно принимать препараты женьшеня или радиолы розовой по 15-20 капель. Они оказывают на сосуды тонизирующее действие.

Не затрудняйте кровообращение тесной обувью и перчатками. Влажные ноги быстрее теряют тепло, поэтому не допускайте сильной потливости, пользуйтесь антиперспирантами. Так как, начиная замерзать, мы всегда холодеем с кончиков пальцев, одевайтесь теплее.

Если переохлаждение все-таки произошло, согреть пальцы можно в теплой (не более 30С) воде, а потом растереть их с камфарным или горчичным маслом, которые вызывают гиперемию, приток крови.

Если руки и ноги стынут постоянно, непременно проконсультируйтесь с врачом: это может быть сигналом об эндокринном заболевании или проблемах с позвоночником: мышцы спазмируются, сосуды пережимаются... Если есть остеохондроз и изменения в шейном отделе - стынут кисти рук, если в поясничном - стопы.

Крем - не шуба. Чтобы защитить кожу от мороза, ему необязательно лежать поверх нее толстым слоем. Японские ученые из Университета Тохоку установили, что холода вызывают слабовыраженное воспаление кожи, которое проявляется повышением чувствительности и покраснением, и доказали: это воспаление лучше всего снимает легкий увлажняющий крем.

Более жирный крем приберегите для вечера. Нанесите его на кисти рук, наденьте фланелевые варежки (можно сшить самим в виде двух мешочков) и оставьте на 30-40 минут. Два-три раза в неделю обрабатывайте кожу скрабом - это уменьшит шелушение и улучшит проникновение питательных веществ. Самое простое и эффективное смягчающее средство для рук можно приготовить дома: смешайте 1 ст. л. цветков календулы и около 100 г растительного масла, вскипятите, дайте остыть и процедите. Используйте смесь и под фланелевые варежки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера