Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при ушибах

Здоровье женщины
Рекомендации, которые помогут обезболить и быстро вылечить ушиб.На работе, при занятиях спортом, во время прогулки и даже дома, везде нас подстерегает опасность. Самые распространенная из них ушибы коленей, рук, ног, головы, локтей. Задумались зимой на скользкой дороге, поскользнулись – ушиб, не посмотрели под ноги дома, ударились ногой об порог, не удержали равновесие, упали. Конечно, ничего серьёзного такой вид травм из себя не представляет. Согласно медицинской литературе, это повреждение мягких тканей и мелких кровеносных сосудов. Симптомами ушиба являются боли на поврежденном участке, отеки и гематомы, небольшое кровотечение. 
0 13036

Что делать при ушибах и последствия травм?

Если по невнимательности или в результате другого неприятного инцидента вы получили травму конечностей или тела, особенно головы, рекомендуется обратиться к врачу даже если вы уверены, что это просто ушиб без далеко идущих последствий. Нередко ушиб головы приводит к сотрясению мозга, симптомы которого проявляются не сразу, а спустя пару часов в виде тошноты и головокружения. У старых людей и простой удар о землю рукой или другой частью тела при падении, в связи с хрупкостью костей и кожного покрова, вызывает сильные кровотечения. Кроме того, никто не сможет дать гарантию, что не повреждена кость, пусть на первый взгляд этого и незаметно. Вполне вероятны трещины, которые спустя некоторое время дадут о себе знать.

Вне зависимости от вашего решения, вызывать ли докторов или попробовать самому решить неприятную проблему, нужно оказать первую помощь при ушибе и чем раньше, тем лучше. В зависимости от того, какая часть тела пострадала, различают и виды необходимой помощи, которую нужно оказать.

Помощь при ушибе колена и конечностей

Если травма сопровождается кровотечением, ногу или руку нужно поднять вверх как можно выше, наложить бинтовую повязку и охладить место удара льдом или других холодным предметом, который будет под рукой. Это уменьшит кровотечение или вовсе его остановит, а холод сведет к минимуму отечность.

Помощь при ушибе лица, грудной клетки, ребер и других частей тела

Травмированного следует посадить в удобное кресло или положить на диван, кровать, если есть возможность. Найдите что-либо холодное, желательно лед. Если ушиблись вне дома, то сбегайте в аптеку и купите либо мазь, либо свинцовую воду, которая помогает при свежих гематомах, сделайте примочку. Особенно осторожным нужно быть, если удар пришелся по голову или лицевой части. Рекомендуется, все же, обратиться за профессиональной помощью во избежание скрытых последствий.

Как лечить ушиб дома?

Самый доступный и правильный метод лечения гематом и отеков – термическая обработка. В первые сутки после травмы прикладывайте к поврежденному участку лед, а спустя 24 часа, наоборот, горячие компрессы. Идеальным решением будет совместить такой метод со специальными мазями.

Народные методы лечения ушибов

Если вы старомодны и предпочитаете идти дорогами предков – ваше право. Можете использовать лук, спиртовые настойки и даже компрессы из творожной массы, хорошо помогает яблочный уксус. Однако, не будьте жадными и не мудрствуйте, прибегая к изощренным методам, обычная дешевая аптечная мазь даст гораздо лучший эффект. Народные средства хороши там, где до ближайших аптек километры пути.

Не смотря на, как многие думаю, «пустяковые» травмы, ушиб может быть серьезной опасностью для здоровья. Большие гематомы и отеки нередко служат помощниками в образовании тромбов. Допустите до этого – придется делать операцию по удалению подобных образований. Поэтому если синяк долгое время не сходит или затвердел – не ждите с моря погоды, обратитесь к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера