Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему может болеть зуб после удаления нерва?

Здоровье женщины
Рассказываем, почему в зубе возникает боль после похода к стоматологу и удаления нерва.Посещение кабинета стоматолога всегда неприятный процесс и нужно обладать неплохой силой воли, чтобы заставить себя пойти к врачу даже для профилактического осмотра. Зачастую, если начинает беспокоить зубная боль, мы стараемся справиться с ней самостоятельно. Например, начинаем принимать обезболивающие препараты или применяем народные средства. 
0 26105

Но ситуация бывает и другой. Лечение прошло, нерв удалили, зуб запломбировали, а он продолжает болеть. В этом случае нужно ждать, является ли боль после удаления нерва нормой или следует повторно обратиться к специалисту. Расскажем подробнее о том, что нужно делать в такой ситуации.

Боль – это нормально

Зачастую сценарий разыгрывается таким образом: зуб вскрыли, нерв удалили, каналы, в которых они находились, запломбировали и поставили постоянную пломбу на зуб. Естественное, все эти манипуляции совершаются под местной анестезией.

  • После того, как действие укола закончится, начинаются ноющие боли в зубе или десне. Особенно часто они возникают при приеме пищи и кусании на зуб или же в ночное время совершенно без повода
  • Это явление никак не связано с качеством материалов в стоматологическом кабинете или квалификации врача. Так ваш организм реагирует на вмешательство в свою целостность
  • Побочным эффектами также могут быть сильные головные боли и общая слабость тела

Как бороться с болью?

  1. Примите любой препарат, который может снять боль, например, Нимесил.
  2. Можно прополоскать рот раствором йода и поваренной соли. На стакан воды возьмите чайную ложку соли и пять капель йода.
  3. Чаще всего боль длится не дольше одного дня. Реже – проходит в течение трех дней.
  4. Узнать, является ли боль природным явлением можно по ее интенсивности. Если она со временем уменьшается, то все идет нормально. Но когда со временем боль только увеличивается, значит, в зубе началось воспаление. В таком случае нужно сразу обращаться к врачу, чтобы не усугубить гнойные процессы.

Некачественное лечение

Когда удаляют нерв из зуба, он может продолжать болеть в том случае, если стоматолог неправильно провел процедуру. В первую очередь это касается прочистки каналов. Если в них останется хотя бы небольшой кусочек нерва, может начаться воспалительный процесс, который впоследствии может привести к воспалению костной ткани и возникновению флюсов.

В ином случае зуб может начать болеть, когда пломбировочный материал осел и внутри образовалась полость.

Другие причины боли

  1. Аллергия. У некоторых пациентов могут возникать отрицательные реакции на материалы, которые используются для пломбирования зуба в целом или нервных каналов. В таком случае появляется не только боль, но также зуб и сыпь на лице. Чтобы вылечить эти симптомы, врач вынимает пломбу и заменяет ее на другую, которая не содержит аллергенов.
  2. Десна. Иногда бывает, что в процессе лечения задевают ткань десен или в них сохраняется воспалительный процесс. В таких случаях следует полоскать роль различными антисептиками. В редких случаях применяют курс антибиотиков.
  3. Иногда может болеть соседний зуб, воспаление в котором прошло незамеченным. В таком случае врач должен провести дополнительное лечение.

Когда вам провели удаление нерва из зуба, а спустя несколько дней болевые ощущения не проходят, обязательно обратитесь к врачу. Вы сами сможете заметить интенсивность воспалительного процесса, если на деснах появились отеки, вам стало тяжело глотать или изо рта появился неприятный запах. В таком случае поход к доктору не стоит откладывать надолго, так как только он сможет выявить реальную причину боли и принять меры, чтобы устранить ее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера