Самые калорийные продукты, которые портят фигуру

10 24906
- Подсчет калорий

Самые калорийные продукты, которые портят фигуруКаждой женщине хочется иметь красивую фигуру и выглядеть стройнее. Однако, если во время приёма пищи вы без разбора готовы скушать любое блюдо, то с мечтами о стройном телосложении вам скорее всего придётся расстаться. Итак, какие же самые калорийные продукты, которые портят фигуру, следует ограничивать в употреблении или даже полностью исключать из рациона?

Калорийность пищевых продуктов определяется следующей закономерностью. Чем большее количество основных компонентов питания (к которым относятся белки, жиры и углеводы) содержится в том или ином продукте, тем большей калорийностью он обладает. Поэтому удобнее охарактеризовать всё разнообразие продуктов по их калорийности на основе анализа содержания этих основных компонентов питания.

Белоксодержащие продукты (мясо, молоко, кефир, рыба, творог, сыр) обладают примерно средней величиной калорийности, за исключением тех сортов данных изделий, которые помимо наличия белков характеризуются самым высоким содержанием жира – свинина, жирная рыба, сметана. Следует отметить, что белки в основном используются для обеспечения нужд пластического обмена, то есть они необходимы для роста организма, его развития, замены состарившихся и пришедших в негодность компонентов клеток. В норме белки используются в качестве «строительного материала», а не для выработки энергии. Поэтому ограничивать потребление белков ни в коем случае не стоит. Физиологическая норма потребления этих веществ для организма взрослой женщины составляет примерно 90 – 120 граммов в сутки (этот показатель повышается в зависимости от увеличения массы тела и степени физической активности). Однако переизбытка белков в пище допускать тоже нежелательно, поскольку их излишек будет превращаться в отложения жировой ткани и портить вашу фигуру.

Жиры являются самыми калорийными из всех основных компонентов питания. При расщеплении в пищеварительном тракте и последующем переваривании один грамм жиров даёт вдвое больше энергии, чем такое же количество углеводов или белков. Поэтому совершенно справедливо будет утверждать, что продукты с высоким содержанием жира портят фигуру. Самыми калорийными жиросодержащими продуктами можно назвать масло (как сливочное, так и растительное), жирные сорта мяса и рыбы, сало. Злоупотребляя блюдами, которые содержат жиры, вы очень сильно рискуете испортить фигуру за счёт появления избыточной массы тела. Поэтому долю жиров в съедаемых продуктах необходимо строго контролировать.

Углеводы также относятся к питательным компонентам, которые способны изрядно испортить фигуру. Однако такой негативный эффект обусловлен не столько самой калорийностью углеводов (она примерно равна калорийности белков), сколько количеством этих веществ, употребляемых в пищу. Дело в том, что самые сладкие продукты всегда содержат очень много углеводов. Например, конфеты и другие подобные им сладости – это практически одни сплошные углеводы. Поэтому сладкоежки всегда очень сильно рискуют испортить фигуру. Также большое количество углеводов содержится в макаронных изделиях, разных сортах хлеба, практически во всех крупах.

Учитывая всё вышеизложенное, становится понятно, что самыми калорийными продуктами, которые портят фигуру, будут являться изделия, содержащие одновременно много углеводов и жиров. К таковым продуктам можно отнести многие блюда, которые являются ходовым товаром в ресторанах быстрого питания. Поэтому не стремитесь перекусывать «на скорую руку» - лучше постарайтесь ежедневно включать в меню только самую полезную и не очень калорийную пищу, которая не будет портить вашу фигуру.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Andrei
Эта статья не верна!!!Я считаю что что без молочных продуктов и содержания сахара и других продуктов Вы быстрее наберёте лишний вес так как они низко калорийные и бесполезные и их нужно больше съедать чтобы наестся, что и приводит к лишнему весу..
Andrei 9 июля 2013 23:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера