Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как не набрать лишний вес во время беременности

Беременность
Как не набрать лишний вес при беременности, советы и рекомендацииОдним из главных страхов женщин, готовящихся стать матерью, является чрезмерный вес, ведь в случае, если он перевалит за норму, сложнее будет привести себя в прежнюю форму после родов. Однако, существует ряд факторов, помогающих набирать вес «по графику», и в их числе – правильный распорядок дня и сбалансированное полноценное питание.
0 12774

Причины появления лишних килограммов

Иногда в первом триместре беременная может резко потерять массу в связи с изменениями вкусовых предпочтений, токсикозами и небольшим размером плода. Зато на втором этапе, когда матка и будущий ребенок начинают активно расти, вес может резко увеличиться. Существует ряд факторов, способствующих прибавке нежелательных килограммов:

  • Если масса тела была достаточно большой до беременности, вероятность прибавки лишнего веса резко возрастает.
  • Как ни парадоксально, возраст женщины также влияет на увеличение объемов тела, поскольку с годами организм интенсивнее подвержен гормональным изменениям.
  • Больше теряем – больше набираем. Как уже упоминалось ранее, на первых неделях беременности есть возможность резко похудеть. Но не надо упускать из вида, что позже организм компенсирует свои потери и прибавка превысит норму.
  • Чрезмерный аппетит является одной из основных причин увеличения веса – чтобы удержаться в пределах прогнозируемого результата, следует ограничивать количество еды и заниматься физическими упражнениями, а не объяснять это тем, что надо есть «за двоих».

Чем опасны отклонения от нормы прибавки веса во время беременности

С учетом физиологических особенностей каждой отдельно взятой девушки или женщины, колебания дополнительных килограммов в основном удерживаются в пределах 12-13 кг. Большинство врачей констатируют, что к концу первого триместра у Вас есть шансы набрать килограмм-другой, в дальнейшем же – не более полукилограмма за неделю, начиная с тридцатой. На последних месяцах рассчитать норму прибавки можно по простой формуле: 22 г на каждые 10 см роста. Например, при росте 170 см прибавка должна составлять примерно 374 грамм.

Если вы заметили, что начинаете набирать лишний вес, отклоняющийся от показателей нормы, немедленно обратитесь к гинекологу, поскольку это может быть чревато некоторыми последствиями.

  • Повышенной отечностью, осложняющей протекание беременности.
  • Также вследствие этого, образовывается больший объем жировых тканей, что сказывается на повышении нагрузки на позвоночник и даже может спровоцировать появление межпозвоночной грыжи.
  • С излишним весом появляется и варикозное расширение вен, что угрожает тромбозом и дополнительными отеками на ногах.
  • Помимо всего прочего, слишком интенсивная прибавка веса усиливает нагрузку на сердце и пищеварительную систему, что может иметь негативные последствия в будущем.

Как не набрать лишнюю массу при беременности?

В первую очередь, необходимо установить строгий контроль питания – включить в рацион только здоровую и полезную пищу, таким образом, делая его сбалансированным и полноценным. Умеренная физическая нагрузка противопоказана только при угрозе выкидыша, во всех же остальных случаях занятия фитнесом, ежедневная утренняя зарядка или плавание в бассейне совершенно не повредят плоду, зато помогут Вам не набирать лишний вес, сохраняя формы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера