Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как принимать витамин А в капсулах?

Здоровье женщины
Нехватка витамина а и как с этим бороться? Советы и рекомендации.Что дает нам витамин А, для чего он нужен организму и почему его недостаток ведет к ухудшению нашего самочувствия? Наконец, как правильно принимать витамин А, чтобы избежать передозировки или наоборот? На все эти вопросы мы постараемся дать подробный ответ и начнем с определения, что же такое этот витамин.
0 83460

Знакомство и интересные факты о витамине А

Витамин А, если понятным языком – то, что нужно нашей коже, зрению и кишечнику. Помните высказывания родителей «Ешь морковку, будет хорошее зрение»? Все потому, что в ее составе большое количество этого витамина. Интересно, что витамин получил такое буквенное название от ученых по абсолютно банальной и простой причине – это первый витамин, который был ими открыт и, кстати, с помощью моркови. Благодаря научным изысканиям, доказавшим его огромное влияние на наше зрение, американец Джордж Уолд в 1967 году получил Нобелевскую премию.

По-другому наш витамин называется ретинол. Он обладает интересной особенностью – накапливается в организме, создавая определенный запас, который расходуется в случае необходимости. Группа витаминов А (А1, А2 и т.д.) носит название каротиноиды, от английского слова carrot, что в переводе – морковь.

В каких продуктах содержится витамин А?

Ретинол встречается как в животных, так и в растительных продуктах. Наибольшее содержание из овощей, как вы уже поняли, в морковке, однако хорошими ее заменителями являются брокколи, тыква, перец болгарский и шпинат. Из фруктов выделяются высоким содержанием ретинола абрикосы, яблоки, черешня, виноград и персики. Среди зелени лидеры мята и петрушка. Есть он и в таких обыденных для нас продуктах, как сливочное масло, куриная и говяжья печень, яйца, сливки и молоко.

Как принимать витамин А в капсулах?

Если врачи или вы сами диагностировали недостаток витамина А, не обязательно набрасываться на вышеприведенные продукты. В аптеках можно найти витамин А в капсулах, что значительно упрощает насыщением им организма. Однако, стоит быть осторожными – передозировка может вызвать токсикоз, осложнение печени, выпадение волос, раздражительность и другие неприятные эффекты. Цена витамина А при этом невысокая, в пределах 2-4$.

Врачи рекомендуют пить по 1-2 таблетки утром после еды. Учтите, что каждый человеческий организм – уникален, поэтому лучше советоваться с врачом, тем более что ретинол имеет свойства аккумулироваться организмом, а значит вызывать и долго идущие негативные последствия.

Нормы потребления витамина А для детей, взрослых мужчин и женщин, беременных

В зависимости от вашего пола, количества лет, общего состояния здоровья, норма приема ретинола будет меняться, поэтому приведем лишь средние показатели. За более точными данными стоит обращаться к врачу, который должен выписать конкретные рекомендации по приему.

  • Для мужчин – 1000 – 1200 мкг (60-80 кг веса)
  • для женщин – 700 – 1000 мкг (45-70 кг веса)
  • для беременной женщина – 1000-1200 мкг
  • детям от 12 до 17 лет – 700 – 1000 мкг
  • детям от 3 до 11 лет – 400 – 700 мкг
  • малышам до 3 лет – 300- 400 мкг

Как определить нехватку витамина А?

Если вы столкнулись с:

  • общим упадком сил;
  • бессонницей;
  • неожиданно возникшей перхотью и зудом кожи головы;
  • резью в глазах, пересыханиями глазного яблока;
  • начало падать зрение;
  • частыми простудными заболеваниями

вполне вероятно, что стоит сходить к врачу и получить подробную инструкцию применения витамина А в капсулах.

Будьте здоровы и не болейте!

Напоследок посмотрите видео:


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера