Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недержание мочи или ночной энурез у детей

Здоровье ребенка


Не беспокойтесь, если ваш ребенок мочится в постель. Ночное недержание мочи является очень распространенным явлением. Некоторые дети просто справляются с недержанием позднее, чем другие. Один ребёнок из 20-ти в возрасте 10 лет еще «ходит» в постель. Еда и напитки, содержащие кофеин, могут ухудшить положение. То же касается и запоров. Эксперты считают, что недержание мочи или ночной энурез у детей может быть связан с незначительным гормональным дисбалансом или «гиперактивностью» мочевого пузыря. Но, независимо от причин, подавляющее большинство детей справляются с данной проблемой с течением времени, так что будьте терпеливы. Но вовсе игнорировать данное заболевание всё-таки не стоит. В данной статье рассмотрены основные причины, симптомы и методы лечения детского энуреза с указанием конкретных препаратов, что будет полезно узнать каждому родителю.

13 76751

Что такое энурез?

Недержание мочи (ночной энурез) означает, что ребенок опорожняет свой мочевой пузырь во время сна. Многие родители ожидают от детей в возрасте от трех лет сухой постели. Хотя многие дети в этом возрасте обычно нуждаются в непромокаемой пеленке, а нередко и до школьного возраста. Но, вы удивитесь, даже у школьников ночное недержание мочи является распространенным явлением.

Около 1 из 7 детей в возрасте до пяти лет, и 1 из 20 детей в возрасте 10 лет имеют данную проблему. Ребенок, который никогда не был сухим ночью, уже страдает «первичным» ночным энурезом. Ребенок, который поначалу имел период сухих ночей, однако впоследствии стало развиваться ночное недержание мочи, имеет «среднее» ночное недержание. Этому недугу в три раза чаще подвергаются мальчики, чем девочки.

Что вызывает энурез?

У большинства детей нет никакой конкретной причины. К факторам, которые могут этому способствовать, относятся:

  • Ложные ожидания родителей. Некоторые дети просто развиваются позднее, в том числе в области мочевого пузыря, чем другие. Это нормально и не связано с интеллектом или другими проблемами развития! Хотя это удобно для родителей, чтобы ребёнок был сухим в возрасте до трех лет, мочевой пузырь не может быть готов к этому еще несколько лет.
  • Малая емкость мочевого пузыря. Некоторые дети ходят в туалет чаще, чем другие в среднем в течение дня. Как правило, они не могут терпеть долгое время. Их мочевой пузырь «гиперактивен». Это, как правило, изменяется, когда ребенок становится старше.
  • Небольшой дисбаланс гормонов. У детей с недержанием мочи проблема может быть в невозможности выработки гормона АДГ (антидиуретического гормона) в ночное время. Этот гормон снижает количество мочи в организме ночью. При меньшем содержании этого гормона организм склонен вырабатывать больше мочи. Если это является одним из факторов, это имеет тенденцию к улучшению, когда ребенок становится старше.
  • Сбой «внутреннего будильника». Ребенок просто может не получать сигнал о полном мочевом пузыре вовремя и не проснуться специально для того, чтобы сходить в туалет. Опять же, если это является одним из факторов, ситуация меняется, когда ребенок становится старше.
  • Генетические факторы. Ночное недержание мочи часто носит семейный характер. Около 1 из 7 детей, у чьих родителей, брата или сестры была подобная проблема, также сталкиваются с этой проблемой в детстве.

Есть вещи, которые могли бы повлиять на развитие ночного недержания мочи или ухудшить уже имеющиеся проблемы. К ним относятся следующие:

  • Стресс может повлиять на возникновение энуреза после периода сухости. Например: поход в школу, появление нового ребенка, болезнь, переезд, жестокое обращение и т.д.
  • Напитки и продукты, содержащие кофеин. В их число входят чай, кофе, кола и шоколад. Кофеин увеличивает количество мочи, это настоящее мочегонное средство.
  • Запоры. Большие скопления фекалий в прямой кишке могут давить и раздражать заднюю стенку мочевого пузыря. В частности, дети, страдающие хроническими запорами чаще имеют диагноз ночное недержание мочи. Путём исследований было установлено, что 1 из 3 детей с хроническими запорами страдал энурузом.
  • Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют повышенный риск, связанный с проблемой ночного недержания мочи.

Другие «медицинские» причины энуреза достаточно редки. Например: инфекции мочевыводящих путей, апноэ сна из-за препятствия дыхательных путей, диабета и редких заболеваний мочевого пузыря. Медицинский характер недержания является более вероятным, если днём ребёнок тоже «мочит» штаны. Врач, как правило, исключает эти причины путем изучения ребенка и тестирования мочи. Иногда детей подвергают дополнительным анализам для проверки редких проблем мочевого пузыря.

Как предотвратить энурез у ребёнка?

Подгузники.

Если вы решили: «Сейчас самое время отвыкать от подгузников» - просто прекратите их использовать. Навсегда. Не позволяйте себе больше облегчать себе жизнь с помощью подгузника. Это дает детям мало мотивации, чтобы стараться быть сухими. Да, есть риск мокрых штанишек и постельного белья на некоторое время. Однако  дети младшего возраста обычно быстро понимают, что быть мокрым – «плохо» и неприятно. И справляются с данной проблемой самостоятельно.

Терпение, утешение и любовь.

Конечно, энурез у ребёнка – это неприятный момент для родителей. Но важно знать: не существует никакого лечения для детей в возрасте до пяти лет! Даже если ваш ребенок страдает ночным недержанием мочи до самой школы, существует высокая вероятность того, что он остановится в ближайшее время. Существует масса примеров, когда дети «излечиваются» от этого недуга самостоятельно.

Не наказывайте детей за ночное недержание мочи! Это не их вина! Но они всегда должны быть поощрены, если вы заметили какие-либо улучшения. Постарайтесь быть чувствительным к любым нарушениям в семье или школе, которые могут быть стрессовыми для вашего ребенка. Если ночное недержание мочи появляется после периода сухости, оно может отражать скрытое напряжение и страх (например, издевательства в школе и т.д.).

Объяснение родителей.

Как только ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы понять некоторые законы природы, просто объясните ему следующие вещи. Организм вырабатывает воду все время и сохраняет её в мочевом пузыре. Мочевой пузырь, как воздушный шар, который наполняется водой. Мы открываем "краник", когда мочевой пузырь становится полным. Мочевой пузырь наполняется по ночам, когда мы спим. Однако, «краник» пузыря не должен спать и должен разбудить нас, когда мочевой пузырь заполнится.

Детская ответственность.

Когда ребёнок подрастёт (в возрасте пяти-шести лет), попросите его помочь вам перестелить его мокрую постель. Это может быть удивительным, но многие дети реагируют на это вполне адекватно. Это может дать дополнительный аргумент, чтобы вставать с постели и идти в туалет, избегая смены постельного белья.


Более общие советы по предотвращению энуреза.

  •  
    1. Убедитесь, что у ребёнка нет никаких скрытых страхов и проблем вставать ночью. Например, страх темноты, пауков и т.д. Попробуйте оставить на ночь свет в туалете.
    2. Не ограничивайте потребление напитков перед сном! Мочевой пузырь должен привыкнуть к заполнению и удержании мочи. Если вы будете ограничивать питьё весь день, то мочевой пузырь не сможет выработать нормальные функции. Большинству детей нужно пить около 6-8 чашек жидкости в день. Кроме того, как упоминалось выше, чай, кофе или кола могут повлиять на развитие ночного недержания мочи. Таким образом, их лучше избегать за несколько часов до сна.
    3. Не будите ребёнка ночью! Это имеет мало пользы, и даже может продлить эту проблему. Ребенок должен привыкнуть к пробуждению, когда их пузырь заполнен. Дети часто не помнят, как их подняли, и это обычно не способствует достижению их собственного контроля за состоянием мочевого пузыря. Однако, убедитесь, что ваш ребенок сходил в туалет перед сном.
    4. Если у вашего ребенка запор, обратитесь к врачу за консультацией и лечением. Лечение запора часто лечит и энурез тоже. В одном из исследований около 1 / 3 детей со стойкими запорами страдали ночным недержанием мочи. Лечение запора также вылечило энурез у двух из каждых трёх детей.

Варианты лечения ночного недержания мочи у детей.

Препарат десмопрессин.


Десмопрессин является наиболее популярным лекарством, используемым для лечения ночного недержания мочи. Доза дается непосредственно перед сном. Она поставляется как в виде таблеток, которые проглатывают, так и в виде «подъязычных» таблеток. Преимущество последних в том, что их действие не зависит от пищи в желудке. Ранее выпускалься десмопрессин в виде носового спрея. Однако, он был снят с производства из-за увеличения риска возникновения побочных эффектов по сравнению с тем же препаратом в таблетках.

Как десмопрессин работает?

Он работает в основном за счет сокращения количества мочи, вырабатываемой за ночь почками. Таким образом, мочевой пузырь не заполняется очень сильно в ночное время.

Насколько эффективным является десмопрессин?

У большинства детей, которые принимают десмопрессин,  отмечается улучшение. Это может быть меньше «мокрых» ночей, чем обычно, вместо того, чтобы быть совершенно «сухими» каждую ночь. Около 1 из 5 детей, которые принимают десмопрессин, абсолютно излечиваются от энуреза.

Каковы преимущества десмопрессина?

Ввиду того, как он работает (уменьшение количества мочи), он оказывает эффект уже в первую ночь лечения. Это может быть очень обнадеживающим для ребенка.

Если препарат не имел эффекта через несколько дней, он вряд ли будет работать. Однако, иногда первая дозя является недостаточно высокой. Врач может посоветовать увеличить дозу, если она не работает, на первый взгляд. Кроме того, вполне возможно, что пища может повлиять на всасывание десмопрессина в организм. Поэтому, если он не работает, то попробуйте дать дозу по крайней мере за полтора часа после еды. И не кормите ребенка перед сном.

Каковы недостатки десмопрессина?

Он не работает во всех случаях. Кроме того, у детей, которые его принимали, существует высокая вероятность того, что ночное недержание мочи вернется после отмены препарата. У некоторых детей развиваются побочные эффекты, но они редки.

Когда и как десмопрессин применяется?

Он обычно прописывается только детям старше семи лет, но иногда также детям на год или два моложе. Если он работает, его применение может быть продлено на некоторое время. После трех месяцев лечения применение десмопрессина должно быть прекращено, по крайней мере, на одну неделю для оценки состояния ребёнка.

Десмопрессин также может быть полезен для разовых случаев. Например, для праздников или времени вдали от дома (походы и т.д.). Он также может помочь ребенку, который борется с ночным недержанием мочи, чтобы показать пример «сухой» ночи.

Ребенок должен пить только небольшое количество жидкости до и после приема десмопрессина.

Побочные эффекты десмопрессина.

Побочные эффекты встречаются редко. Они включают в себя головную боль, тошноту, и более мягкий стул. Эти побочные эффекты не являются серьезными и сразу же исчезают, если остановить лечение.

Очень редко приём препарата может привести к перегрузке жидкостью (слишком много жидкости в организме). Это может привести к судорогам и серьезным проблемам. Следует подчеркнуть, что это крайне редкий поброчный эффект и вряд ли это произойдет. Тем не менее, в качестве меры предосторожности:

  • Ребёнок не должен пить слишком много в вечернее время. Нормальные «дозы» для облегчения жажды хороши, но не дополнительные напитки для удовольствия, такие, как банки с лимонадом.
  • Ребёнок не должен выпивать более одной кружки жидкости (около 240 мл) за один час до принятия десмопрессина и до восьми часов после этого.

Кроме того, не дают десмопрессин и ребенку, который болен  диареей или рвотой, пока болезнь не отступит. Детям с рвотой и диареей следует давать много жидкости.

Лекарственные трициклические антидепрессанты.

Данные препараты использовались в течение многих лет для лечения ночного недержания мочи. Они включают в себя имипрамин, амитриптилин, и нортриптилин. Доза дается непосредственно перед сном.

Как трициклические антидепрессанты работают?

Их действие не имеет ничего общего с действием антидепрессантов. Они оказывают дополнительное воздействие на мочевой пузырь.

Насколько эффективны трициклические антидепрессанты?

Успех примерно такой же, как при применении десмопрессина. И так же существует высокая вероятность того, что ночное недержание мочи вернется после прекращения лечения.

Когда трициклические антидепрессанты применяются?

Они, как правило, назначаются только детям старше семи лет. Эти лекарственные средства не так популярны, как десмопрессин. Это происходит потому, что более высока вероятность возникновения побочных эффектов. Кроме того, эти лекарства опасны при передозировке. Следует держать их подальше от детей. Однако, трициклические антидепрессанты являются вариантом, если десмопрессин не сработал.

Каковы возможные побочные эффекты?

У большинства детей не возникает побочных эффектов. Они включают: сухость во рту, запоры, нечеткость зрения, тремор, беспокойство, тревогу, сонливость, бессонницу. Любой из этих побочных эффектов проходит после отмены препаратов. Редким, но серьезным побочным эффектом является нарушение работы сердца.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера