Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

02.10.2014

Легендарный цыпленок табака. Рецепты прожаренной курочки

Несколько простых и детальных рецептов приготовления цыпленка табакаКак бы русские люди не считали цыпленка табака собственным «изобретением» все это лишь наш полет фантазии, не имеющий ничего общего с историей. На самом деле гордые грузины истинные создатели отменного рецепта классического цыпленка табака, а если правильнее - «цицила тапака», что означает название сковороды, на которой готовится это национальное грузинское блюдо. Учтите, что для приготовления цыпленка табака желательно иметь специальную посуду с тяжелой крышкой, которая своим весом будет давить на курицу при жарке.
0 138370

Классический рецепт цыпленка табака, зажаренного на сковороде

Классика жанра – цыпленок табака на сковороде, ведь на момент, когда его впервые приготовили ни духовок, ни мультиварок еще не было.

Ингредиенты:

  • курица – небольшая тушка, грамм 600-800
  • масло сливочное – 40 г

Маринад:

  • сок лимона – с 1 фрукта
  • перец молотый красный – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – по вкусу
  • смесь специй «Хмели-сунели» - по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала сделаем маринад. Смешиваем отжатый лимонный сок, раздавленные зубчики чеснока, соль, хмели-сунели и перец;
  2. Расчлените цыпленка вдоль по брюху и кухонным молотком отбейте с двух сторон мясо;
  3. Хорошо натрите маринадом кусочки птицы и оставьте «отдыхать» на 1-2 часа;
  4. Подогрейте сковородку и положите туда кусочек сливочного масла грамм в 30-40, затем уложите внутрь курицу брюшком наверх. Чтобы добиться давления на мясо, если у вас отсутствует специальная сковородка, найдите плоскую крышку, положите ее на мясо так, чтобы она касалась самой тушки и придавите любым грузом (к примеру, емкостью с водой);
  5. Каждую сторону прожариваем примерно 15 минут;
  6. Уже готовое блюдо натрите чесноком и подавайте к столу, украсив пучками петрушки или другой зелени на выбор. Острые грузинские соусы или нежные майонезные отлично гармонируют с зажаренным лакомством.

Приготовление цыпленка табака в духовке

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 600-800 грамм
  • чеснок – 4 зубчика
  • черный или красный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • специи на свой вкус (хмели-сунели или приправа для курицы)

Приготовление:

  1. Промойте тушку, разрежьте ее вдоль брюшка и выложите на разделочную доску, хорошо отбейте кухонным молотком, чтобы она стала более плоской;
  2. Натрите всю птицу перцем и солью, приправами по своему вкусу. Сделайте небольшие надрезы на мясе, куда вложите зубчики чеснока. Необходимо вырезать ножом кармашки около крыльев и ножек, спрятав туда эти части;
  3. Если есть время, то положите курицу на ровную поверхность и придавите чем-то тяжелым, оставив в таком виде на часик;
  4. Противень смажьте растительным маслом, положите на него курицу и в предварительно разогретую до 180 С духовку поместите наш продукт. Зажариваем на протяжении 30-40 минут, в зависимости от веса тушки;
  5. Хорошим решением будет, если найдете чем придавить мясо в духовке. К примеру, подойдет тяжелая железная сковорода, которая кладется прямо на цыпленка. Если решили этого не делать – ничего страшного, обратите внимание на совет в п. 3.
  6. Блюдо готово. Украсьте зеленью и подавайте на стол вместе с соусом.

Рецепт цыпленка табака в мультиварке

Если хотите приготовить блюдо с использованием современного технологического достижения для кухни – мультиварки, есть рецепт, который учтет эти особенности и позволит сделать цыпленка-табака максимально похожим на своего традиционного собрата.

Ингредиенты:

  • птица – вес около 600 г
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. ложки
  • красный молотый перец – по вкусу
  • специя «Хмели-сунели» - по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте курицу, промыв ее и разрезав вдоль брюшка, разделив на 2 равные части;
  2. Отбейте кухонным молотком каждую часть с обоих сторон;
  3. Разотрите специями и солью;
  4. В форму мультиварки залейте пару ложечек растительного масла и уложите мясо кожей вниз в емкость;
  5. Найдите режим «Выпечка» и установите таймер на 1 час. Через 30 минут переверните части цыпленка на другую сторону и дайте им прожариться в таком виде 10 минут, после чего снова положите кусочки кожей вниз.

 Даже в Грузии существует не один десяток различных традиционных методов и рецептов курицы-табака, что уж говорить о других странах, каждая из которых вносит в это блюдо что-то «свое». Главное – хрустящая корочка, форма и подходящая приправа. Приятного аппетита!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера