Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нежное мясо говядины в виде стейка. Рецепты и советы приготовления

Стейк, Говядина
Секреты приготовления стейков и пошаговые рецепты.Хочется стейка из говядины, но как его правильно приготовить? Такой вопрос мы час от часу задаем себе. Нежное и сочное говяжье мясо так и просится к нам на сковородку или в духовой шкаф. Чтобы сделать вкусный говяжий стейк нужно знать некоторые нюансы и особенности мяса и, конечно же, рецепты приготовления, которые достаточно просты.
0 71511

Особенности стейков из говядины. Виды мяса и степень прожарки.

Обычно, мы покупаем готовый бифштекс в магазине, который не нужно мариновать или производить с ним дополнительных манипуляций. Мясо, добавив специй по вкусу, можно сразу же начать обжаривать. Но необходимо различать виды говяжьего мяса. У нас чаще всего встречаются рибай и стриплойн. Разница между ними – в количестве жира. Рибай – более жирный бифштекс, по-другому называемый мраморным мясом, соответственно имеет и нежнее вкус, а стриплойн – менее жирный, благодаря травяной откормки животных, чуть более жесткий, зачастую имеет боковую окантовку из сала, что придает дополнительные вкусовые качества.

Стоит учитывать, что во всем мире приняты стандартные степени прожарки говяжьих стейков - это: с кровью, средняя и сильно зажаренная. Обычно, на какой степени находится бифштекс определяют кулинарным термометром, которым у нас мало кто пользуется. Потому – на глаз, все на глаз.

Как правильно приготовить классический стейк из говядины зажаренный на сковороде

Приготовить классический говяжий стейк – не сложно, а вкусовые качества будущего блюда каждый сможет выбрать для себя сам – жирность мяса, степень прожарки, специи.

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк – 1 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Достаньте мясо из вакуумной упаковки и дайте ему подышать до тех пор, пока оно не примет красивый розоватый оттенок и не приблизится к комнатной температуре;
  2. Теперь, прямо на столе (можно положить разделочную доску) с двух сторон солим и перчим говядину, добавляем оливковое масло (разотрите его по всей поверхности);
  3. Отправляйте его на хорошо раскаленную сковородку. Лучше всего подойдет чугунная сковородка-гриль с ребристой поверхностью. Тут есть нюанс – когда стейк слишком толстый, то необходимо по 1,5-2 минуты обжарить каждую его сторону и отправить в духовку, запекая 5-10 минут при 180 градусах. Тонкий кусочек (2-2,5 см) можно довести до уровня средней зажарки без использования духового шкафа;
  4. Добавлять дополнительное масло на сковородку не нужно, испортите вкус. Достаточно и подтопленного жира с нашего стейка. Не забывайте зажаривать и боковые стороны, там, где находятся жировые прослойки. Накройте сковороду на несколько минут до полной готовности продукта;
  5. Достаньте стейк из духовки или снимите с огня, если кусочки жарились на сковороде, выложите на тарелку и на еще горячие бифштексы положите веточку розмарина, что подчеркнет вкус блюда.

Совет: никогда не приступайте к трапезе сразу же после готовности мяса. При термической обработке, сок устремляется к центру и если разрезать кусочек – его большая часть вытечет. Дайте 4-5 минут отдохнуть готовым стейкам и немного остыть, после чего приступайте к еде.

Полезные советы, как сделать вкусный стейк из говядины

Некоторые советы изложены в рецепте выше, но давайте немного обобщим всю информацию:

  1. Самая вкусная прожарка – средняя или medium. Ее можно добиться с помощью обжарки на сковороде вначале (1,5-2 минуты каждую сторону) и затем помещению поджаренного мяса в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов;
  2. Выкладывайте мясо на пергамент при помещении в духовой шкаф;
  3. Не нужно мариновать мясо – достаточно поперчить и посолить на свой вкус, добавив веточку розмарина на готовый горячий продукт;
  4. Никогда не разрезайте готовый кусочек мяса, пока не дадите ему остыть в течении 4-5 минут, чтобы сок равномерно распределился;
  5. Ребристые чугунные сковородки – лучше всего подходят для придания формы и обжарки.

Воспользуйтесь советами и рецептами приготовления вкусного стейка из говядины, порадуйте себя нежным мясом medium прожарки. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера