Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Запеченная в духовке утка. Рецепт и советы начинающим кулинарам

Утка, Духовка

Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке.Правильно запечь утку в духовке своего рода искусство. Особых знаний для этого пусть и не требуется, но важно четко придерживаться рецептов приготовления утки в духовке, чтобы птица была сочной и нежной на вкус. Все эти нюансы мы и рассмотрим.

13 2109486

Утка, запеченная в духовке. Классический рецепт

Если хотите получить золотистую корочку и нежное мясо не слишком мудрствуя с «композицией» блюда, обратите внимания на данный рецепт утки в духовке. Он достаточно прост и не потребует большого количества времени.

Ингредиенты:

  • птица – 2-2,5 кг
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • мед – 2-3 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 – 3 ст. ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку: обрежьте хвост и крылья, удалите лишнюю кожу в области шеи, срежьте большее количество жира, выпотрошите;
  2. Смешайте между собой масло, мед, лимонный сок и перец, доведя массу до однородной консистенции;
  3. Обмажьте маринадом снаружи и внутри тушку, положите ее в посуду, накрыв либо пищевой пленкой, либо тарелкой, чтобы попадало минимальное количество воздуха и отправьте на 3-4 часа в холодильник;
  4. Через несколько часов достаньте птицу, натрите солью и перцем со всех сторон, в том числе внутри и оставьте «отдохнуть» на часик-другой при комнатной температуре;
  5. Положите тушку в форму для запекания или на обычный противень, смазанный подсолнечным маслом, завернув все фольгой в несколько слоев;
  6. Разогрейте духовку до 190 С и, из расчета 1 час на 1 кг запекайте. В среднем уйдет – 1,5-2 часа;
  7. Если у вас есть специальная форма для запекания птицы, то это гораздо удобнее и позволит через 50 минут вылить натекший жир и сок из формы и облить утку, сделав будущее блюдо более сочным;
  8. За 20-30 минут до конца готовки разрежьте фольгу, чтобы подставить кожу под прямое воздействие температуры. Она покроется ровным золотистым «загаром», а корочка станет слегка хрустящей.

Это простой и эффективный способ запекания утки в духовке, которая отлично сочетается с запеченным или вареным картофелем.

Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была сочной?

Писать отдельный рецепт для этого нет необходимости. Есть несколько секретов, как сделать утку в духовке сочнее. Вот три основных совета:

  1. Запекайте утку, фаршированную сочными фруктами – апельсинами, яблоками. Можно взять в дополнение к ним тот же сельдерей, который выделяет достаточно влаги при высоких температурах и не даст подсыхать мясу;
  2. Правильное маринование и сам маринад сделает мясо мягким и сочным. Для маринования отлично подходит лимонный и апельсиновый сок, вино, мед. Смешивайте ингредиенты между собой и оставляйте на некоторое время тушку в холодильнике, чтобы она как следует пропиталась;
  3. Запекание в духовке следует выполнять в 2 этапа. Первый – даете утке прожариться, не открывая форму. Второй – примерно на половине времени, нужного для полной готовности блюда, раскрываете форму и поливаете мясо вытекшим соком. Такую процедуру нужно проделать 2-3 раза.

Пользуйтесь рецептами и советами, приведенными в статье и балуйте себя вкусно запеченной уткой в духовке, ведь эта птица как нельзя лучше подходит к любому праздничному столу, всегда занимая центральное место на нем. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера