Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вторая беременность и ее особенности

Беременность
Особенности протекания второй беременности.Конечно же, любая беременность сопровождается переживаниями по поводу того, как она протекает и как заботиться о будущем ребенке. Но иногда, забеременев во второй раз, женщина часто задается вопросом, к чему следует готовиться, и будут ли какие-то принципиальные отличия от первой. Конечно же, не стоит забывать, что в связи с физиологическими особенностями, возможны нюансы, но в целом есть общие черты, которых Вам следует ожидать.
1 16442

Особенности протекания второй беременности

Чаще всего, вторая беременность переносится гораздо легче, по сравнению с первой.

  • Вы уже морально готовы к тому, что вас ожидает впереди, а вашему организму уже знакомо подобное состояние, и он способен легче приспособиться к очередным изменениям.
  • Вероятнее всего, подвергнутся изменениям ваши предпочтения в еде – например, если во время первой беременности вас тянуло на соленое, то в этот раз вы не сможете прожить без кислого. При второй беременности токсикоз может проявляться в меньшей степени, а то и вовсе отсутствовать.
  • Однако, одним из неприятных отличий второй беременности от первой является интенсивность проявления варикозного расширения вен. Именно поэтому, если в повседневной жизни подобная проблема была вам неведома, то теперь следует уделить дополнительное внимание ногам – отказаться от чрезмерных физических нагрузок, приучить себя носить специальное компрессионное белье и стараться не проводить слишком много времени на ногах.

Чем раньше – тем легче

В случае, если вы забеременели во второй раз незадолго после первых родов, еще в молодости, то ожидание второго малыша будет сходным по ощущениям с первой беременностью. А вот в возрасте после 35 могут возникнуть некоторые трудности с вынашиванием малыша.

Необходимо учитывать тот факт, что с годами начинают проявляться заболевания разного рода, которые могут принимать более острую форму во время вынашивания второго ребенка. Именно поэтому следует дополнительно позаботиться о своем здоровье – сдать больше анализов, чаще ходить на консультации к своему гинекологу и другим специалистам. Даже если вам покажется, что предписаний слишком много, мы рекомендуем все же выполнять их все – ведь отказ от некоторых из них способен существенно повлиять на здоровье будущего ребенка и самой мамы.

Как бороться с детской ревностью?

Безусловно, с этой проблемой сталкиваются все женщины, решившиеся на вторую беременность – старший ребенок, независимо от возраста, никак не может взять в толк, почему с этого момента ему уделяют меньше внимания, чем округлившемуся маминому животику? Это связано с тем, что пребывание в центре всеобщего внимания уже воспринимается первенцем в порядке нормы. Поэтому нужно уделить особое внимание подготовительным беседам с первым ребенком, объяснив ему, что с появлением у него братика или сестрички его не станут любить меньше. Конечно же, необходимо учитывать особенности характера вашего ребенка и его возрастную категорию, чтобы выразить это с помощью нужных слов.

Мифы и реальность второй беременности

Существует ошибочная точка зрения, что вторая беременность может пройти быстрее. Это не так, поскольку под влиянием разных факторов, роды могут начаться позже или раньше установленного срока, вне зависимости от того, первый это ребенок или нет. Зато схватки могут закончиться раньше, чем при первой беременности, поэтому не стоит откладывать поездку в роддом при первых признаках схваток.Также необходимо учитывать, что при второй беременности матка опустится ниже, чем при первой, поэтому на мочевой пузырь и поясницу придется ещё большая нагрузка. Решить эту проблему можно с помощью поддерживающего бандажа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера