Какие бывают соусы к мясу
Соусов к мясным блюдам существует огромное количество. Наиболее популярны томатные, которые идеально подходят к свинине, говядине и курятине. Несмотря на то, что эти рецепты объединяет один главные ингредиент – томаты, все они различные между собой и по вкусу и по технологии приготовления. Большое значение имеет то, к какому мясу вы собираетесь делать соусную приправу. Так как для говядины используются одни рецепты, а для свинины – совсем другие. В нашей статье мы рассмотрим и те, и другие варианты.
Соус к свинине
Это мясцо отличительно тем, что само по себе очень сочное и мягкое. Также основной особенностью свинины является ее калорийность. Исходя из этих свойств, был придуман нежирный и несколько пикантный соусный продукт, который отлично подходит для свиного шашлыка, буженины, жаркого и котлет. Итак, для его приготовления понадобится:
- Томатная паста – 300 г
- уксус – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- болгарский перец – 1 шт.
- укроп – небольшой пучок
- зеленый лук – пару стебельков
- соль, перец по вкусу
- кипяток – 250 мл
Томатную пасту разбавляем кипятком и размешиваем до однородной консистенции. После этого вливаем уксус и подсолнечное масло, снова взбалтываем.
Болгарский перец натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку, в итоге он должен получиться в виде кашицы.
Перчик добавляем к томатной основе, затем выдавливаем в нее пару зубчиков чеснока.
Зелень необходимо порезать как можно мельче, после чего кладем ее в томатную массу.
Перчим, солим и в завершении хорошенько размешиваем.
Лучше всего данный соус смакует в охлажденном виде вместе со свиным мясом.
Аппетитный соус для блюд из говядины
Данный рецепт отлично гармонирует с любыми говяжьими блюдами. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
- томатная паста – 300 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- укроп или петрушка – один небольшой пучок
- черный молотый перец и соль по вкусу
- растительное масло
Первым делом приступаем к моркови. Для начала ее нужно почистить и натереть на мелкой терке. После этого кидаем ее на разогретую сковородку с маслом и жарим минут десять.
Жареную морковку добавляем к томатной пасте, после чего хорошенько размешиваем.
Теперь пришла очередь к чесноку. Его нужно очистить, выдавить и положить в томатно-морковную смесь.
Теперь нужно помыть и порезать зелень, после чего добавить в соус.
В завершении – солим и перчим.
К мясу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Как видите, само приготовление соусов к мясу не отнимает у хозяйки много времени, да и продуктов особо никаких не надо. Все, что требуется – это желание сотворить кулинарный изыск, который станет отличным дополнением к основному блюду. Можете не сомневаться – ваш соус понравится абсолютно всем!