Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отморозил пальцы: что делать

Советы
Рекомендации, которые помогут отогреться зимой без вреда здоровью.Зима в этом году обещает быть суровой. Скоро начнётся сезон длительных холодов и в больницах начнут появляться первые пострадавшие от обморожения. И ведь получить его несложно! Достаточно долго гулять на морозе или просто стоять на автобусной остановке и сильно замёрзнуть. Поэтому не помешает заранее ознакомиться с первыми признаками обморожения и средствами помощи при холодовых травмах.
1 13480

Что делать, если вы отморозили пальцы

Для начала найдите тёплое помещение. Пусть это будет любой близлежащий магазин или просто подъезд. Постарайтесь двигаться энергично, чтобы быстрее согреться. Помашите руками. Когда кровоток начнёт восстанавливаться, засуньте ладошки в подмышки. Этот старый способ поможет эффективно и быстро согреть руки. Также попробуйте совершать резкие движения плечами вверх и вниз, а руки в это время расправить вдоль тела. Таким образом, можно отлично разогнать кровоток.

Когда вы доберётесь до дома, необходимо будет освободить пальцы, которые вы отморозили от всех украшений и снять холодную одежду. Теперь наберите тёплую ванну. Именно чуть тёплую, но ни в коем случае не горячую! Температура воды должна быть примерно 20 градусов. Потихоньку, с приходом чувствительности, можно будет немного добавить кипятка. Как только болевые ощущения начнут проходить, медленно и осторожно начинайте растирать пальцы. После согревающей ванны, нужно наложить сухую повязку. Состоит она из марли и ваты с прослойкой из целлофана, чтобы сохранить тепло. Выпейте также чашечку согревающего чая.

Если после всех проведённых процедур кожа на травмированном участке покраснела, и появились болевые ощущения, значит, вы все сделали правильно и помощь медицинского персонала вам вряд ли понадобится. В том случае, если обмороженный участок кожи продолжает оставаться белым, значит, кровоток в этом месте не нормализовался и вам следует обратиться к врачу. Лучше перестраховаться. Ведь если вы вовремя не обратитесь к специалисту при сильном обморожении, то это может привести к ампутации или даже гангрене.

Чего нельзя делать, если вы отморозили пальцы

Ни в коем случае нельзя сильно и энергично растирать повреждённые участки кожи. И уж тем более применять к ним спирт или снег. Также очень нежелательны резкие перепады температуры. То есть не следует для согрева использовать обогреватель, грелку или батарею.

Ведь степени обморожения бывают разные. Вам повезло, если у вас только онемели пальцы и приобрели белый цвет, то это первая степень обморожения. После отогревания появится боль, и кожа окрасится в синий цвет, при этом на ней образуется отёк. Но эти симптомы пройдут за пару дней.

Вторая же степень обморожения характеризуется отмиранием верхних слоёв кожи. К синему цвету и отёчности добавляются пузыри с прозрачной жидкостью внутри, которые появляются на вторые сутки. Как правило, и эти симптомы проходят за несколько дней.

Если травмированный участок кожи на ощупь холодный, имеет белый цвет, болевых ощущений никаких нет, то у вас третья степень обморожения. На этой стадии страдает не только поверхность кожи, и внутренняя жировая ткань. Через два дня, как правило, появляются пузыри с кровянистой жидкостью и поражённые участки кожи начинают отторгаться.

Последняя стадия (четвёртая) – это некроз. Здесь уже задействованы не только поверхность кожи и её жировой слой, но и костная ткань. К сожалению, если вы сильно отморозили пальцы, эту стадию очень трудно отличить от предыдущей, в первые двое–трое суток. Только по истечении этого периода, с помощью специальных методик, можно определить настоящую степень обморожения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера