Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Благотворное влияние криосауны на организм

Народные советы


Известно, что процедуры закаливания, обливания, моржевания укрепляют иммунную систему человека. Однако выдержать их могут далеко не все. Открытие в Японии эффекта криосауны  взбудоражило почитателей здорового образа жизни. Ведь эта процедура не вызывает дискомфортных ощущений. Что особенно актуально для изнеженных современных девушек.

0 30141

Благотворное влияние криосауны на организм человека доказано двадцатилетним опытом применения данной технологии на практике. Вдумайтесь, всего 10 процедур в криосауне заменяют пять лет традиционного ежедневного закаливания. Причем каждая процедура длится всего несколько минут под наблюдением специалистов и безопасна для здоровья.

Как это работает.

По внешнему виду современную криосауну можно перепутать с вертикальным солярием. Правда есть «маленькое», но очень существенное отличие: вместо согревающих лучей на тело воздействуют сверхнизкой температурой. Процедура в принципе безопасна. Но чтобы исключить нежелательные осложнения перед криосауной проходят обследование у врача. Как и в солярий, в криосауну входят максимально оголившись. Но не до конца – купальники и плавки приветствуются. Желательно, чтобы ткань была из натуральных материалов: ситец, лен, хлопок. На ноги и руки надеваются шерстяные изделия. Так как конечности богаты мелкими копилярами и первыми страдают от переохлаждения.

Во время процедуры в криосауне голова остается свободной (вне аппарата). Между тем на тело воздействуют пары азота температурой от минус 110 до минус 170 градусов Цельсия. Пугаться столь экстремальных температур не стоит. Сеанс криотерапии длится не более трех минут. За это время кожа человека охлаждается до минус двух градусов. Причем, внутренние ткани переохладиться не успевают. Но этого достаточно, чтобы организм получил хорошую встряску. Происходит выброс эндорфинов. Они усиливают кровообращение, тем самым ускоряя обменные процессы в тканях. Сеанс в криосауне мобилизует дополнительные резервы организма, включает механизм саморегулирования. Причем после 10 - 15 сеансов организм получает такой мощный толчок, что дальнейшие процедуры не требуются.

Какие болезни можно вылечить в криосауне.

Первый раз в криосауну приходят скорее из любопытства и в поисках новых ощущений. Но второй и последующие – намеренно, твердо зная, зачем и почему. Ощущения после процедуры волшебные! Такого мощного прилива сил и жизненной энергии вы не получите больше нигде. Только ради этого волшебного чувства полета приходят в криосауну даже абсолютно здоровые люди.

Но благотворное воздействие криосауны этим не ограничивается. Криотерапия обладает ярковыраженным косметическим эффектом. Уже после пяти сеансов можно невооруженным глазом заметить, что мелкие морщинки разглаживаются. Кожа становится упругой, здоровой. Угревые высыпания становятся меньше и не продолжительны. У каждого свой организм, но чаще всего после десяти сеансов об угрях (при комплексном лечении) можно забыть на долгое время. Также криосауна прекрасно помогает при лечении целлюлита. «Апельсиновая корочка» уменьшается с каждым сеансом.

Но все-таки самым благотворным влиянием криосауны на организм человека является общее укрепление иммунитета. Повышается тонус, улучшается настроение, нормализуется сон, исчезают головные боли. С помощью криосауны лечат многие распространенные заболевания, в том числе и хронические. Без применения сильнодействующих лекарственных препаратов. Наиболее эффективен этот метод в лечении следующих заболеваний:

-          Заболевания позвоночника – остеохондроз, ревматизм, артриты. Холод способствует улучшению кровообращения около суставов. Тем самым обезболивает и снижает воспаление. Этот эффект закрепляется как минимум на пол года. Поэтому криосауна незаменима при восстановлении организма после травм и ранений.

-          Заболевания кожи – угри, себорея, атопический дерматит, псориаз. Воздействие холода прекращает непоследовательный рост кожных клеток, подавляет воспаление, улучшает клеточную структуру. Кожа становится эластичной и подтянутой.

-          Заболевания нижних и верхних дыхательных путей. В том числе и хронические. Особенно криогенные процедуры эффективны в лечении бронхиальной астмы.

-          Заболевания женской репродуктивной системы – невынашивание плода, невозможность забеременеть. Полезно пройти процедуру в криосауне перед наступающей менопаузой и запланированной беременностью.

-          Ожирение. Во время сеанса охлаждается подкожный слой. А по завершении кровь активно поступает в расширяющиеся капилляры, жиры сжигаются.

-          Криосауна хорошо помогает в избавлении от вредных привычек. Особенно в лечении алкогольной зависимости, облегчении состояния при наркотической ломке. 

Существует ряд ограничений для пребывания в криосауне беременным женщинам. Также противопоказаны криопроцедуры для сердечников, людей с некоторыми заболеваниями нервной системы, органов дыхания, при непереносимости холода (аллергия на холод). Не рекомендуется криотерапия: онко-больным, при проблемах с мочевыделительной системой, при клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств). А также людям, у которых проблема с артериальными сосудами, склонность к образованию тромбов. При простуде и гриппе криосауна тоже противопоказана. Исследуется воздействие холода на женщин, кормящих грудью. По последним данным, криосауна безопасна для женщин, которые более года кормят ребенка грудью.

Во многом лечебный эффект зависит от правильного настроя. Прежде чем войти в бокс, следует проконсультироваться с врачом, задать волнующие вопросы. Обязательно пройти медосмотр, сдать анализы, сделать кардиограмму. Вы должны быть уверены в благотворном влиянии криосауны, и не бояться сомой процедуры.

Это надо знать.

Услуги криосауны раньше предоставлялись в крупных лечебных учреждениях и реабилитационных центрах. Но спрос рождает предложение. Сейчас не проблема найти косметический салон с криооборудованием в любом крупном городе. Однако такое оборудование стоит дорого и нуждается в грамотном обслуживании. Некоторые салоны пытаются экономить и предоставляют некачественные услуги. Чтобы не выбросить деньги на ветер, следует быть внимательными и знать некоторые секреты.

-          Криотерапия – процедура не из дешевых. Если вы твердо решили укрепить свое здоровье, то гораздо выгоднее приобрести абонемент на весь курс.

-          Желательно, чтобы кабина криосауны была одноместной. Только при таком условии будут учтены ваши индивидуальные параметры – пол, возраст, комплекция, состояние здоровья.

-          Если аппарат криосауны мощный, то его запуск должен составлять не более минуты. Включаться он должен непосредственно перед процедурой. Если аппарат «разогревается» дольше, то он или маломощный (дешевый), или его ресурс исчерпан. От такой криотерапии оздоровительного эффекта не будет.

-          В криосауне газ должен охлаждаться в течение 15 – 30 секунд. Только при таком раскладе оздоровительный эффект будет максимальным. Тело почти не потеряет тепло, если температура будет снижаться очень быстро.

-          Если вы посетили «правильную» криосауну, то вы почувствуете следующие симптомы: здоровый румянец, покраснение кожи, жжение или легкое покалывание в области лопаток, приятно разливающееся по телу тепло. Через полчаса после процедуры вы должны почувствовать легкость, бодрость, невероятный прилив энергии. Поэтому по завершении сеанса рекомендуется минут 30 отдохнуть в спокойной обстановке. В это время в кровь выбрасываются «гормоны радости», омолаживается кожа, а тело теряет около 2000 килокалорий.

-          При неправильном подборе температурного режима тело охлаждается постепенно. При таких условиях после сеанса вы почувствуете дрожь, озноб, лихорадочное состояние. Такие симптомы могут сохраняться продолжительное время и вызвать простуду.

Развитие криотехнологий не стоит на месте. Немецкие ученые усовершенствовали технологию. В их аппаратах вместо азота используется обычный воздух, охлажденный до минус 85 градусов. Преимущество данного метода очевидно: в криосауну можно опускаться с головой и оказывать омолаживающий эффект на кожу лица. Руки и ноги защищать рукавицами и валенками уже не требуется. По эффективности воздушные криосауны не уступают азотным. Зато столь простая технология позволила выпускать компактные криосауны для домашнего использования.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера