Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок в 5 месяцев: режим дня, развитие, что должен уметь

Груднички
Рассказываем, что должен уметь ребенок в 5 месяцев.Когда ребенку уже пять месяцев, он сильно отличается от того маленького человечка, которого вы привезли из роддома. Если тогда он лишь спал и пил молоко, то теперь постоянно чем-то занят. Малыш стремится дотянуться до игрушек, рассматривает предметы вокруг, все хватает и бросает на пол, чтобы послушать производимый звук. Поэтому очень важно поддерживать постоянный контакт с малышом и развивать его.
0 16012

Что должен уметь ваш малыш?

Поскольку развитие не стоит на месте, детки все время начинают совершать новые действия. Например, они выговаривают гораздо больше гласных звуков, и даже некоторые согласные.

  • Детки отлично узнают собственное отражение в зеркале и радуются этому
  • Все интересующие предметы малыш стремится первым делом попробовать на вкус. А если попытаться забрать у него игрушку, он будет упираться и даже может начать плакать или недовольно хныкать
  • Находясь в неизвестном помещении, четырехмесячные дети осматриваются и задерживают взгляд на незнакомых предметах
  • Карапузы продолжают активно играть с собственными ножками, легко вертятся с животика на спину. Могут самостоятельно развлекаться погремушками или другими игрушками, но недоверчиво относятся к незнакомым людям.

Как правильно ухаживать и создавать режим дня?

Поскольку детки становятся очень подвижными, важно качественно ухаживать за их кожей. Поэтому, если позволяет температурный режим в вашем доме, позволяйте ему поваляться в кроватке голышом. В любом случае, следите, чтобы у ребенка не появлялись покраснения на коже от швов на одежде или постели.

  • Купать детей нужно ежедневно. Если ваш сын или дочка очень активные, лучше проводить водные процедуры утром, так как это может их только раззадорить перед сном.
  • Как и в предыдущие месяцы, ежедневно умывайте малыша, протирайте ему глазки и прочищайте ушки и носик.
  • Прогулки на свежем воздухе теперь можно совершать не только в коляске, но и с кенгуру. Близость матери не успокоит ребенка, и он не будет бояться множества незнакомых предметов, а сможет активно познавать мир.
  • Ребенок в пять месяцев уже не настолько много спит днем и у родителей появляется больше возможностей играть с ним в развивающие игры. Однако, он обязательно будет дремать каждый раз после кормления. Если вы правильно разработаете режим, малыш будет спать ночью глубоким сном и просыпаться только в том случае, если его что-то серьезно обеспокоит.
  • Если карапуз пытается ползать, ни в коем случае не мешайте ему это делать. Но и заставлять силой не рекомендуется.

Занятия для развития

Некоторых мам раздражает, что дети это возраста обожают бросать на пол игрушки или другие предметы. Ни в коем случае не ругайте свое чадо за это, так как для него этот процесс представляет своеобразную игру. Малыш развивает не только мелкую моторику пальчиков, но и слух, так как он внимательно наблюдает за быстротой падения предмета и звуком, который при этом производится.

Считается, что в этом возрасте дети очень любят играть кубиками. Можно купить такую игрушку из мягкой ткани. Главное, чтоб они были экологически чистыми, яркими, но без острых углов и мелких элементов.

Деткам уже можно демонстрировать яркие и большие изображения цветов, животных или предметов быта. Рассказывайте ему обо всем, что он видит вокруг, ведь в этом возрасте малыши впитывают всю информацию, как губка.

Именно поэтому важно поддерживать дружескую и теплую атмосферу и между родителями. Малыши очень чутко реагируют на раздражительность или злобу взрослых и могут стать капризными или нервными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Наталья
У меня Анютка очень активно пытается сесть. Насколько стоит поощрять такие попытки? У нас удобная прогулочная коляска анекс, спинку можно регулировать, подскажите когда лучше пересаживать малышку с люльки в прогулочный вариант?
Наталья 17 августа 2015 11:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера