Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если отморозил пальцы ног

Уход за ногами

Сколько интересных событий влечёт за собой наступление зимы, мы достаём из кладовых санки, лыжи, коньки и отправляемся на снежные горки и катки. Но даже в солнечную погоду это время года опасно переохлаждениями. Отмороженные пальцы ног и рук довольно частое явление в зимнее время.
2 146375

Особенно нужно поберечься тем, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением деятельности сосудов и детям. И у тех и у других терморегуляция организма работает не на полную силу. В морозную погоду ребёнка желательно звать с прогулки в тёплый дом каждые 20–25 минут, иначе он может переохладиться.

Что приводит к обморожению пальцев ног?

Многие дадут на этот вопрос однозначный ответ: «Конечно, виноват мороз. Не будет его – не будет причин для обморожения». Но почему чаще всего травмируются именно пальцы? Ответ на этот вопрос дают сотрудники ожогового центра, куда в зимнее время ежедневно поступают люди, пострадавшие на морозе.

Среди всех пальцев стопы – большой самый уязвимый, особенно если человек предпочитает носить тесную обувь. Чтобы получить отмороженные пальцы ног достаточно будет кратковременного нахождения на улице при температуре от -15 на сухом морозе. Или же длительного пребывания при температуре до +10 без перчаток и в холодной обуви, но в условиях повышенной влажности. Также часто страдают мочки ушей от соприкосновения с металлом серёжек на морозе.

Отмороженные пальцы ног: что делать

Как только вы почувствовали, что конечности переохладились, начинайте больше двигаться и старайтесь активно шевелить пальцами. Но если это не помогает и уже началась потеря чувствительности необходимо срочно покинуть улицу и скорей отправляться в тёплое помещение.

Освободите ноги от обуви и снимите перчатки очень аккуратно. Вам наверняка захочется поскорее согреть отмороженные пальцы ног и рук, приложив их к батарее или подставив их под струю горячей воды, но этого ни в коем случае делать нельзя. Согревание должно проходить постепенно, естественным путём или в воде не выше +20-25 градусов. Когда в травмированном участке появляется зуд, боль и неприятное покалывание, можете считать, что всё самое страшное вы уже пережили, ведь это начинает восстанавливаться кровообращение.

После того как наступит согревание, нужно наложить на конечности сухую повязку из марли и ваты так, чтобы между каждым пальцем находился слой бинта. Во время всех этих процедур можно пить тёплый чай, но не алкоголь. Он по своей природе резко расширяет сосуды, а на замёрзших участках тела они очень сужаются и от резкого перепада могут просто лопнуть. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, потому что травмы от переохлаждения бывают очень коварными и необратимые процессы отмирания в тканях могут развиться не сразу, а по истечении нескольких дней.

Если это произойдёт, то даже самым талантливым докторам останется лишь наблюдать за течением некроза и ждать, когда образуется чёткая линия между живыми и мёртвыми тканями, чтобы пройтись по ней скальпелем.

Как избежать отмороженных пальцев ног и рук

Отправляясь на улицу во время сильных морозов, наденьте: две пары носков, два свитера и т. д. Ни в коем случае не носите в холодную погоду тесную обувь, тем более без тёплых стелек. В морозы лучше отказаться от ношения металлических украшений: колец, браслетов и серёжек. Перед выходом на улицу старайтесь плотно поесть, причём калорийной пищи, таким образом, у организма будет запас энергии, и вы дольше не замёрзнете.

Советами, приведёнными в этой статье можно смело пользоваться для оказания первой помощи при переохлаждениях. Но если вы подозреваете, что полученная травма серьёзная, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера