Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Показатель ХГЧ при беременности и внематочной беременности

Беременность
Обязательный анализ на уровень содержания ХГЧ во время беременностиБеременность является одним из самых значимых периодов в жизни женщины ведь в ней зарождается и развивается чудо новой жизни. Но, вместе с тем, это самое ответственное время, потому что женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем, не пренебрегая постоянными консультациями у врача и анализами, которые помогут отслеживать протекание беременности. 
1 16866

Анализ крови на уровень содержания ХГЧ

Самый первый анализ, который женщина может произвести самостоятельно – это сделать тест на беременность. Именно благодаря ему можно определить наличие и уровень содержания в моче ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который позволяет выявить беременность на ранних сроках. Если после теста у Вас возникли сомнения в его результатах, необходимо произвести анализ крови на ХГЧ в лабораторных условиях.

Норма показателей ХГЧ при беременности

  • Для того, чтобы понять, о чём идет речь, следует выяснить, что же такое хорионический гонадотропин человека. После того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке, хорион (научное название для зародышевой оболочки плода) начинает вырабатывать гонадотропин. Это происходит с целью защиты эмбриона от агрессивных условий внедрения в материнский организм.

    Кстати, постоянно меняющийся гормональный фон у беременных обусловлен именно наличием данного гормона, что способствует перестройке всех процессов в женском организме для поддержания и развития новой жизни.

  • Помимо этого, ХГЧ снижает активность иммунной системы, не позволяя ей уничтожить «чужеродный» организм. Именно по этой причине на ранних сроках гормон вырабатывается очень интенсивно, увеличиваясь практически в два раза через каждых два дня.
  • Если рассматривать норму содержания ХГЧ в крови, то следует отметить, что в первых пару недель он может достигать 300 единиц, к третьей – 5000, в конце первого месяца приближается к 30 000. У некоторых в период с 5 по 8 недели доходит даже до 200 000 единиц. После данного пика обычно наблюдается спад уровня гормона в организме беременной.

Как диагностировать внематочную или замершую беременность?

Следует отметить, что на результатах теста внематочная беременность отображается равноценно обычной, поэтому нужно сразу же после получения положительно результата обратиться к специалисту. Опытный врач сможет уже на ранних сроках обнаружить патологическое отклонение с помощью УЗИ, диагностической лапароскопии и гормонального анализа крови. Последний является эффективным по той причине, что при повышении риска внематочной беременности, уровень ХГЧ существенно снижается, что является подтверждением неправильного размещения эмбриона в организме женщины, или же наличия замершей беременности.

Есть ли повод для беспокойства при повышенном ХГЧ?

Необходимо упомянуть, что физиологические особенности организма будущей мамы могут влиять на отклонение показателей ХГЧ от нормы в ту или иную сторону на каждой из недель. Этот факт нужно обязательно учитывать перед тем, как самостоятельно установить себе диагноз – анализом и сопоставлением цифр должен заниматься врач, у которого Вы наблюдаетесь.

Вовсе не всегда повышенный уровень данного гормона в крови означает отклонения при беременности, он может всего лишь сопровождать токсикоз. Но, если в комбинации с другими анализами, его показатели сильно отличаются от нормы, это может свидетельствовать о наличии сахарного диабета или гестоза, в некоторых случаях – даже о том, что существует риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Все же стоит напомнить ещё раз, что не следует преждевременно поддаваться панике при обнаружении отклонений уровня ХГЧ от нормы, поскольку это может быть обусловлено многими факторами. Именно поэтому окончательную установку диагноза нужно доверить специалисту – лечащему врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера