Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если отморозил пальцы рук

Советы
Несколько способов, которые помогут предупредить обморожение.Зимой люди регулярно обращаются в медпункты с обморожениями, чаще всего это происходит в январе и феврале. Но не стоит путать его с простым банальным переохлаждением. Обморожение – это настоящая термическая травма, такая же, как и ожог. Только в данной ситуации она наступает под воздействием низких температур или сильного ветра. По статистике большая часть обморожений приходится на пальцы ног и рук. И, как утверждают специалисты, порой не так страшны сами травмы, как последствия неправильно оказанной первой помощи.
0 45004

Отмороженные пальцы рук: симптомы

Под влиянием холода происходит спазм артериол и их тромбоз. Данные процессы влекут за собой нарушение кровообращения, после чего может наступить омертвение тканей. Обморожение отличается тем, что изменения наступают неравномерно. Поэтому поверхность кожи практически всегда приобретает мраморный оттенок. Сначала в отмороженных пальцах рук и ног просто ощущается чувство холода и боль, затем конечность начинает неметь, уходит болевой синдром, а потом всякая чувствительность. Эта так называемая анестезия делает процесс менее заметным и очень часто является виновницей тяжёлых необратимых последствий.

Лишь по прошествии какого-то времени, после того как пострадавший согреется, специалисты смогут оценить площадь и глубину травмы. Обморожение делится на два периода. Первый называется скрытый (дореактивный), а второй реактивный, он проявляется сразу после согревания. Скрытый период характеризуется бледностью кожных покровов, потерей чувствительности и снижением температуры в этих местах. Если на отмороженных участках начинается отёчность, то это считается наступлением реактивного периода.

Чего при отморожении делать нельзя

Безусловно, сразу хочется согреть замёрзшего человека и поместить его окоченевшие конечности в спасительное тепло. Но ни при каких обстоятельствах этого не стоит делать, опуская конечности в горячую воду или греть возле открытого огня. Обмороженная кожа продолжает сохранять низкую температуру, значительная разница в градусах, даже если вода, кажется, чуть тёплой может спровоцировать необратимый процесс в тканях. Все нужно делать постепенно, если клетка ещё не была готова к резкому оживлению, она погибает и вовлекает в этот процесс соседей.

Отмороженные пальцы рук и ног ни в коем случае нельзя растирать при помощи снега или шерсти. Ткани в этом случае получают серьёзные механические повреждения. Шерсть моментально сдирает кожные покровы, вызывая раздражения. Образуются довольно глубокие ссадины, в которые легко может проникнуть инфекция. Снег ещё больше охлаждает кожу, а его кристаллы травмируют и без того воспалённую поверхность.

Первая помощь при отморожении

Специалисты утверждают, что человека, который подвергся серьёзному переохлаждению, нужно согревать постепенно. Этот процесс лучше начать изнутри, чтобы кровообращение медленно, но с малейшими потерями начало приходить в себя. Первым делом – наложите на обмороженные участки тела теплоизолирующую повязку, это может быть шерстяной шарф, шаль или платок. Под него желательно разместить, слой ваты и несколько пакетов из полиэтилена. Эта повязка обладает свойствами термостата, который медленно возвращает клетки на онемевших поверхностях к жизни. При этом будет лучше, если вы будете минимально касаться обмороженных участков, ведь повреждается не только кожа, а и сухожилия, мышечная ткань и сосуды. По истечении нескольких часов снимите повязку и аккуратно протрите кожу ватой, смоченной водкой или разведённым спиртом. После этого можно вновь наложить согревающий компресс и забраться под одеяло.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера