Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Утка с яблоками – пальчики оближешь

К мясу, Утка
Пошаговый рецепт приготовления запеченной утки с яблоками.Куриное мясо присутствует в нашем меню практически каждый день, в то время как утку и гуся готовят чаще всего в праздничные дни. Самое знаменитое блюдо – это запеченная утка с яблоками, которая изначально готовилась славянами в разогретой печи, преимущественно на Рождество. Печек у нас уже и в помине нет, но для этого отлично подойдет и обыкновенная духовка. О том, как сотворить кулинарное чудо далее в статье.
0 25755

Как правильно приготовить утку с яблоками?

Если судить только по названию, то утка с яблоками – это простое незамысловатое блюдо, которое и делается на раз-два. Нет, на самом деле существует особая технология запекания, не придерживаясь которой, вы запросто можете испортить мясо. Неправильно подобранная температура, слабая мариновка и прочие моменты, которые могут повлиять на вкус в худшую сторону. Поэтому, давайте без самодеятельности, а начнем с того, какие нам понадобятся ингредиенты.

  • Утиная тушка – 2-2.5 кг
  • яблоки (лучше зеленые сорта) – 5-7 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • белое сухое вино - 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь, приступаем к подготовке птицы. Для этого тщательно моем ее под водой, удаляем оставшиеся перышки. Очень важно отрезать утиную гузку (хвостик), так как она дает блюду специфический неприятный вкус.
  2. Подготовленную тушку необходимо замариновать в вине. Перед тем, как залить ее винным маринадом, хорошенько натираем солью и перцем.
  3. Пока маринуется утка, займемся яблочками. Как уже говорилось для этого рецепта лучше всего подойдут зеленые сорта яблок, которые имеют незначительный кисловатый привкус. В нашем случае разрезать их не нужно. Все, что требуется – это вырезать их сердцевину с косточками. По желанию, яблоки также можете промариновать в вине, это придаст особый пикантный вкус.
  4. Пока основные ингредиенты маринуются, нам нужно смазать жаропрочное блюдо небольшим кусочком сливочного масла. Обильно размазывать не нужно, так как в процессе готовки утка выделит свой жирноватый сок.
  5. Цельную утку и яблоки выкладываем в посудину и помещаем в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь.
  6. Запекать данное блюдо необходимо чуть больше часа (около 70 минут). В конце на приготовленную утку выдавливаем чеснок и равномерно размазываем его. Все, выкладываем на красивую тарелку и подаем на стол.

Сметанно-грибной соус для запеченной утки

Для совершенства и разнообразия вкуса рекомендуем приготовить к этому блюдо простой, но очень аппетитный соус. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • сметана (жирность до 20%) – 300 г
  • сливочное масло для зажарки
  • уксус – 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибочки режем как можно мельче, после чего закидываем их на разогретую со сливочным маслом сковороду. Зажариваем до тех пор, пока грибы не выпустят всю влагу.
  2. Приготовленные грибы добавляем к сметане, после чего тщательно перемешиваем.
  3. По завершению вливаем пару столовых ложек уксуса, солим, перчим и снова размешиваем. Готово!

Сегодня вы научились одному из знаменитых кулинарных шедевров под названием «запеченная утка с яблоками». Данное блюдо очень сытное и с легкостью накормит большую семью. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера