Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать ингаляцию в домашних условиях?

Здоровье женщины
Эффективное лечение простуды дома с помощью ингаляцийТак уж получается, что симптомы простуды почти всегда одни и те же, а вот методы лечения люди выбирают разные. Что-то помогает хорошо, что-то не очень, но путем опыта проб и ошибок был составлен список самых действенных мер по борьбе с простудными хворями. Одного из главенствующих мест в этом рейтинге занимает процедура ингаляции в домашних условиях.
0 13247

Наверняка, многие уже испытали на себе этот чудо-рецепт, который справляется не одним проявлением заболевания, а с целым комплексом. Как может показаться, эта процедура достаточно проста, но все же существуют некоторые правила, которые помогут не усугубить болезнь и не получить ожог. О технике выполнения, разновидностях ингаляций и о том, какие проявления простуды под силу убрать с помощью этого метода – читайте в нашей статье.

Как правильно выполнять ингаляции при простуде

В первую очередь, начнем с того, что для определенных проявлений и симптомов заболевания существуют разные наполнители для паровых ванн. Если это заложенность носа или насморк, то лучше всего справляется с этой проблемой картофельный отвар. Думаем, многие в детстве дышали над картошкой.

Так вот, чтобы все прошло правильно и ринит отступил как можно скорее, то дышать нужно над только что приготовленной картошкой, слив при этом половину жидкости. Сильно низко наклоняться не стоит, глубоко вдыхать – тоже, так как существует определенный риск получить ожог слизистой носа. Дышать над подобной ванночкой необходимо около 10 минут под закрытым полотенцем, пока от картофеля не перестанет отходить пар.

Если же вы страдаете на тонзиллит (воспаление миндалин) или фарингит (воспаление горла), то рекомендуем сделать ингаляцию с добавлением масла чайного дерева. Рецепт заключается в том, что на 1.5 кипятка добавляется три (не больше!) капли чайного дерева.

Больше добавлять не нужно по той причине, что оно будет давать сильную горечь, а пары этого масла будут раздражать глаза.

Вдыхать в этом случае нужно через рот. Количество вдохов должно быть не менее 20.

Ингаляцию следует проводить под плотно закрытым полотенцем. Для быстрого наступления эффекта повторять процедуру дважды в день – утром и вечером.

Для заболеваний дыхательных путей техника выполнения ингаляций все та же, но ингаляторный состав будет совершенно другой. На 1.5 кипятка добавляем пять капель бергамотового или лимонного масла, плюс к этому высыпаем около двух столовых ложек сухой ромашки. Эфирные масла бергамота или лимона способны провоцировать выделение мокроты, а пары, наполненные полезными веществами ромашки, будут оказывать противовоспалительное действие.

Как пользоваться аппаратом для ингаляций в домашних условиях

Эффект от ингаляций будет намного лучше, если в вашем быту имеется специальный аппарат под названием небулайзер. Суть работы заключается в том, что данное устройство расщепляет лечебный раствор на отдельные частички и подает это нашему дыханию в виде теплого тумана, который легко вдыхается.

Для того, чтобы совершить ингаляцию при помощи небулайзера вам необходимо приготовить физраствор. Готовится он следующим образом: половину чайной ложки эфирного масла или лекарственного препарата в жидком виде растворяем в литре воды комнатной температуры, после чего вливаем эту смесь в аппарат. Подробнее об этом будет указано в инструкции к устройству.

Успех данного вида лечения во многом зависит от регулярности выполнения процедур. Самый оптимальный вариант для большинства заболеваний – это делать ингаляцию утром и вечером на протяжении трех и более дней, пока не увидите отступление болезни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера