Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Восприятие ушами различных звуков

Здоровье женщины
На улице, в транспорте, спортклубах можно увидеть массу людей, преимущественно молодых, с выражением на лице «ушел в себя» и «затычками» в ушах. Они стали главным объектом исследования американских врачей.
0 24948

Результаты не утешают: у таких меломанов все чаще диагностируют стремительное снижение слуха, которое раньше было присуще лишь пожилым. Хотя возрастные изменения слуха начинаются лишь после тридцати, постоянная звуковая атака неумолимо омолаживает этот показатель. Специалисты связывают это с «жизнью в наушниках» и любовью к шумным дискотекам. Тугоухость гораздо чаще встречается у горожан, нежели у жителей сел — ведь город буквально наполнен шумом». Неужели  восприятие ушами различных звуков так губительно?

Всевозможные шумы и восприятие ушами различных звуков действуют и воспринимаются ухом совершенно по-разному. Пение птиц, плеск волн, аккорды фортепиано прекрасно влияют на психику и никоим образом не разрушают слух. Другое дело — звуки цивилизации, будь то работающая бормашина, заводской шум или синтетическая музыка, льющаяся из колонок или наушников. Отличие первой группы от второй — в частоте и силе звучания. Эти два показателя характеризуют любой звуковой сигнал.

Высокочастотные звуки получили название «инфразвук», низкочастотные — «ультразвук». Излишне низкие частоты отрицательно воздействуют па психику, вызывают нервные расстройства, приступы панического страха и даже могут стать причиной остановки сердца. Другая крайность — очень высокие частоты. Именно они считаются главными уничтожителями слуха — травмируют слуховой нерв и вызывают отмирание его волокон. Если уши подвергаются атаке высоких частот ежедневно, человек стремительно теряет слух. Главное коварство в том, что нервные волокна умирают абсолютно безболезненно, а результатом становится глухота.

Каждый здоровый человек воспринимает ушами различные звуки и шумы. Какова норма высоты звука? Считается, что самый низкий уровень звука, который улавливается здоровым ухом, — 10-15 дБ. Шепот - 20 дБ, разговорная речь — 30-40 дБ. Крик оценивается в 60 дБ и уже является дискомфортным для ушей, ну а звучание силой 90 дБ серьезно травмирует слуховой аппарат. Что уж говорить о концертах и клубах, где счет идет на сотни децибел. Неудивительно, что снижение слуха считается профессиональной болезнью рок-музыкантов и диджеев. Любимые плееры, как правило, прослушиваются на громкости не меньше 70 дБ. Причем заядлые плеероманы знают: при длительном звучании музыки периодически возникает желание добавить громкость, потом еще и еще... Со временем требуется большая «доза» звука. Неудивительно — ухо адаптируется к ней и воспринимает как норму. К сожалению, нормой она никак не является.

Еще одна опасность плеера — то, что сам механизм восприятия ушами различных звуков через наушники абсолютно неестественен для человека. В идеале воспринимаются ушами различные звуки через слуховой канал, сигнал попадает на барабанную перепонку, преобразуется в колебания и передается на улитку, которая обосновалась во внутреннем ухе. В ней он трансформируется в нервные импульсы и уже тогда воспринимается мозгом. И если в норме звуковой сигнал распространяется по воздуху, то, поступая через наушники, он попадает сразу на слуховые косточки и максимально приближается к внутреннему уху. Такое агрессивное воздействие и вызывает воспаление, а затем и отмирание слухового нерва. Особенно опасна передозировка плеером для детей и подростков — главных потребителей громкой музыки. Оно грозит не только снижением слуха, но и может поставить крест на музыкальной карьере. Из-за ранней тугоухости дети не смогут различать нюансы звучания инструментов и развить музыкальный слух.

Слушать безопасно

Многие «подсевшие на плеер» знают — отказаться от любимой игрушки не так-то просто. Начинается настоящая ломка — ужасно хочется заткнуть уши и погрузиться в мир любимой музыки. Как же так — дорога на работу, пробежка, тренировка в спортзале — и все это без музыки?! Без паники — перемирие между ушами и портативным чудом возможно. Стоит лишь учесть некоторые моменты: отрегулировать частоту звучания. Практически все модели плеера имеют эквалайзеры, с помощью которых можно выставить безопасные для уха частоты. Более того, некоторые производители оснащают свою продукцию функцией безопасной простушки, которая автоматически определяет оптимальный уровень частот. Если ее нет, учтите, что безопасный показатель громкости — примерно 60% от максимума.

Подобрать «правильные» наушники. На качестве не стоит экономить — от него зависит не только чистота звука, но и ваше здоровье. Поэтому при выборе «ушей» ориентируйтесь на известные марки. Но лишь высокое качество — не гарантия полной безопасности. Огромное значение имеет тип наушников. Крошечные вкладки, которые вталкиваются непосредственно в ухо, безусловно, удобны, но губительны для слуха. Апофеоз миниатюрности и опасности — наушники, которые затыкают уши, как пробки. Тогда орган слуха полностью изолируется от внешнего мира, а мощный звук направляется   непосредственно  к внутреннему уху.  Поэтому лучше выбирать наушники в виде накладок, которые не затыкают уши и обеспечивают более щадящее проникновение звука. Время звучания. Оно может варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, специфики работы и громкости. На безопасной частоте, в правильных наушниках и с качественной техникой можно позволить себе одно-, двухчасовое наслаждение   любимой   музыкой. Чем громче звук, тем меньше должно быть время прослушивания. Учитывать состояние здоровья. При  некоторых заболеваниях  — невритах, вегетосусосудистой дистонии, головокружениях, гипертонии такая игрушка, как плеер, может ухудшить самочувствие.

Когда стоит уменьшить звук и обратится к ЛОРу?

Сняв наушники, вы разговариваете на повышенных тонах или просите окружающих говорить погромче. Вас постоянно одергивают, мол, зачем так орать. Вы часто ощущаете назойливый «звон» в ушах (тиннитус). Если он появляется, значит, организм бьет тревогу — еще чуть-чуть и начнет прогрессировать глухота. Беспокоят беспричинные головокружения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера