Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все о контактных линзах для глаз: как правильно одевать, вред и польза, отзывы

Здоровье женщины
Выбираем контактные линзы - преимущества и способы найти подходящие именно вам.В наше время необычайной популярностью пользуются контактные линзы, которые заменили собой обычные очки для улучшения зрения. Удивительно, что такой толчок развития этой продукции произошел только ближе к концу XX века, ведь изобрел их еще в… 1508 году Леонардо да Винчи, а изготовил первый «сносный» прототип немецкий ученый Август Мюллер в конце ХIX века.
0 14015

Давайте детальнее рассмотрим этот продукт, узнаем, что он собой представляет, поговорим о вреде и пользе контактных линз, как их правильно одевать и эксплуатировать.

Что такое контактная линза: для чего их придумали, преимущества и недостатки

Одевая очки, даже взрослый человек, не говоря уже о ребенке, будет ощущать себя не в своей тарелке. При хождении, а тем более активных действиях: беге, прыжках или просто резком повороте головы и вовсе можно разбить наши стеклышки. К тому же, боковой обзор заметно ограничен. Мы вынуждены всегда держать эти факторы в голове, ведь чуть что – придется снова тратиться.

Разработчики учли все те неудобства и запустили в продажу контактные линзы, которые никто кроме вас не заметит, имеющие 100% обзор и позволяющие ничем не выделяться, забыв, что у вас есть какие-либо проблемы со зрением. Казалось бы – вот он, идеал. Но нет, как и любой рыночный продукт, пусть и используемый в офтальмологии у него свои недостатки, зачастую достаточно существенные:

  • Во-первых, цена. Действительно качественные контактные линзы стоят как очки, но требуют систематической замены, в связи с износом. Период такой замены – разный, зависит от качества исполнения и может варьироваться от 1 недели до нескольких месяцев;
  • Не стоит забывать, что организм воспринимает любой посторонний объект, который соприкасается с нашими органами как инородное вещество. Гибкие стекляшки не исключение, ведь они затрагивает важнейший орган чувств – глаза. Поэтому вполне возможны аллергические реакции, воспаления и отторжения;
  • За ними нужно ухаживать, добавлять в специальные растворы, следить, чтобы не ограничивали необходимое поступление кислорода нашим глазам;

Вред и польза контактных линз, отзывы

Если вы не будете исполнять наставления офтальмолога, менять линзы в положенное время, надевать их не очистив от посторонних объектов, то, естественно, получите к проблеме со зрением, еще и инфекционную или другую болезнь, к примеру, эрозию роговицы, отек, конъюнктивит, синдром «красного глаза». Список можно продолжить, но суть в том, что, как и любое лекарство, его нужно принимать правильно. Как написано выше, контактная линза, пусть даже самая современная, частично ограничивает поступление кислорода к глазу, что может вызывать болезни.

Не смотря на определенные риски ношения, отзывы о качественных представителях этого товара, что у врачей, что у пациентов – положительные. Постоянное ношение с соблюдением правил пользования, позволит не просто восстановить зрение, но и способствует лечению «ложной» близорукости, наступающей вследствие перенапряжения глазных мышц. К тому же, очки мы часто забываем, снимаем, вечно где-то кладем, из-за чего выходим на улице без них или едем на машине, щурясь, высматривая светофоры, знаки, пешеходов. Все это не способствует лечению. Надетую же на глаз линзу постоянного ношения, в которой можно даже спать – точно не потеряешь.

Как надевать линзы: пошаговое описание процедуры

Чтобы обезопасить себя от приведенных выше примеров болезней и угроз глазам, выработайте у себя привычку правильно надевать контактные линзы. Делается это следующим образом:

  1. Хорошо вымойте руки и вытрите их так, чтобы не осталось на пальцах и ладошках ворсин, волокон или мелких крошек;
  2. Достаньте линзу и в хорошо освещенном помещении (желательно перед зеркалом) осмотрите ее на присутствие инородных частиц, а также целостности структуры;
  3. Ополосните ее в антибактериальном растворе, оттяните нижний и верхний край века пальцами одной руки, посмотрите наверх и наденьте на нижнюю часть глазного яблока;
  4. Опустите и поднимите глаза несколько раз, проморгайте, чтобы встала на место.

Не забывайте, чтобы контактная линза всегда дарила вам ясное зрение – за ней нужен уход. После ношения складируйте их в коробочки со специальными растворами, старайтесь не засыпать в них, давая глазам отдохнуть и дополучить кислород даже в тех случаях, когда разработчики утверждают, ничего страшного не произойдёт и конечно же, перед покупкой пройдите должное обследование в офтальмологической клинике.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дмитрий
Долгие годы носил однодневные Acuvue Moist, но с ростом цен приходится искать более приемлемые варианты.
Пробовал Acuvue Oasys,не понравились, в газах мутнеет и линза плавает.
Сей час пользуюсь ежемесячными линзами Air Optix. Вполне себе приличные линзы. Глазам комфортно, не сохнут, но на всякий случай ношу с собой капли Optimed Pro Active.
Дмитрий 3 апреля 2016 04:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера