Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детский массаж при сколиозе

Здоровье ребенка
Профилактика и лечение сколиоза у детей на разных стадияхСколиоз - это искривление позвонков, возникающее вследствие неправильного формирования осанки или воспалительного процесса, затрагивающего позвоночные ткани. Лечебный массаж, направленный на устранение недуга, рекомендуют проводить детям при разных его типах и степенях, в особенности, если у них слабо развита мускулатура. Для профилактики искривления позвоночника, специалисты советуют прибегать к массажу спины в дошкольном и младшем школьном возрастах.
0 27489

Возможно ли самостоятельно сделать детский массаж в домашних условиях?

Безусловно, стоит принимать во внимание, что подобная процедура не является панацеей от заболевания, поскольку выступает всего лишь дополнением к лечебной физкультуре, мануальной терапии при лечении патологии.

Но и приуменьшать ее значение при искривлении позвоночника тоже не следует, ведь она положительно влияет на функционирование центральной нервной системы, а также на улучшение механизмов обмена веществ. Поскольку специалисты разделяют процедуру на массаж общей формы и частной, необходимо упомянуть, что обе из них реально выполнить в домашних условиях для детей.

  • Общая форма детского массажа выражается в массировании всех участков тела, уделяя особенное внимание проблемным зонам и длится примерно час, зависимо от степени сложности.
  • Частная - акцентирует внимание на отдельных частях тела - спинной зоне, руках, ногах и т. д.

Техника детского дифференцированного массажа при сколиозе 2 и 3 степени

Учитывая тот факт, что искривление позвоночника связано с чрезмерным напряжением мышц с одной стороны и, напротив, расслаблением с другой, опытному специалисту необходимо подобрать корректную технику проведения детского массажа. Он должен безошибочно определить нюансы патологии и проводить процедуру, принимая к сведению ее особенности: в местах напряжения - расслабить, а в растянутой зоне - укрепить.

  1. При достижении угла искривления от 30 до 50 градусов, возникает необходимость в проведении дифференцированного массажа. В области грудного сколиоза, движения должны приобретать большую амплитуду и, возможно, даже следует применять утяжеление для повышения интенсивности воздействия на группы мышц. После этого надо проводить воздействие на поясничную вогнутость, направленное на снижение мышечного тонуса и расслабление.
  2. Массаж как профилактический приём при сколиозе у детей. Поскольку выполнение данной процедуры, как уже упоминалось ранее, в основном направлено на нормализацию тонуса мышц, снижение их усталости, укрепление мускулатуры, необходимо придерживаться основной последовательности движений при проведении профилактического массажа:
    • пациент лежит на животе - специалист на грудном отделе осуществляет разглаживающие движения, направленные на расслабление, после чего переходит к растираниям и вибрационным действиям (постукиванию и похлопыванию).
    • на левом боку - массажист применяет методы, позволяющие предотвратить появление подвздошного гребня справа (или же, в случае наличии сколиоза - устраняющие его).
    • переворот на живот - манипуляции в области поясницы, после чего - растирание для расслабления, а также работа с подлопаточной зоной.
    • ребенок переворачивается на спину - движения совершаются в области передней грудной поверхности.
    • завершающий этап - поглаживание спины и плеч.

В целом, массаж является важной и эффективной составляющей в надлежащем лечении сколиоза, а также дополнением к основным методам коррекции искривлений спины.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера