Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цистит и болезни мочеполовой системы

Здоровье женщины
Если коротко, мочеполовая система — это союз репродуктивных (влагалище, матка, маточные трубы, яичники, придатки) и мочевыделительных органов (почки, мочеточники, мочевой пузырь), тесно связанных между собой. Сама природа в целях оптимальной работы расположила их в теле по соседству. Поэтому не удивительно, что неполадки в органе «через стенку» тут же сказываются и на других звеньях цепи.
0 23196

С циститом и болезнями мочеполовой системы женщины сталкиваются в 25 раз чаще, чем мужчины. Специалисты объясняют это физиологическими особенностями строения дамского тела. Почки лучше справляются со своей работой, если выпивать 1,5-2 л воды в сутки.

В отличие от мужчин, у слабого пола мочеиспускательный канал короткий и широкий, что делает его более уязвимым перед инфекциями и болезнями. Но цистит и болезни мочеполовой системы могут быть связаны и с половыми инфекциями. Хламидии, трихомонады, микоплазмы и уреаплазмы, размножаясь во влагалище, снижают местный иммунитет — на этом фоне болезнетворной флоре очень просто спровоцировать воспаление мочевого пузыря. Вот почему грамотное лечение должно учитывать оба фактора одновременно.

Цистит еще называют болезнью медового месяца. Второе имя было дано неспроста: новая для женщины микрофлора партнера не всегда радует организм, к тому же частый и бурный секс при недостаточном количестве смазки — не редкость, может вызвать раздражение и ослабление местного иммунитета.

Путь наверх

Стоит оставить цистит и болезни мочеполовой системы без должного внимания, или заняться самолечением, как шансы недуга перерасти в хронический процесс и спровоцировать пиелонефрит (воспаление в тканях почек) возрастают во много раз. Во-первых, инфекция может быть восходящей, а во-вторых — почки ведь фильтруют «зараженную» кровь, которая полна токсинов от жизнедеятельности бактерий. Кстати, пиелонефрит может быть неприятным осложнением ангины, гриппа или ОРВИ. Поэтому если после них держится субфебрильная (немного повышенная) температура тела и налицо частые позывы в дамскую комнату следует записаться на консультацию к нефрологу. Виновниками частых рецидивов цистита и пиелонефрита могут быть все те же инфекционные гинекологические заболевания, хронические воспаления, болезни  «по-женски» или масштабные гормональные перестройки, например, во время полового созревания или климакса.

Часто с пиелонефритом, циститом и болезнями мочеполовой системы сталкиваются и беременные женщины: как на ранних, так и на поздних сроках. Ведь интересное положение снижает защитные силы на всех фронтах, тонус матки (раньше она участвовала в менструации, а тут — 9 месяцев отдыха!) и мочевыводящих путей. Вредной микрофлоре такие условия только на руку — путь «наверх» открыт. К тому же на поздних сроках беременности увеличенная матка сдавливает мочеточник, нарушая отток мочи, и, если вредные микроорганизмы уже осели в мочеиспускательном канале, в не слишком гигиеничной среде они станут размножаться очень быстро.

Услышать от врача: «У вас пиелонефрит», — имеют больше шансов будущие мамы, ранее сталкивавшиеся с этой болезнью или имеющие, например, камни в почках. Но первичная атака недуга встречается довольно часто. К сожалению, вылечить пиелонефрит без антибиотиков не получится. Для, беременной специалист должен подобрать менее токсичные препараты — щадящие средства существуют.

Время собирать камни

Жалуетесь на бессонницу, слабость, бледность и апатию? Быть может, почки тоже к этому причастны. Упомянутые симптомы — верные спутники анемии, а органы-«бобы» (почки) участвуют в кроветворении и вырабатывают эритропоэтин. Это вещество стимулирует образование красных кровяных телец — они разносят по клеткам организма кислород. Если почки не в силах продуцировать достаточное количество важного «агента», а это может случиться из-за запущенного пиелонефрита, развивается почечная недостаточность, а вместе с ней — анемия.

Боли в пояснице, колики в боку, частое мочеиспускание, неважный внешний вид и повышенная утомляемость, на которые часто жалуется слабый пол, могут быть следствием мочекаменной болезни. Поэтому наряду с визитом к гинекологу, осмотр у нефролога раз в полгода, никогда не будет лишним.

Пять НЕ для пользы дела:

Не налегать на соленую, сладкую, острую, пряную, кислую пищу — она может стимулировать воспалительный процесс.

Не экономить на воде. Почки лучше справляются со своими очистительными функциями, если выпивать в сутки положенную норму жидкости — 1,5-2 л. Не мерзнуть и не истекать потом. Переохлаждение ослабляет иммунную защиту и может стать стартовой площадкой для активности условно патогенных микроорганизмов и проникновения инфекций. Жара, при которой, как правило, наблюдается повышенное потоотделение, нарушает водно-солевой баланс, а это не лучшие условия для работы почек.

Не откладывать посещение дамской комнаты. Полный мочевой пузырь становится менее эластичным, и моча в небольших количествах попадает в уретру, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Поэтому в туалет лучше ходить по первому позыву. Не сидите на строгих диетах. Суровые ограничения в пище уменьшают жировую прослойку, окружающую каждый орган, а это может закончиться опущением почек. Особенно если к диете добавляются активные физические нагрузки. По этой же причине не рекомендуется скрупулезно считать калории тем, у кого почки не в порядке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера