Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколиоз или боковое искривление позвоночника у детей

Здоровье ребенка


Сколиоз является тем неприятным диагнозом, что получает каждый двадцатый ребёнок  на определенном этапе развития, особенно во время всплеска роста в период полового созревания. Однако, только 4 ребёнка из 1000 в данном случае нуждаются в лечении. До сих пор точно неизвестно, почему возникает сколиоз. Доподлинно ясно одно: это не вызвано плохой осанкой. Наиболее распространенной формой идиопатического сколиоза является искривление позвоночника ребёнка влево или вправо. Если в таком случае сколиоз не лечить – у вашего ребенка могут в дальнейшем получить проблемы с сердцем и с дыханием. Сколиоз или боковое искривление позвоночника у детей – проблема тысяч и тысяч родителей. Чтобы правильнее повести себя в данной ситуации, нужно для начала поподробнее изучить это заболевание. Так сказать, «узнать врага в лицо».

0 53257

 Что такое сколиоз?

Если вы посмотрите на кого-то со спины, его позвоночник должен в идеале «смотреть» вверх и вниз. Если позвоночник направлен в сторону - это и есть сколиоз. Искривление может быть влево или вправо. Само слово «сколиоз» происходит от греческого слова, означающего «криво». Степень тяжести сколиоза может варьироваться от очень мягкого и едва заметного до тяжелого.

Искривление может находиться в нижней части позвоночника (поясничное искривление), в верхней части (грудное искривление) или переходить от верхней до нижней части позвоночника (грудопоясничное искривление). В некоторых случаях имеет место двойное искривление - как форма буквы S.

Какая разница между сколиозом и кифозом?

Если вы посмотрите на кого-то сбоку, вы заметите три небольших загиба позвоночника спереди-назад - один в шейном отделе, один в грудном, и один в нижней части спины. Ненормальное, более выраженное искривление позвоночника спереди-назад и называется «кифоз».

Типы и причины сколиоза.

Нон-структурный сколиоз (функциональный или постуральный сколиоз).

При этом типе сколиоза позвоночник имеет нормальную структуру, но выглядит изогнутым из-за других физиологических отклонений. Например, из-за различия в длине ног, мышечных спазмов мышц спины и т.д. Искривление, как правило, мягкое и уходит, как только человек поворачивается или наклоняется вперед.

Структурные сколиозы.

В этих случаях искривление фиксируется и не исчезает при изменении положения тела. Существуют различные типы структурного сколиоза:

  • Гипертонический. Это значит, что причина его возникновения неизвестна. Более 8 из 10 случаев являются идиопатическим сколиозом.
  • Нервно-мышечный. Это означает, что искривление вызвано состоянием, которое влияет на мышцы и нервы спины. Например, это может произойти в некоторых случаях мышечной дистрофии, полиомиелита, церебрального паралича или нейрофиброматоза. Каждое из этих условий имеет другие симптомы и проблемы в дополнение к сколиозу.
  • Остеопатический. Это означает наличие аномалии костной ткани.
  • Врожденный. Это означает, что позвоночник не сформирован правильно, когда ребенок развивается в утробе матери.

Кто заболевает идиопатическим сколиозом?

Идиопатический сколиоз может развиться на любой стадии развития ребёнка. Неизвестно, как и почему он развивается. Это не из-за плохой осанки и вы не в состоянии предотвратить это.

Сколиоз чаще всего развивается во время всплеска роста в период полового созревания и ранней юности. Это довольно обычное явление. Около 1 из 20 детей в возрасте от 9 до 14 лет получают какую-либо степень сколиоза. В большинстве случаев это «мягкий» сколиоз, который не нуждается в лечении. Но необходимо посещать врача время от времени, чтобы вовремя увидеть возможное ухудшение. Данная форма сколиоза затрагивает приблизительно одинаковое число мальчиков и девочек. Однако средний или тяжелый сколиоз чаще встречается у девочек.

Идиопатический сколиоз - не просто наследственное заболевание. Однако есть некоторые генетические факторы в некоторых случаях. Примерно в 1 / 4 случаев существует один или более других членов семьи с тем же диагнозом.

Симптомы сколиоза у детей.

В большинстве случаев начало развития сколиоза является постепенным и обычно безболезненным. Иногда от легкой до умеренной стадии сколиоз может развиться незаметно для ребенка или его родителей. Это связано чаще всего с тем, что он обычно развивается в возрасте, когда дети становятся более самостоятельными (от 9 до 14 лет). Родители не могут часто видеть голую спину ребёнка и вовремя заметить проблему.

Однако более серьезный сколиоз может довести внешность ребёнка до обезображивания. Это потому, что когда позвоночник искривляется в сторону, мелкие кости, образующие позвонки, также значительно деформируются. Это тянет в сторону все подключенные к позвоночнику мышцы, связки и ребра. Как следствие:

  • Если сколиоз в грудной области, то ребра и лопатки торчат как выпуклость на одну сторону. Чем тяжелее степень сколиоза, тем больше искривление. Кроме того, одно плечо может повиснуть ниже, чем другие, и одна лопатка может быть выше, чем другая.
  • Если сколиоз в поясничном отделе (низ спины), то можно «выровнять» таз, только подавшись вперед, и одна нога может оказаться короче другой.

Если сколиоз становится тяжелым и никак не лечится, он может вызвать проблемы в дальнейшем в жизни ребёнка. Например, постоянные боли в спине могут прогрессировать, могут возникнуть проблемы с дыханием или сердцем, если деформация в области груди является серьезной.

Как диагностировать идиопатический сколиоз?

В некоторых случаях сколиоз очевиден. Однако, некоторые легкие случаи не столь очевидны. Быстрый тест врач или медсестра могут провести очень просто - попросить ребенка наклониться вперед. Выпуклость на задней стороне груди является более очевидной при наклоне вперед. Если врач диагностировал сколиоз, ребёнок, как правило, направляется к специалисту.

Рентгеновские снимки могут показать полную картину состояния позвоночника. Из фотографий специалист может оценить угол искривления. Это дает представление о тяжести состояния и вероятности его ухудшения.

Лечение сколиоза у детей.

Лечение зависит от различных факторов, таких как возраст ребёнка, скорость его роста, тяжесть деформации, точное местоположение сколиоза (например, верхней или нижней части спины), и вероятность того, что он может прогрессировать. Лечение включает наблюдение, закрепление и хирургию.

Наблюдение и анализ.

В большинстве случаев сколиоз бывает мягким и не требует никакого лечения. Положение может улучшиться со временем или ухудшиться по мере роста ребенка. Таким образом, специалист может организовать регулярные осмотры.

  • Для детей подросткового возраста обзоры могут быть раз в 3-6 месяцев или около того. После того, как основной рост костей заканчивается после полового созревания, сколиоз обычно не прогрессирует. В большинстве случаев, как правило, нет ограничений на спортивные или другие мероприятия. В некоторых случаях специалист может рекомендовать в отношении определенных видов деятельности таким образом, чтобы избежать силовых видов спорта или гимнастики.
  • Для детей младшего возраста обзор может быть более частым. Во многих случаях состояние улучшается по мере того, как ребенок растет. Однако в некоторых случаях сколиоз прогрессирует довольно быстро и лечение может быть необходимо.

Фиксирующий корсет.  

Если сколиоз умеренный или прогрессирующий врачом может быть предложено ношение корсета. Корсет не лечит сколиоз! Цель его - предотвратить ухудшение по мере роста ребенка. Таким образом, это наиболее часто используется, когда сколиоз диагностируется до или на раннем этапе полового созревания. Корсет носится, не снимая, большую часть дня и ночи. Ребёнок может вести нормальную жизнь в этот период. Однако, использование его является спорным и врач проконсультирует вас по вопросам плюсов и минусов применения корсета.

Хирургия.

Операция на позвоночнике является единственным способом исправить тяжёлый сколиоз. Это долгая и сложная операции, которая обычно назначается только в крайне тяжелых случаях. Тем не менее, результаты операции, как правило, хорошие.

В случае со сколиозом или боковым искривлением позвоночника у детей самое главное вовремя заметить изменения и обратиться к врачу. Возможно, никакого специального лечения не понадобится. Но просто игнорировать данный вопрос в надежде на «авось» не стоит. Ведь при развитии деформации позвоночника у ребёнка может возникнуть целый ряд других проблем, справиться с которыми будет гораздо труднее. Да и внешний вид сколиоз может изрядно подпортить. Так что при постановке данного диагноза не нужно ни паниковать, ни особо расслабляться. И вы обязательно справитесь.



С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера