Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание и диета для больных сахарным диабетом второго типа

Диетическое питание
Правила диетического питания при сахарном диабете.Сахарный диабет очень серьезное хроническое заболевание, которое связано с определенным нарушением обмена веществ. Поскольку поджелудочная железа не в состоянии самостоятельно выработать нужное количество инсулина, которое могло бы справиться с повышенным уровнем глюкозы, больным требуется специальная диета.
0 14613

К слову, под диетой подразумевается не краткосрочный отказ от определенных продуктов, а общий принцип питания, которого нужно придерживаться всю жизнь. Особенно это относится к людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа.

Разрешенные продукты

Несмотря на всю строгость диеты для диабетиков, список еды, которую можно употреблять, довольно обширный. Для удобства мы разделим ее на несколько категорий.

  1. В неограниченных количествах можно употреблять сырые овощи, богатые клетчаткой, так как в них есть много воды. Морковь, свеклу, капусту, огурцы и помидоры можно кушать сколько угодно, сюда же относятся и грибы. А вот с картошкой нужно быть осторожнее.
  2. Чай и кофе нужно пить без сахара. А для приготовления других напитков нужно использовать низкокалорийные сахарозаменители.
  3. Мясо и молочные продукты можно кушать только обезжиренные. Но и в этом случае их употребление стоит жестко контролировать. Точно так же стоит поступить с хлебом, сыром и бобовыми.

А теперь о запретах

Как видите из списка, приведенного выше, диета при сахарном диабете может быть не такой уж ужасной, как может показаться на первый взгляд. Но все же стоит принять во внимание и по возможности исключить (или хотя бы ограничить употребление) некоторую еду. Что нельзя есть при сахарном диабете:

  • Сливочное масло, сметану, сливки и творог с высоким процентом жирности
  • Майонез, маргарин и любые животные жиры
  • Орехи и семечки
  • Копчености и субпродукты (печень, почки, легкие, сердце)
  • Полностью исключаются из рациона кондитерские изделия и сладкие напитки. В большинстве случаев приходится и полностью отказывать от алкоголя.

Создаем меню

Мы приведем лишь небольшой пример рациона, который можно себе создать. В скобках возле каждого блюда будет указан процент от общего количества еды, рассчитанного на день. Главное правило для такого питания – есть часто, но мало. Пример диеты при сахарном диабете:

    Завтрак. Овсяная каша на воде. Можно заменить гречкой (25%).

    Второй завтрак обычно проходит через два часа после первого приема пищи. Скушайте сто грамм нежирного творога (15%).

    Обед. На гарнир приготовьте овощное рагу, опять-таки на воде. Дополнить его можно куриной котлетой или вареным мясом и закусить винегретом (30%).

    Полдник начинается по прошествии трех часов от обеда. Для него отлично подойдут любые фрукты (10%).

    Ужин лучше проводить за пять часов до сна. Можно приготовить омлет или отварить (потушить) рыбу с овощами (20%).

    За час до сна, если вы испытываете сильное чувство голода, можно выпить стакан молока или кефира.

Несколько рекомендаций врачей

Для диабетиков очень важно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Поэтому, если вы планируете разнообразить свой рацион каким-то новым продуктом, обязательно сделайте после этого анализ, чтобы точно знать, что новая еда не принесет вреда.

Некоторые не представляют своей жизни без сладкого, а сахарный диабет становится для них настоящим мучением. К счастью, в нынешних магазинах можно приобрести печенье, и даже шоколадные конфеты для диабетиков на основе фруктозы.

Как говорят сами больные диабетом, болезнь – это не приговор, а скорее способ жизни. Поэтому, придерживаясь диеты и используя физические нагрузки, вы сможете долго оставаться в отличной форме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера