Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анализ мочи при беременности: расшифровка

Беременность
Анализ мочи при беременности расшифровкаБеременным женщинам, помимо радости от своего положения, неизменно придется столкнуться и с менее приятными моментами. Кроме токсикоза, перепадов настроения и постоянно растущего живота, придется регулярно посещать врачей и сдавать анализы. Да, это весьма утомительно, но очень важно для того, чтобы родить здорового малыша.
1 16950

Часто придется сдавать анализ мочи, ведь именно этот продукт жизнедеятельности организма может отобразить возможные проблемы с определенными органами. Но выписка с цифрами мало что скажет непосвященному человеку. Поэтому попробуем разобраться с расшифровкой.

Какие анализы обычно сдают при беременности?

Существует несколько исследований, которые могут назначить женщине.

  • В первую очередь сдается общий анализ. Он показывает физические и химические свойства. По цвету, прозрачности и запаху специалисты многое могут сказать о состоянии организма матери. Уделяют также внимание клеткам, содержащимся в моче и различным добавкам (белку, сахару, солям и бактериям).
  • Дополнительный анализ по Нечипоренко назначают, чтобы более подробно изучить процент содержания лейкоцитов и эритроцитов.
  • Анализ по Зимницкому – это комплексное исследование работы почек и моча для него собирается в течение суток.

Два последних исследования назначают в случаях особых проблем, обычно ограничиваясь общим клиническим анализом.

Расшифровка результатов

Рассмотрим каждый пункт подробнее, чтобы понять, какие проблемы могут принести те или иные выявленные элементы.

  • Лейкоциты. Обычно норма их содержания составляет 6-8 единиц. В случае превышения возможно воспаление в мочевом пузыре, почках или мочевыводящих каналах.
  • Белок. В идеале его не должно быть вообще. Сверхчувствительная аппаратура может уловить крохотные доли, но этому обычно не придают значения. Если белок все же обнаружили, это может быть признаком очень серьезного заболевания: пиелонефрита или возникновения позднего токсикоза. Реже он попадает в мочу при сильных физических нагрузках или после перенесенного стресса.
  • Ацетон. Этот продукт неполного распада белка обычно выводится из организма с мочой. Но если его слишком много, то это свидетельствует о том, что белок (главный строительный материал нашего тела) распадается слишком массово. Причинами появления ацетона в моче у беременных может быть неправильное питание (слишком много жирного и мало белка), голод или последствия сильного токсикоза.

  • Бактерии говорят о том, что у мамы может быть начальная стадия цистита или других болезней почек.
  • Эритроциты должны отсутствовать в моче беременной. Скорее всего, врач назначит повторный анализ, но в любом случае эти клетки могут свидетельствовать о гинекологическом заболевании или нарушении работы почек.
  • Сахар (глюкоза). Во втором триместре он может присутствовать в незначительных количествах, так как организм матери накапливает глюкозу. Но в больших дозах сахар будет означать развитие диабета.
  • Мутная моча в любом случае должна вызвать настороженность, так как может свидетельствовать о большом количестве солей или даже гноя в организме.
  • Оксалаты в моче появятся вследствие развития заболеваний желудочно-кишечного тракта или после сильного стресса.9. Наличие кетонов говорит о неправильном питании, отравлении тяжелыми веществами или алкоголем.
  • Если в моче обнаружили соли, это может свидетельствовать об образовании камней в почках. Обычно для более корректного исследования назначают УЗИ.

В любом случае, после обнаружения одного из перечисленных элементов в превышенном количестве, врач должен будет незамедлительно назначить лечение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера