Как связан рак шейки матки и вирус папилломы человека?

5 24929
- Народные советы

Как связан рак шейки матки и вирус папилломы человека?Вы, возможно, удивитесь,  но рак шейки матки вызывается вирусом, который очень часто называют вирусом папилломы человека (ВПЧ). Большинство женщин получают ВПЧ, не зная об этом, без каких-либо симптомов. В 2008 году была создана вакцина против данного вируса! Однако она не могла искоренить его полностью и оградить следующее поколение женщин от получения рака шейки матки. Между тем, регулярная сдача анализов (мазков) - это лучший способ предотвратить рак. При ранней диагностике данное заболевание у подавляющего большинства женщин излечивается очень успешно. Для полного медицинского объяснения о причинах, симптомах и лечении рака шейки матки читайте в данной статье. В ней собрана самая полная информация по вопросу: рак шейки матки и всё, что с ним связано. Это обязана хотя бы раз прочесть каждая женщина.

Что такое шейка матки?

Шейка матки находится в нижней части матки, или в верхней части влагалища. Это узкий проход, называемый цервикальным каналом (или эндоцервикальным каналом), который выходит из влагалища к внутренней поверхности матки. Она, как правило, достаточно плотно закрыта, но позволяет крови вытекать из матки в течение менструального периода. А также позволяет сперме попасть внутрь, если вы занимаетесь сексом. Она открывается весьма широко во время родов. Поверхность шейки матки покрыта слоем клеток. Есть также несколько мелких желез в подкладке из цервикального канала, которые вырабатывают слизь.

Что вообще такое рак?

Рак является болезнью клеток в организме. Тело состоит из миллионов крошечных клеток. Существуют различные типы клеток в организме, и существует много различных видов рака, которые возникают из различных типов клеток. Все типы рака объединяет то, что раковые клетки являются ненормальными и их размножение выходит из-под контроля.

Злокачественная опухоль состоит из раковых клеток, которые продолжают размножаться. Они вторгаются в соседние ткани и органы, причиняя им серьёзный ущерб. Злокачественные опухоли могут также распространяться на другие части тела. Это происходит, если некоторые клетки отделяются от первой (основной) опухоли и попадают в кровь или лимфу, и с их помощью в другие части тела. Эти небольшие группы клеток могут затем умножиться в разы на фоне "вторичных" опухолей (метастазов) в одной или более частей тела. Эти вторичные опухоли растут, вторгаются и повреждают близлежащие ткани, распространяясь дальше.

Некоторые раковые заболевания являются более серьезными, чем другие. Некоторые из них более легко лечатся, особенно если диагноз поставлен на ранней стадии.

Итак, рак - это не однозначный диагноз. В каждом случае важно точно знать, какой тип рака имеется, насколько велика стала опухоль, и имеются ли метастазы. Это позволит вам получить достоверную информацию о вариантах лечения.

Что такое рак шейки матки?

Существуют два основных типа рака шейки матки.

  • Плоскоклеточный рак шейки матки является наиболее распространенным. Он развивается из клеток оболочки, которые охватывают шейку матки. Впоследствии, они становятся злокачественными.
  • Аденокарцинома шейки матки гораздо менее распространена. Она развивается из железистых клеток (клеток, что вырабатывают слизь) в пределах канала шейки матки, которые становятся злокачественными.

Оба типа диагностируются и лечатся подобным образом. В большинстве случаев рак шейки матки развивается у женщин в их 30-40 лет. В некоторых случаях - у пожилых и молодых женщин.

Более 100 000 новых случаев рака шейки матки ежегодно диагностируется по всему миру. Тем не менее, число диагностированных случаев каждый год снижается. Это потому, что рак шейки матки можно предотвратить путем регулярного скрининга (мазка) шейки матки – простого анализа, который сдают в наше время большинство женщин.

Что такое шейный скрининг-тест?

Женщинам по всему миру предлагают прохождение регулярных скрининговых тестов. В ходе каждого анализа некоторые клетки берутся с поверхности шейки матки. Эти клетки направляются в лабораторию для осмотра под микроскопом. В большинстве тестов клетки выглядят нормально. Но иногда встречается шейный дискариоз. Дискариоз -  не рак шейки матки. Это просто означает, что некоторые клетки шейки матки являются ненормальными, но они не раковые. Аномальные клетки иногда называют «предраковыми» клетками или дисплазией клеток. В зависимости от степени отклонения от нормы клетки шейки матки классифицируются как:

  • Мягкий дискариоз. Это когда есть лишь незначительные изменения клеток. Иногда это называется CIN 1. Это говорит о внутриэпителиальной неоплазии шейки матки.
  • Умеренный дискариоз (или ЦИН 2).
  • Глубокий дискариоз (или ЦИН 3). В это время клетки выглядят очень ненормально, но они все еще не в раковые.

Во многих случаях «дискариозные» клетки не прогрессируют в раковые. В некоторых случаях, они вновь возвращаются к нормальной жизни. Однако в некоторых случаях зачастую спустя много лет, аномальные клетки перерождаются в раковые.

Если у вас есть только небольшие аномальные изменения (мягкий дискариоз или CIN1), вам может быть просто предложен еще один анализ гораздо раньше, чем обычно - после нескольких месяцев или около того. Во многих случаях, несколько аномальных клеток вернутся к нормальному функционированию в течение нескольких месяцев. Лечение может быть предложено, если аномалия сохраняется. Для женщин с умеренными или тяжелыми аномальными изменениями может быть проведена чистка шейки матки от «ненормальных» клеток, прежде чем они превратятся в рак.

Что вызывает рак шейки матки?

Раковая опухоль начинается с одной клетки. Считается, что что-то меняет определенные гены в клетке. Это делает клетку очень ненормальной и её размножение выходит из-под контроля. В случае с раком шейки матки, рак развивается из клетки, которая уже ненормальна изначально. В большинстве случаев, ненормальные клетки находятся в организме за несколько лет до того, как они начнут размножаться и перерастать в раковую опухоль. Первоначальное мутирование клеток шейки матки, как правило, вызвано инфицированием вирусом папилломы человека.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки.

Большинство женщин, у которых развивается рак шейки матки, были инфицированы штаммом вируса ВПЧ в какой-то момент в их жизни. Есть много штаммов вируса ВПЧ. Некоторые из них ассоциируются с раком шейки матки.

У некоторых женщин, штаммы вируса папилломы, которые связаны с раком шейки матки, по-видимому, влияет на клетки, которые охватывают шейку матки. Это дает им больше шансов стать ненормальными клетками, которые могут позже (обычно несколько лет спустя) превращаться в раковые клетки. Но обратите внимание: большинство женщин, инфицированных этими штаммами вируса папилломы, не заболевают раком. В большинстве инфекций, имунная система справляется с вирусом без малейшего вреда для организма. Существует лишь небольшое число женщин, инфицированных этими штаммами вируса папилломы, которые выходят на развитие аномальных клеток, которые затем в некоторых случаях прогрессируют в рак шейки матки.

Штамм вируса папилломы связан с раком шейки матки, и почти всегда передается половым путём от инфицированного человека. ВПЧ обычно не вызывает симптомов. Таким образом, вы не можете сказать, если вы или тот, с кем у вас был секс, инфицированы одним из этих штаммов вируса папилломы человека.

В настоящее время ведутся испытания для проверки вакцин, которые были разработаны в отношении ВПЧ. Если ВПЧ-инфекцию можно предотвратить с помощью вакцин, то вполне вероятно, что развитию рака шейки матки это будет препятствовать тоже.

Факторы, повышающие риск развития рака шейки матки.

К факторам, которые повышают риск развития рака шейки матки, относятся следующие:

  • Курение. Химические вещества из сигарет попадают в кровоток и могут влиять на состояние клеток по всему организму. Курящие женщины чаще подвержены заболеваниям, чем некурящие. Это же касается и некоторых видов рака, включая рак шейки матки. Химические вещества от курения могут влиять на иммунную систему и в каком-то смысле сделать вас менее устойчивой к разрушительным последствиям ВПЧ.
  • Слабая иммунная система. Например, люди со СПИДом и люди, принимающие иммунодепрессанты, имеют повышенный риск. Иммунная система помогает защитить против вируса папилломы человека, а также помогает уничтожить клетки, которые становятся «ненормальными». Если ваша иммунная система не работает в полном объеме, вы не способны противостоять ВПЧ-инфекции и развитию аномальных клеток, и у вас больше риск развития рака шейки матки.
  • Использование противозачаточных таблеток в течение пяти или более лет.
  • После рождения пяти или более детей.
  • Предыдущее воздействие различных передаваемых половым путем инфекций, таких как хламидиоз.

Каковы симптомы рака шейки матки?

Вы можете не иметь никаких симптомов поначалу, когда опухоль мала. Как только опухоль становится больше, в большинстве случаев первым симптомом становятся аномальные вагинальные кровотечения, такие как:

  • Кровотечения между циклами.
  • Кровотечения после секса.
  • Любые вагинальные кровотечения у женщин после менопаузы.

Ранним симптомом в некоторых случаях являются влагалищные выделения или боль при сексе.

Все вышеперечисленные симптомы могут быть вызваны различными условиями. Но если у вас возник любой из этих симптомов, вы должны обсудить это с врачом. Со временем, если рак распространится на другие части тела, различные другие симптомы могут также развиваться.

Как диагностируется рак шейки матки?

Подтверждение диагноза.

Врач, как правило, делает вагинальное обследование, если у вас есть симптомы, которые, возможно, указывают на рак шейки матки. При подозрении на рак, как правило, будет сделана кольпоскопия. Это более подробное изучение шейки матки. Для этого теста во влагалище вводится зеркало, так что шейку матки можно внимательно рассмотреть. Врач использует лупу (кольпоскоп), чтобы осмотреть шейку матки более подробно. Обследование займет около 15 минут. При кольпоскопии обычно производится забор кусочка ткани шейки матки (биопсия). Проба затем рассматривается под микроскопом, чтобы проверить на наличие раковых клеток.

Оценка масштабов и распространения рака.

Если диагноз поставлен, то для дальнейших исследований может быть предложено оценить, насколько рак распространился. Например, сделать КТ, МРТ, рентген грудной клетки, УЗИ, анализы крови, исследование под наркозом матки, мочевого пузыря или прямой кишки. Эта оценка называется «установление степени рака». Цель её - выяснить:

  • Насколько опухоль выросла, задела ли она другие близлежащие органы, такие, как мочевой пузырь или прямую кишку.
  • Распространился ли рак на местные лимфатические узлы.
  • Распространился ли рак на другие части тела.

Очень многое зависит от первоначальной оценки, а также результатов биопсии. Например, биопсия может показать, что рак на самой ранней стадии и остается только в поверхностных клетках шейки матки. Он вряд ли получит широкое распространение, и вам не придется проходить много других тестов. Однако, если рак представляется более «запущенным» и, вероятно, распространился дальше – анализы и тесты могут быть необходимы. Узнав стадию рака, врачам легче дать рекомендации о наиболее оптимальных вариантах лечения.

Варианты лечения рака шейки матки.

Варианты лечения, которые могут быть рассмотрены, включают в себя хирургию, лучевую терапию, химиотерапию, или комбинации этих видов лечения. Лечение рекомендуется в каждом конкретном случае и зависит от различных факторов. Например, стадия рака (насколько опухоль увеличилась и имеет ли она распространение), и ваше общее состояние здоровья.

Вы должны подробно обсудить свой диагноз со специалистом, который ведёт ваше дело. Он сможет определить преимущества и недостатки вашей ситуации, показатель успешности, возможные побочные эффекты и другие сведения о различных возможных вариантах лечения для вашего типа и стадии рака.

Вам также следует обсудить со специалистом цели лечения. Например:

  • В некоторых случаях лечение направлено непосредственно на избавление от рака. Рак шейки матки можно вылечить, особенно если лечение проходит на ранних стадиях заболевания. Врачи склонны использовать слово «ремиссия» вместо слова «излечение». Ремиссия означает, что нет доказательств рака после лечения. Если вы «в ремиссии» - вы излечены на данный момент. Однако, в некоторых случаях рак возвращается спустя месяцы или годы. Вот почему врачи иногда не желают использовать слово «вылечить» в отношении рака.
  • В некоторых случаях лечение направлено на контроль за раком. Если излечение не является возможным, часто можно ограничить рост и распространение рака, чтобы он прогрессировал не столь быстро. Это может держать вас свободными от симптомов в течение некоторого времени.
  • В некоторых случаях лечение преследует цель облегчить симптомы. Например, если рак уже достиг последней стадии, то пациенту может потребоваться обезболивание или другие виды лечения, чтобы помочь избавиться от боли и других симптомов.

Хирургия.

Операция по удалению матки (гистерэктомия) является общепринятым методом лечения. В некоторых случаях, когда рак на очень ранней стадии, можно просто удалить часть шейки пострадавшей от рака, не удаляя всю матку.

Если рак распространился на другие органы, хирургические вмешательства могут по-прежнему рекомендоваться наряду с другими методами лечения. Например, в некоторых случаях, когда рак распространился на другие близлежащие органы, обширная хирургическая операция может быть одним из вариантов. При этом приходится удалять не только саму шейку матки и матку непосредственно, но также части органов, которые могут стать пострадавшими. Это чаще всего мочевой пузырь и / или прямая кишка.

Даже если рак находится в последней стадии и вылечить его невозможно, некоторые хирургические методы могут по-прежнему применяться для облегчения симптомов. Например, чтобы облегчить блокирование кишечника или мочевыводящих путей, которое было вызвано распространением рака.

Лучевая терапия.

Лучевая терапия - лечение, которое использует высокие энергии пучка излучения, сосредотачиваемые на раковую ткань. Это убивает раковые клетки или останавливает их размножение. Лучевая терапия может быть использована лишь на ранних стадиях рака шейки матки и может стать альтернативой операции. Для более поздних стадий рака лучевая терапия может быть предложена в дополнение к другим методам лечения.

Два типа лучевой терапии используются при раке шейки матки: внешние и внутренние. Во многих случаях используются оба типа.

  • Внешняя радиотерапия. Здесь излучение направлено на раковые клетки от специального аппарата-излучателя. Это распространенный вид радиотерапии, которая используется при многих видах рака.
  • Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия). Это лечение включает в себя размещение небольшого радиоактивного имплантат рядом с раковой опухолью на короткое время и затем его удаление. Положение его фиксируется через влагалище.

Даже если рак вылечить уже невозможно, лучевая терапия может по-прежнему иметь место для облегчения симптомов. Например, лучевая терапия может быть использована для уменьшения вторичных опухолей, которые развиваются в других частях тела и вызывают боль.

Химиотерапия.

Химиотерапия – это лечение рака с помощью противораковых лекарств, которые убивают раковые клетки или останавливают их размножение. Химиотерапия может быть предоставлена в дополнение к лучевой терапии или операции в определенных ситуациях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера