Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гемоглобин у беременных: как привести в норму

Беременность
Рассказываем, сколько должен быть гемоглобин у беременныхДля женского организма беременность является стрессом, поскольку ему приходится функционировать за двоих, поэтому он может иногда давать сбой. В связи с этим будущая мама обязана заботиться о поддержании себя в форме, следить за своим здоровьем и своевременно сдавать необходимые анализы, в частности, постоянно контролировать уровень гемоглобина в крови, поскольку его снижение может пагубно отразиться на здоровье плода.
0 11290

Норма содержания в крови

Для того чтобы осознать всю важность отслеживания этих показателей, нужно понимать, о чём идет речь и что является нормой, а что уже считается отклонением. Гемоглобин – это именно тот компонент крови, который отвечает за доставку кислорода во все клетки, органы и ткани, а также, собственно, окрашивает ее в яркий красный цвет.

  • Определить его нехватку в организме достаточно легко – при пониженном уровне может проявляться головокружение, слабость, одышка, бледность и сухость кожи, выпадение волос, обморочное состояние. Впоследствии, если вовремя не обратиться к врачу, малокровие способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, а сильный токсикоз.
  • Возникает резонный вопрос, какой должна быть норма, чтобы определить, высокий у Вас или низкий гемоглобин?
  • При беременности его количество может колебаться от 120 до 160 г/л. Если же он пониженный, то следует упомянуть о видах анемии. О легкой форме идет речь, если показатели гемоглобина удерживаются в пределах 90-110 г/л. Малокровие средней тяжести наблюдается при диапазоне 80-90 г/л, и, соответственно, тяжелая форма наступает при показателях ниже 80 г/л.

Причины пониженного гемоглобина во время беременности

Так как норму содержания гемоглобина в крови мы уже выяснили, остается узнать, какие факторы влияют на его понижение. В первую очередь, необходимо упомянуть, что в период беременности возрастает нагрузка на сердце, а также почти вдвое увеличивается объем крови. Это, соответственно, приводит к её разжижению и снижению концентрации эритроцитов, частью которых и является гемоглобин. Для того, чтобы не допустить проявления анемии, будущей маме желательно избегать стрессов и, безусловно, правильно питаться.

Продукты, способствующие повышению уровня гемоглобина в крови

К подбору рациона беременной женщине следует подходить очень ответственно, тем более, при угрозе малокровия.

  • Необходимо обратить особое внимание на продукты, содержащие железо – птицу, рыбу, печень и мясо. Не стоит упускать из виду и яблоки, морковку и свежевыжатый из неё сок, тыкву, гранаты, зелень и шпинат, способствующие поддержанию достаточно высокого гемоглобина.
  • К железосодержащим продуктам питания, помимо упомянутых выше, относятся разные виды мяса – куриное, рыба, язык, свинина, а также рыба, почки и сердце.
  • Из круп наибольшее количество железа находится в гречке и бобовых – чечевице, фасоли, горохе.
  • Среди овощей и зелени, помогающих поднять содержание гемоглобина в крови, можно выделить тыкву, свеклу, помидоры, шпинат, петрушку, репчатый лук и запеченный с кожурой картофель.
  • Очень хорошо повышают гемоглобин гранаты, яблоки, абрикосы, сливы, хурма, бананы и груши. Клюква, черная смородина, черника и клубника также содержат достаточно железа для поднятия уровня гемоглобина в крови.
  • Из соков рекомендуется отдать предпочтение гранатовому, свекольному и морковному, но нельзя забывать, что максимальную пользу они способны принести только в свежевыжатом виде, поскольку так в них сохраняется больше витаминов и минералов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера