Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Неприятности во время вынашивания ребенка

Беременность

Ожидание ребенка – это самое счастливое время в жизни каждой женщины. Но, к большому сожалению, не всегда течение беременности проходит гладко. И некоторые  неприятности, во время вынашивания ребенка, могут омрачить, и без того довольно впечатлительную натуру, будущей мамочки. Давайте научимся вовремя обнаруживать и  устранять эти проблемы.

0 40351

Железодефицитная анемия беременных

Железодефицитная анемия  - это состояние, при котором снижается содержания железа в организме. Железодефицитная анемия беременных есть основной проблемой при вынашивании ребенка, которая влияет на течение беременности и нормальное развитие будущего ребенка.
Во время беременности необходимость в этом микроэлементе возрастает. А значит будущей маме необходимо заранее позаботиться о запасах железа в своем организме. В ином случае, возникает понижение гемоглобина в крови, что ведет к гипоксии - кислородному голоданию мозга и организма в целом. Проявляется гипоксия головокружением, постоянной слабостью, головной болью, сердцебиением, одышкой, обморочными состояниями, снижением  работоспособности. Снижение концентрации железа в крови у беременной проявляется бледностью и сухостью кожи, слизистых оболочек, отчетливой "голубизной" склер, трещинками в уголках рта, ломкостью и выпадением волос, изменением формы ногтей, повышенной усталостью, изменениями вкуса  и обоняния (пристрастие к запаху ацетона, бензина, лака и др.). Возможно появление на руках и на лице (в носогубном треугольнике) легкой желтизны. При анемии беременные становятся более восприимчивы к разнообразным инфекциям.
При анемии беременных возникает развитие  многих осложнений, как у матери, так и у плода. Дефицит железа  вызывает гипоксию плода, возрастает угроза невынашивания. Во время родов – может возникнуть слабость родовой деятельности, кровотечение во втором и третьем периоде родов, преждевременные роды и т.д. Для ребенка дефицит железа создает опасность гораздо большую, такую как  отставание в росте, замедление его развития, а у новорожденного снижается иммунитет, он становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.
Для устранения дефицита железа в организме женщины, врачи рекомендуют беременным полноценно питаться и принимать железосодержащие препараты. По рекомендации ВОЗ все беременные женщины на протяжении второго и третьего триместров беременности и в первые месяцы лактации должны принимать препараты железа.

Отечность

Со второго триместра  беременности женщины часто испытывают тяжесть в ногах,  отечность и пастозность. Эта неприятность случается из-за того, что во время  вынашивания ребенка  возрастает объем циркулирующей крови, увеличенная матка сдавливает вены в малом тазу, возникает нагрузка на сердце, результате чего оно уже не так хорошо справляется со сваей работой.
Проблема отечности для беременной становиться более ощутимой на последних месяцах беременности. Чаще всего опухают руки и ноги, иногда и лицо, они отекают обычно во второй половине дня, если вы длительное время провели на ногах, или в жаркую погоду.  Нередко отеки есть симптомом очень грозных осложнений беременности – нефропатии, преэклампсии и эклампсии. Поэтому, если у вас при значительных отеках возникла сильная головная боль, появились мушки перед глазами, головокружение то необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Так как эклампсия чревата тяжелыми последствиями  для матери и плода.
Чтобы уменьшить отечность, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

- ограничьте употребление в пищу соли, так как, всем известно, что соль задерживает жидкость в организме;

- старайтесь меньше лежать на спине и правом боку. Самый оптимальный вариант на поздних сроках это левый бок.

- больше отдыхайте. Если лежите, то положите ноги на подушку, если сидите, то на специальную скамейку, чтобы улучшить отток крови с нижних конечностей;

- выбирайте себе свободную и подходящую обувь;

- не сидите долго, запркинув ногу на ногу. В таком положении сосуды сдавливаются и кровь застаивается;

- не ограничивайте прием жидкости, так как обезвоживание может привести к противоположному результату. 
Если отеки все-таки появились, пользуйтесь специальными лекарственными мазями, которые разрешены при беременности. Ни в коем случае нельзя принимать мочегонные препараты. В любом случае, прежде чем что-либо предпринимать проконсультируйтесь с вашим врачом. Он установит причины отеков и подскажет как справиться с ним.

Варикозное расширение вен

Очень часто женщины во время вынашивания беременности страдают от варикозного расширения вен.  В этот период увеличенная матка  сдавливает вены, малого таза. Это приводит к венозному застою. Еще одним фактором, способствующим  варикозу, есть гормональные изменения во время беременности. Они приводят к снижению эластичности венозной стенки, в результате чего вены уже не могут справиться со своей работой на отлично. Всему этому способствует и увеличение объема циркулирующей крови со второго триместра беременности. Если у вашей мамы или бабушки были подобные проблемы, то у вас возрастает вероятность возникновения варикозного расширения вен. А это значит, что вы должны позаботиться о своих ножках еще до беременности, или хотя бы вспомнить о них на ранних сроках, когда проблема еще не усугублена.
Существует огромное количество средств, предназначенных для уменьшения неприятных проявлений варикозного расширения вен. Они способствуют улучшению кровообращения, восстановлению эластичности венозных стенок, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, а также предупреждают тромбообразование.

Однако, чтобы предотвратить необходимость лечения необходимо вести более активный образ жизни во время беременности. Больше гуляйте на свежее воздухе. Отдыхайте с приподнятыми ножкам это способствует улучшению венозного оттока, да и ноги отдыхают. Внимательнее относитесь к своей одежде и обуви. Не носите одежду с тугой резинкой: колготки, носки, узкие сапоги. Чтобы улучшить тонус венозных стенок два раза в день, когда принимаете душ, делайте контрастные обливания ног. Заканчивайте эту процедуру прохладной водой. Запишитесь в бассейн.
И запомните, что, как и любое другое заболевание, варикозное расширение вен легче предупредить, чем лечить. Прежде чем использовать какое-либо лекарственное средство, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Растяжки

Появление растяжек – блестящих, или в тяжелых случаях синевато-красных линий на коже в области живота груди, бедер и ягодиц могут очень расстроить будущую маму. Но не стоит беспокоиться, обычно, после родов, все эти недостатки стают минимальными и почти не заметны. Все дело в том, что наша кожа очень чувствительна к гормональным изменениям, которые происходят во время беременности. Эти гормональные бури способствуют уменьшению эластичности кожи, а так как во время беременности женщина интенсивно набирает вес и кожа растягивается, то это и вызывает это неприятное явление. Хочется добавить, что появление растяжек, а также их количество, зависит от дородового состояния кожи. Если вы ухаживаете за своей кожей, питаете ее, увлажняете, занимаетесь спортом, то, естественно, что  растяжки у вас не появятся. Чтобы улучшить состояние кожи во время беременности следите за своим питанием, старайтесь не набирать лишние килограммы, принимайте контрастный душ. Каждый вечер втирайте в кожу детское масло или пользуйтесь специальными кремами от растяжек. Очень хорошо увлажняет кожу оливковое масло. Приобретите бюстгальтер, и трусики, которые, поддерживают грудь, и растущий животик. И не стоит беспокоиться, обычно, после родов, все эти недостатки стают минимальными и почти не заметны.

Геморрой

Геморрой – это одна из самых распространенных непрятностей, которая  встречается у женщин, во время вынашивания ребенка. Первыми признаками этого заболевания есть, неприятные ощущения в анальной области, зуд,  болезненный акт дефекации, возможны кровянистые выделения. А природа у этого недуга, та же, что и у варикозного расширения вен ног. Все дело в застое крови в малом тазу, которое возникает из-за интенсивного роста матки. Также геморрою способствуют запоры и длительное пребывание в сидячем положении. Геморрой по своей сути это, то же самое расширение вен, только в области анального отверстия. А как бороться с расширением вен, мы уже знаем. Это двигательная активность, профилактика запоров (употребляйте больше овощей, фруктов, в них много клетчатки, каши и поменьше острого, соленого, сладкого), пейте больше жидкости. Хорошо помогает на ранних стадиях геморроя прохладный восходящий душ на область промежности. Позаботьтесь о том, чтобы до родов вы взяли ситуацию под контроль. Так как после родов геморрой обычно усугубляется .

Токсикоз (гестоз)

Очень часто во время беременности, женщины страдают от токсикоза. Ранний токсикоз проявляется тошнотой, рвотой и птиализмом (повышенным слюноотделением). Почти каждая женщина во время вынашивания ребенка время от времени испытывает тошноту. Иногда у них наблюдается и рвота, но это не является токсикозом, и тем более не требует специального  лечения. Обычно эти явления проходят к третьему месяцу самостоятельно. Женщины, которые вынашиваю двойню, могут страдать от этой неприятности всю беременность. Но вот многократная рвота, которая приводит к потере аппетита, снижению веса является осложнением беременности и может стать угрозой прерывания беременности. При легких формах раннего токсикоза рвота наблюдается несколько раз в день, обычно после приема пищи. При этой форме часть пищи, все-таки задерживается в желудке и  беременная не теряет вес. При тяжелых формах рвота может быть неудержимой, более 20 раз в сутки и не быть связанной с употреблением пищи. Такое состояние резко истощает организм беременной и требует срочного медицинского вмешательства. Но к счастью, тяжелые формы раннего гестоза встречаются очень редко. Чтобы облегчить тошноту и рвоту необходимо придерживаться некоторых правил.

- утром, перед тем как встать с постели съежьте что-нибудь легкое, например печенье, бутерброд, выпейте сок;

- ешьте часто и небольшими порциями;

- избегайте пищи и запахов, которые провоцируют тошноту и рвоту;

- избегайте душных помещений, больше гуляйте на свежем воздухе;

- принимайте витамины. Витамины группы В, которые входят в комплексные препараты для беременных уменьшают утреннюю тошноту;

- пейте маленькими глотками воду с лимоном, если чувствуете тошноту;

- хорошо высыпайтесь и не переутомляйтесь.

Изжога

Жгучая боль в нижней загрудинной или подложечной области возникает в результате заброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Большая часть беременных женщин ощущает изжогу на последних месяцах беременности после приема пищи, а продолжается это состояние от нескольких минут до нескольких часов. В народе говорят, что женщины ощущают изжогу, когда у ребеночка растут волосы. Сложно судить, правда, это или нет, но волосатые и абсолютно лысенькие детки рождаются как у матерей, которые всю беременность испытывали изжогу, так и у тех, которые понятия о ней не имеют. Скорее всего заброс содержимого желудка в пищевод происходит из –за подпирания беременной маткой желудка и увеличения внутрибрюшного давления. Очень хорошо помогают избавиться от изжоги народные методы.

- съешьте немного тертой моркови, когда почувствуете приступ изжоги;

- очень благотворно влияет восковый мед. Жуйте кусочек сотового меда, вместо жвачки после еды;

- пейте минеральную воду, но только без газа;

- ешьте маленькими порциями и часто, не перегружая желудок;

- следите за своим питанием. Исключите острые, пряные блюда, исключите жирные сорта мяса и рыбы, свежий хлеб, кофе, газированные напитки, и кислые ягоды и фрукты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера