Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

С чего начинать прикорм ребенка: таблица прикорма по месяцам

Груднички
Советы, которые помогут правильно начать прикорм ребенка.Прикорм ребенка начинают обычно тогда, когда грудного молока или молочной смеси уже недостаточно для обеспечения малыша всеми необходимыми полезными веществами. Благодаря тому, что в разном возрасте мама начинает кормить своего ребенка другими продуктами, пусть и в небольшом количестве, он получает множество энергии и витаминов для дальнейшего развития.
0 44017

Когда можно начинать?

Нельзя назвать определенный месяц, когда малыша уже можно начинать кормить с ложечки различными супами или мясом. Маме нужно самостоятельно определить, подходят ли параметры роста, веса и развития для этого.

  • Ребенок должен уметь сидеть и показывать свое желание или нежелание употреблять еду, наклоняясь вперед или назад.
  • Интерес малыша к еде, которую употребляют родители. Он сам должен проявлять желание попробовать то или иное блюдо.
  • Голод после обычной порции грудного молока или смеси.
  • Вес малыша должен минимум в два раза превышать показатель при рождении.
  • Отсутствие выталкивающего рефлекса языка. То есть, если вы дадите ему ложку супа, он должен проглотить еду, а не размазать по лицу и одежде
  • Для детей, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, первый прикорм можно начинать с шести месяцев, а малышам, которые питались искусственными смесями, новую еду можно начинать вводить уже с момента достижения пятимесячного возраста.
  • Главное, не начинать прикорм слишком рано, так как организма малыша может просто не готов физически воспринять новую еду. Могут пострадать пищеварительные органы, которые не смогут справиться с тяжелой едой.

Календарь прикорма по месяцам:

  1. В три месяца еще не рекомендуется начинать кормить малыша «взрослой» пищей, особенно если он питается только молоком матери. Подобное решение может принимать исключительно квалифицированный специалист.
  2. В четыре месяца можно пробовать давать ребенку попробовать фруктовые однокомпонентные соки, но лишь в случае искусственного вскармливания. Будет достаточно дать малышу чайную ложку новой еды и понаблюдать за реакцией его организма.
  3. На пятом месяце жизни мамам постепенно рекомендуют давать своим деткам овощное пюре, всего по десять граммов в сутки, постепенно доводя его количество до ста граммов.
  4. После истечения шести месяцев прикорм малышей вводится уже практически повсеместно. Слабых деток можно кормить кашами, но если ребенок вполне здоров, ограничивайтесь овощным пюре из кабачков или цветной капусты. Постепенно такой едой нужно полностью заменить одно молочное кормление.

  5. В семь месяцев детям можно начинать давать различные каши. Сначала их готовят жидкими (чайная ложка крупы на сто грамм жидкости), постепенно увеличивая густоту и размер порции. Позже каша тоже становится заменителем одного грудного кормления. Как и в случае с предыдущими продуктами, первая проба должна быть совсем крохотной, а со временем малыш будет съедать до 150 граммов каши в день.
  6. Уже в восемь месяцев пищеварительная система малыша готова к употреблению кисломолочных продуктов: творога, кефира и йогурта.
  7. Девятимесячным детям можно спокойно давать пробовать такой исключительно полезный продукт, как мясо. Лучше начинать с диетических видов (телятины, кролика или индейки), чтобы проверить, не вызовет ли это аллергии. Дайте карапузу попробовать всего половину чайной ложки мяса вместе с овощным пюре или кашей.
  8. В десять месяцев можно вводить в рацион ребенка рыбу. Лучше использовать белую морскую (хек или треска). Так будет меньше вероятности вызвать аллергию или расстройство. В любом случае, рыбу лучше давать на завтрак, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка.

Чтобы вам было проще проводить прикорм ребенка, предлагаем вам специальную таблицу:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера