Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли считать гражданский брак полноценным?

Отношения

 Гражданский брак – это союз, не зарегистрированный в загсе и в церкви. При этом люди живут вместе, состоят в близких отношениях и организуют совместный быт.

0 26324

 

На сегодня гражданский брак очень распространен среди многочисленных молодых пар. Так они проверяют свои отношения перед тем, как вступить в брак официально. За это время они пытаются вести общее домашнее хозяйство и разделяют быт. Обычно сторонники гражданских браков являются мужчины. Женщины хотят нормальной, официально оформленной семьи, они хотят быть уверенны в завтрашнем дне. Ведь при неофициальных отношениях неизвестно как сложатся отношения между молодой парой и после рождения ребенка, есть вероятность, что женщина может остаться одна с ребенком и без какой-либо материальной помощи. Тогда как при зарегистрированном браке достаточно показать свидетельство о браке и тот, у кого меньше заработная плата или кто даже не работал, будет иметь право на материальную помощь, если есть общие дети или по состоянию здоровья.


Можно ли считать гражданский брак полноценным? Смотря, с какой стороны посмотреть. Если со стороны закона, то да, он считается таковым. Так как если пара разойдется, то никакое семейно нажитое имущество делиться не будет. Но хотя в этом случае, совсем недавно, в России появилась такая услуга как семейный договор. В семейном договоре можно указать о том, какие обязанности будут возложены на пару в случае рождения ребенка, о том, как будет распределяться все имущество при расставании пары, и всё что захотите вы сами. Семейный договор вступает в силу после заверения его нотариусом. Этот вид договора пришел к нам из западноевропейских государств, но в России он пока не очень распространен, даже можно сказать, что пользовались этой услугой только единицы пар, будучи в гражданском браке.

Если посмотреть на ситуацию с моральной точки зрения? Большинство мужчин считают себя более свободными в таких отношениях, но при измене разве это что-то меняет? Разве вам факт неофициальных отношений облегчит боль!? Конечно же нет! Вы так же живете на одной жилплощади, спите в одной кровати, занимаетесь домашним хозяйством и многое другое вы делаете как обычная семья. Значит, с этой стороны брак можно считать полноценным.

Статистика показывает, что большинство мужчин, будучи в гражданском браке считают себя не женатыми, а  большинство женщин наоборот, считают себя замужними. Так же принято считать, что мужчины меньше задумываются о продолжении рода, чем женщины, но это не так. В официальных отношениях мужчина так же обладает инстинктом оставления потомства. Но в гражданском браке, чаще всего, даже не задумываются о детях.

Психологи утверждают, что в гражданском браке, пары ссорятся больше, чем в браке официальном. Причиной этому женщина. Так как она хочет стабильности, она хочет красивого предложения руки и сердца, она хочет пышное белое платье и свадьбу. И из-за своего статуса она специально провоцирует конфликт, долго рассуждая на эти темы. Значит всё-таки гражданский брак считается неполноценным?

Живя в гражданском браке можно извлечь некоторые плюсы: не нужно тратить деньги на свадьбу, кольца, свадебное путешествие, платье. И у «супругов» обязательств меньше друг перед другом, чем в официальном браке.

Хорошо когда пара, по каким либо причинам не может сейчас оформить свои отношения и немного хотят пожить без росписи, посмотреть на себя в семейной жизни, проверить себя, упорядочить сексуальную жизнь. Ну а если жить в гражданском браке и это желание не обоюдное, то он не принесет ничего кроме недовольства, ссор и вечных выяснений отношений.

Хорошо подумайте, нужно ли вам это, нужны ли подобные «проверки». Ведь наши бабушки и дедушки как то обходились без этого и жили все довольно дружно и счастливо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера