Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Корица и её лечебные свойства

Здоровье женщины
Корица и ее лечебные свойства.Многие знают и постоянно используют такой вид приправы как корица. Но что такое эти рыжеватые кусочки, пропитанные эфирными маслами или коричневатый порошок, если речь идет о размельченной специи?  Откуда она взялась, где произрастает и каковы лечебные свойства корицы? Несет ли только пользу нашему организму или в ее состав входят вредные вещества? Обо всем этом мы и поговорим.
0 10655

Согласно исторической справки, европейские исследователи открыли остров Цейлон в 16 веке, где и произрастали деревья под названием «корица». Их кора в сушеном виде, обильно пропитанная эфирными маслами и есть знаменитая приправа. Тем не менее, использовалась она задолго до европейской экспансии в Америку. Историки приводят примеры упоминаний о корице еще жителями древнего Рима и Египта, встречается она и в иудейских летописях. Самое раннее ее упоминание – 2000 год до н.э. Считается, что китайские правители того времени активно экспортировали специю в Египет. Где она произрастала и каким образом попадала к фараонам – загадка.

Сфера применения корицы

Спустя тысячи лет – ничего не поменялось. В древности пряность использовалась в пище, как ароматизатор, в медицине. Абсолютно такое же ее применение и сейчас. В качестве специи она добавляется в самые разнообразные продукты: шоколад, алкогольные напитки, мороженое, к мясу, к фруктам и овощам. Отлично она зарекомендовала себя для приготовления маринадов и в консервации.

Парфюмеры нашли пряности применение в духах. С помощью специальных технологий они добывают эфирное масло из коры дерева, которое и является одним из компонентов парфюмов.

Наконец – медицина. Вероятно, самое широкое применение: мази, настойки, чаи, ароматерапия, все это стало возможным благодаря доказанным лечебным свойствам, о которых поговорим ниже.

Лечебные свойства корицы: состав

Чтобы лучше понять пользу, которую дает пряность, давайте разберемся, из чего состоит корица:

  • Эфирные масла – состоят на 80% из коричного альдегида. Маслу предписывают благотворное влияние как на организм в целом, так и более конкретные свойства: стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ, помогает при простудных заболеваниях;
  • Дубильные вещества – имеют ярко выраженные свойства, помогающие бороться с кровотечениями и воспалениями;
  • Полифенол – природный инсулин, помогает при сахарном диабете и имеет ряд других качеств;
  • Эвгенол – антисептик, один из основных компонентов, применяется в парфюмерии.

Применение пряности в традиционной медицине достаточно разнопланово, так как специя имеет множество особенностей. В Азии, зачастую, она может использоваться как средство против бактерий, заменяя собой стандартные антисептические припараты. Ей засыпают поврежденные участки кожи. Но традиционно, настойками из специи принято лечить простудные заболевания, укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред корицы: рецепты и предостережения

Безусловно, польза от этого продукта есть и доказано это не только врачами, но и временем. Тысячи лет корицей пользовались народы древности, восхваляя ее качества. Сегодня она продолжает пользоваться популярностью. Приведем пару интересных рецептов:

  • От простудных заболеваний и для облегчения дыхания: 1 столовую ложку меда смешать с половиной чайной ложки приправы, разбавить в стакане горячей воды. Пейте такой напиток 2 раза в день в течении недели;
  • Избавиться от плохого запаха изо рта: рецепт тот же, но количество корицы увеличить до 1 ч. лож. разбавить в стакане теплой воды и полоскать ротовую полость по утрам.

Кроме того, можете взять за правило добавлять щепотку специи к кофе, чаю, в еду. Продолжительное использование заметно укрепит сердечно-сосудистую систему.

Все же, не смотря на пользу, нужно быть осторожным, особенно при выборе пакетика с пряностью, внимательно изучая, где она изготовлена. Все дело в содержании вещества кумарин. В цейлонских сортах оно минимально, а в «фальшивой» корице может достигать 2 грамм на кг. Кумарин вызывает рак и в больших количествах может привести к поражению печени, почек, сильным головным болям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера