Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«Жидкий каштан» - советы специалиста

Для похудения

«Жидкий каштан» – довольно популярный препарат, используемый для борьбы с лишними килограммами и в спортивном питании. Его действующий компонент – порошок из семян гуараны, растения, давно используемого индейцами Южной Америки.

1 19656

Что такое гуарана?

Гуарана – вьющаяся лиана, произрастающая в амазонских лесах Парагвая и Бразилии. Индейцы употребляли ее плоды для подавления аппетита и в качестве стимулятора, а также для лечения заболеваний, таких как малярия и дизентерия (в этих целях ее используют до сих пор, но нет научных доказательств эффективности такого метода лечения). Сегодня гуарану культивируют в некоторых штатах Бразилии и используют в качестве стимулятора по всему миру.

Растение содержит гуаранин, аналог кофеина, но в 4-7 раз сильнее. Также оно содержит дубильные вещества, витамины A, E B1, B3, PP, минеральные вещества, такие как кальций, магний, железо, калий, фосфор, некоторые микроэлементы, такие как селен и стронций, а также аминокислоты.

Использование «Жидкого каштана»

В основном препарат используют те, кто мечтает расстаться с лишним весом. Но, конечно же, если вы не можете заснуть без пары килограммов шашлычка или нескольких тортиков, то никакая пищевая добавка не способна справиться с последствиями их употребления.

Как стимулятор, он улучшает спортивные результаты и уменьшает умственную и физическую усталость. Возможно его применение и для лечения низкого кровяного давления, синдрома хронической усталости, а также для профилактики малярии и дизентерии. «Жидкий каштан» иногда используют как средство для повышения сексуального желания. Также его применяют для лечения постоянной диареи, лихорадки, проблем с сердцем, головной боли, боли в суставах, в спине и при тепловом ударе.

Как работает препарат?

Гуаранин, теофилин, теобромин, содержащийеся в препарате, стимулируют работу центральной нервной системы, сердца и мышц. Как и кофеин, гуаранин стимулирует работу надпочечников, которые усиленно начинают вбрасывать в кровь адреналин, норадреналин и допамин, расширяющие возможности термогенеза. Организм начинает перерабатывать свободные жирные кислоты и использовать их для производства энергии (т.е. происходит потеря жира).

Что говорит наука?

Как стало известно "Hot off the press", д-р Торбен Андерсен провел исследование в Медицинском центре города Шарлоттенлунд в Дании. Он работал с 44-мя здоровыми пациентами, имеющими избыточный вес. Эти пациенты принимали травяной препарат, в состав которого входили гуарана, мате и дамиана.

Результаты исследования доктора Андерсена были очень позитивными: те, кто принимал травяной настой, в течение 45 дней потеряли в среднем около 11 кг. Разница была значительной по сравнению с группой плацебо, участники которой потеряли в среднем только 0,45 кг. Следует также отметить, что смесь этих трав замедляет опорожнение желудка на 20 минут, что способствует более длительному ощущению сытости после еды.

В новом исследовании, представленном на экспериментальной встрече биологов в этом году, ученые давали одной группе мышей КЛК (коньюгированную линолевую кислоту), а другой - КЛК плюс гуарану. Было отмечено, что хотя группа, принимающая КЛК, резко сократила количество адипоцитов (жировых клеток), у группы, принимавшей КЛК плюс гуарану, снижение количества жировых клеток достигло 50% - всего за шесть недель.

Как принимать «Жидкий каштан»

Препарат можно принимать с соками, чаем, водой и йогуртами, с любой пищей. Достаточно половины чайной ложки порошка дважды в день. Это связано с высокой концентрацией действующих веществ в плоде гуараны. Одноразовая доза препарата сопоставима с одним зернышком растения. Если вы планируете увеличить дозу, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы избежать возможных проблем.

Лучше всего употреблять «Жидкий каштан» утром или в полдень, это связано с его стимулирующим эффектом. Тем не менее, его можно принять и ночью, если вы находитесь в пути – гуарана значительно поднимает бдительность, правда в краткосрочной перспективе.

Обратите внимание!

Прием препарата в рекомендуемых дозах абсолютно безопасен и не вызывает никаких побочных эффектов. Однако он может быть небезопасен или даже смертелен, при приеме в больших количествах. Смертельная доза гуарнина, по оценкам ученых, составляет 150-200 мг на килограмм. "Типичный" человек весит около 70 килограммов, таким образом, смертельная доза гуарнина для него будет 10500-14000 мг. Это достаточно высокая доза: одна доза «Жидкого каштана» содержит 200 мг гуарнигина. Тем не менее, серьезные отравления могут быть и при более низких дозах: все зависит от чувствительности, индивидуальной переносимости организма, возраста и предшествующего использования гуараны.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от приема гуараны такие же, как и после кофеина. Это могут быть проблемы со сном, беспокойство, расстройство желудка и ускоренное сердцебиение.

Посоветуйтесь с врачом перед использованием «Жидкого каштана», если у вас высокое кровяное давление, тревожность, глаукома, остеопороз, проблемы с сердцем, нарушения свертываемости крови, сахарный диабет, проблемы с почками или заболевание печени.

Взаимодействие с другими препаратами

Если вы принимаете регулярно какие-либо лекарства, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, перед приемом препарата, т.к. он может взаимодействовать с некоторыми антидепрессантами, препаратами, содержащими литий, седативными средствами и препаратами для разжижения крови. Не используйте «Жидкий каштан» совместно с какими-либо стимуляторами: лекарствами, добавками или алкоголем. Чтобы избежать чрезмерного потребления кофеина, будьте осторожны при принятии препарата наряду с другими пищевыми продуктами, такими как кофе и газированные напитки. Также его не рекомендуется употреблять детям, беременным или кормящим мамам.

Обязательно следуйте соответствующим направлениям на этикетке продукта и обратитесь за помощью при возникновении любого из вышеперечисленных симптомов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера