Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства смузи и его приготовление

Правильное питание

Какие продукты могут быть полезнее, чем овощи и фрукты? Только их грамотное сочетание. Именно за простоту приготовления и полезность для организма полюбили этот «напиток» его поклонники. И имя ему смузи - обед в одном стакане. Ради смузи во всем мире открываются специализированные кафе, бары и рестораны. Пора и вам узнать полезные свойства смузи и его приготовление.

0 59934

В чем причина популярности этого коктейля? В переводе с английского, «smooth» - мягкий, гладкий, нежный. А еще модный, разнообразный, легкий, освежающий. Именно таким и является фруктово-овощной коктейль смузи. Измельченные в блендере до однородной массы различные ягоды, овощи, фрукты придутся по вкусу даже самому искушенному гурману. В этот коктейль можно добавить калорийных молочных продуктов, например: йогурт, сливки или мороженное. И тогда смузи превращается в полноценный полезный обед. А содержащиеся в нем продукты обеспечат не только сытость, но и нормализуют работу кишечника, выведут токсины, улучшат ваше самочувствие.

Лучшие смузи – натуральные.

Настоящие смузи готовят из натуральных продуктов. Никаких консервантов, загустителей и ароматизаторов. Продукты должны быть сочные и мясистые. Естественно, что из сухофруктов смузи не сделать. Экспериментировать можно с любыми продуктами. Но чтобы получился действительно вкусный коктейль, придется много практиковаться. Или у кого нибудь научиться. Ведь одни продукты более жидкие, другие мясистые, третьи вязкие и так далее. От сочетания продуктов зависит не только вкус, но и консистенция, цвет, запах. Например: персики, бананы, манго и абрикосы хорошо смешивать с очищенным грейпфрутом, апельсином или памело. Очень полезны овощные смузи с добавлением зелени. А для большего эффекта в них добавляют лесные ягоды: голубику, морошку, клюкву, бруснику, чернику. Такой смузи оказывает ярко выраженное антиоксидантное омолаживающее воздействие на организм. Наполняет его минералами и витаминами.

Важно правильно подобрать пропорции, чтобы наш напиток не получился излишне кислым или, наоборот, приторным. Если в смузи добавлять сахар, то натуральным такой продукт не является. Если товар пользуется спросом, то найдутся и продавцы. Готовые смеси для приготовления этого коктейля можно приобрести в крупных торговых центрах. Но это вариант только для самых ленивых. Полезность этого коктейля будет на несколько порядков ниже свежеприготовленного. Ведь готовые смеси могут содержать сахар, синтетические добавки, ароматизаторы. В фруктово-овощных концентратах мало витаминов.

Удовольствие или практичность?

Потребители смузи делятся на два лагеря: «физиков» и «лириков». «Физики» - это обычные прагматики, которые ценят в смузи, прежде всего простоту и быстроту приготовления. Всего за пять минут можно приготовить натуральный и сытный коктейль. Отправляя ребенка в школу, мамам не придется по утрам стоять у плиты, чтобы приготовить завтрак. Людей, ведущих здоровый образ жизни, привлекают прежде всего полезные качества продукта. Вкус и запах для них не столь важен. Люди, занимающиеся спортом, давно оценили смузи за его легкоусвояемость и энергонасыщенность. Представителям второго лагеря – «лирикам» - прежде всего, интересен сам процесс. Магия творчества, эксперимента. Им интересно все: выбор продуктов, сочетание вкусовых вариантов, разработка идеальных рецептов. Одни добиваются классических пропорций, другие удивляют пикантностью или фейерверком вкусов. Они не утруждают себя расчетом калорий. И не высчитывают содержание кальция до миллиграмма. Прелесть этого продукта в том, что каждый находит в смузи то, что ищет. Как утверждают психологи, коктейль-смузи является прекрасным средством от стресса. Терапевтический эффект оказывают как его приготовление, так и употребление. Особенно, если в него добавить немного любви, нежности и хорошего настроения.

Смузи, как диета.

На западе смузи-диета один из самых популярных способов контроля своего веса. С его помощью можно как сбросить лишние килограммы, так и восполнить недостаток мышечной массы. Уже и у нас никто не удивляется при виде студента или офисного работника с большим стаканчиком в руке. Просто для них смузи – способ сэкономить время и зарядиться энергией. Однако для правильного питания следует соблюдать определенные правила, чтобы не набрать лишних килограмм.

- Не следует пить смузи, если мучает жажда. Смузи воду не заменит. В нем содержится сахар и немало калорий. При чрезмерном потреблении запросто появятся лишние килограммы и даже целлюлит. Помните – смузи – это пища!

- Примите за правило пить только свежеприготовленные смузи. Готовые смеси могут содержать консерванты, усилители вкуса и сахар.

- Следите за калорийностью продуктов. Меньше всего калорий в ягодах, абрикосах, сливах, киви, яблоках. А вот, например, бананами злоупотреблять не стоит.    

- В овощные смузи вместо соли можно добавлять порошок из сушеной морской капусты. Она придаст пикантность вкусу и обогатит йодом организм.

-  Высококалорийные коктейли на основе жирного молока, йогуртов, соков приравниваются к полноценному обеду. Они могут содержать суточную норму калорий. Поэтому сладкие и жирные молочные продукты полезнее заменить обезжиренным кефиром.

- Смузи не является перекусом между едой. Смузи – и есть еда. И употреблять ее следует соответственно. Известно, что слюна существенно ускоряет переваривание пищи. А если смузи просто выпить. Слюна не выделится в нужном количестве. Поэтому перетертую массу рекомендуется жевать, словно твердую пищу. В этом случае слюнные железы будут работать активнее. 

- Отказываться от обычной еды ради смузи не стоит. Но если по каким-то причинам смузи заменяет несколько приемов твердой пищи, то рекомендуется в него добавлять белок. Однако нужно контролировать количество протеинов. Их избыток может привести к повышению холестерина в крови.

- хорошо утоляют голод коктейли с добавлением пророщенной пшеницы, ячменя, овса.

Советы по приготовлению смузи.

 Смузи – рай для экспериментаторов. Кроме фруктов и овощей можно добавлять сухофрукты без косточек, семечки, орехи. Моделировать различные варианты можно бесконечно. Но чтобы по-настоящему насладиться продуктом, прислушайтесь к советам о полезных свойствах смузи и его приготовлении.

- Очищайте тщательно фрукты от кожуры. Иначе она будет прилипать к гортани и зубам.

- Цитрусовые надо очищать от пленки. Иначе смузи будет горчить.

- Если коктейль получился слишком густым, его можно разбавить молоком, водой или кусочками льда.

- Чтобы пить смузи было не только полезно, но и приятно, украсьте его шоколадной крошкой, листиком мяты, ягодками. Можно приготовить слоеный смузи: на дно стакана поместить густую массу одного цвета, сверху – более жидкую другого цвета и так далее.

И в довершение предлагаем вам несколько классических сбалансированных комбинаций. Все представленные компоненты надо просто взбить в блендере до образования однородного состава. Чтобы напиток получился бодрящим и освежающим, можно добавить немного льда.

Клубнично-йогуртовый: 150 мл нежирного йогурта, 200 г клубники (можно замороженной), стакан молока.

Утренний: банан, полстакана молока, полстакана сваренного кофе, горький шоколад, протертые мускатные орехи.

Витаминный: стакан черничного морса, 5 столовых ложек протертой с сахаром клюквы, 2 куриных яйца.

Освежающий: зеленый чай, немного имбиря, яблоко, виноград, банан, киви, ложка меда.

Питательный: йогурт, хлопья геркулеса, манго, пара кубиков льда.

Роскошный: персики, клубника, кусочки дыни.

Игристый: белое вино, клюквенный морс, мандарин, малина.

Алкогольный: апельсин, манго, немного текилы.

Кстати, ягодные смузи со льдом являются настоящим спасением от похмелья. История умалчивает, кто первым придумал смешивать и взбивать всевозможные продукты. Первенство себе приписывают и спортсмены, и почитатели холодного кофе Глиссе, и фермеры, и бодибилдеры. Зато точно известно, кто открыл первое смузи-кафе. Это Стив Кахнау. Он с детства страдал аллергией на продукты. Но однажды, попробовав смузи он заметил, что аллергической реакции на это чудо у него нет. И он решил, что другие люди должны узнать о чудодейственном коктейле под названием смузи. Смузи-кафе сегодня можно встретить не только в европейских странах. Открываются они и у нас. В обычных кафе и барах их тоже можно встретить в меню. Всего-то и надо – бокал, наполненный смузи, соломинка и хорошая музыка. Если вы заинтересовались полезными свойствами смузи и его приготовлением, то - вперед! Дерзайте, творите, экспериментируйте!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера