Классический рецепт цыпленка табака, зажаренного на сковороде
Классика жанра – цыпленок табака на сковороде, ведь на момент, когда его впервые приготовили ни духовок, ни мультиварок еще не было.
Ингредиенты:
- курица – небольшая тушка, грамм 600-800
- масло сливочное – 40 г
Маринад:
- сок лимона – с 1 фрукта
- перец молотый красный – по вкусу
- чеснок – 4 зубчика
- соль – по вкусу
- смесь специй «Хмели-сунели» - по вкусу
Приготовление:
- Для начала сделаем маринад. Смешиваем отжатый лимонный сок, раздавленные зубчики чеснока, соль, хмели-сунели и перец;
- Расчлените цыпленка вдоль по брюху и кухонным молотком отбейте с двух сторон мясо;
- Хорошо натрите маринадом кусочки птицы и оставьте «отдыхать» на 1-2 часа;
- Подогрейте сковородку и положите туда кусочек сливочного масла грамм в 30-40, затем уложите внутрь курицу брюшком наверх. Чтобы добиться давления на мясо, если у вас отсутствует специальная сковородка, найдите плоскую крышку, положите ее на мясо так, чтобы она касалась самой тушки и придавите любым грузом (к примеру, емкостью с водой);
- Каждую сторону прожариваем примерно 15 минут;
- Уже готовое блюдо натрите чесноком и подавайте к столу, украсив пучками петрушки или другой зелени на выбор. Острые грузинские соусы или нежные майонезные отлично гармонируют с зажаренным лакомством.
Приготовление цыпленка табака в духовке
Ингредиенты:
- тушка курицы – 600-800 грамм
- чеснок – 4 зубчика
- черный или красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. ложка
- специи на свой вкус (хмели-сунели или приправа для курицы)
Приготовление:
- Промойте тушку, разрежьте ее вдоль брюшка и выложите на разделочную доску, хорошо отбейте кухонным молотком, чтобы она стала более плоской;
- Натрите всю птицу перцем и солью, приправами по своему вкусу. Сделайте небольшие надрезы на мясе, куда вложите зубчики чеснока. Необходимо вырезать ножом кармашки около крыльев и ножек, спрятав туда эти части;
- Если есть время, то положите курицу на ровную поверхность и придавите чем-то тяжелым, оставив в таком виде на часик;
- Противень смажьте растительным маслом, положите на него курицу и в предварительно разогретую до 180 С духовку поместите наш продукт. Зажариваем на протяжении 30-40 минут, в зависимости от веса тушки;
- Хорошим решением будет, если найдете чем придавить мясо в духовке. К примеру, подойдет тяжелая железная сковорода, которая кладется прямо на цыпленка. Если решили этого не делать – ничего страшного, обратите внимание на совет в п. 3.
- Блюдо готово. Украсьте зеленью и подавайте на стол вместе с соусом.
Рецепт цыпленка табака в мультиварке
Если хотите приготовить блюдо с использованием современного технологического достижения для кухни – мультиварки, есть рецепт, который учтет эти особенности и позволит сделать цыпленка-табака максимально похожим на своего традиционного собрата.
Ингредиенты:
- птица – вес около 600 г
- подсолнечное масло – 1-2 ст. ложки
- красный молотый перец – по вкусу
- специя «Хмели-сунели» - по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте курицу, промыв ее и разрезав вдоль брюшка, разделив на 2 равные части;
- Отбейте кухонным молотком каждую часть с обоих сторон;
- Разотрите специями и солью;
- В форму мультиварки залейте пару ложечек растительного масла и уложите мясо кожей вниз в емкость;
- Найдите режим «Выпечка» и установите таймер на 1 час. Через 30 минут переверните части цыпленка на другую сторону и дайте им прожариться в таком виде 10 минут, после чего снова положите кусочки кожей вниз.