08.10.2014

Борис Грачевский

Жизнь и увлекательная биография Бориса ГрачевскогоБорис Юрьевич Грачевский родился 18 марта 1949 года, в семье заведующего культмассовым сектором и библиотекаря. В этот период семья жила и работала в доме отдыха «Полушкино», в Подмосковье, где и прошло детство маленького Бори. Со слов Грачевского, он запомнил это время, как самое радостное и приятное, где вокруг всегда крутились отдыхающие с маленькими детьми, а отец работал «человеком-праздником». Уже в 5 лет маленький Борис помогал папе с организацией и участием в различных конкурсах, формируя представление об успешных концертных номерах.
4 126649

В школьные годы, создатель «Ералаша» Борис Грачевский был лидером среди сверстников, а по окончании учебного заведения он поступил в техникум, где обучался мастерству токарного дела. В 1968 году молодой Борис отслужил в армии, по окончании службы в которой, он вернулся к отцу с просьбой устроить его на телевидение. Так судьба закинула Грачевского на киностудии им. Горького, где его ждала совсем не телевизионная работа грузчиком.

Из грузчика в руководители «Ералаша»

Природная целеустремленность, настойчивость и желание достичь высот помогли Борису Грачевскому попасть на работу в реквизиторские цеха, где ему предложили работу разнорабочего на киносъемках «Преступления и наказания». Именно там молодой и амбициозный парень смог рассмотреть весь процесс создания фильма «изнутри».

Позже Грачевский попал на площадку, где снимался фильм «Варвара-краса, длинная коса» под руководством режиссера Александра Роу, который впоследствии отметит старания юного помощника и предложит ему эпизодическую роль. С того момента он стал жить на киностудии, практически не покидая ее стен. Около двух лет будущий режиссер «Ералаша» Борис Грачевский проработал в качестве помощника, благодаря чему освоил несколько кинопрофессий.

Полученные знания помогли Борису поступить во ВГИК, где он получил диплом по направлению «Организация кинопроизводства». И уже в 1974 году совместно с Александром Хмеликом они создали проект легендарного киножурнала «Ералаш». С первых же выпусков работа покорила сердца зрителей и до сегодня является знаковой вехой в истории киноискусства.

Впоследствии деятельность Бориса Грачевского активно развивалась, и он стал директором таких культовых работ, как фильм «Крыша» и телепрограммы «Пока все дома».

Личная жизнь кинодеятеля

Со своей будущей женой Галиной директор журнала «Ералаш» познакомился еще во время работы на киностудии. К слову сказать, первая жена Бориса Грачевского долгое время не обращала на него внимания, однако юноша добился своего и в 1970 году пара поженилась. В браке появился сын Максим, а чуть позже и дочь Ксения.

Но, несмотря на 35 совместно прожитых лет в браке, супруги подали на развод. Борис Грачевский на причинах не сильно акцентировал внимание, однако бракоразводный процесс был неспокойным. После всего, кинодеятель стал называть бывшую жену вдовой, подчеркивая тот факт, что он для нее «умер».

После развода Борис долго искал семейного счастья и нашел его в лице юной красавицы Анны Панасенко. Публика была немного шокирована, ведь она младше его на 38 лет. Но, несмотря на сплетни и пересуды о том, сколько лет Борису Грачевскому, Анна все пережила и осталась с вместе любимым. Уже в 2012 году она подарила ему дочь Василису. И сегодня пара является образцом крепких семейных взаимоотношений.