Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Препараты, которые используются для расширения сосудов

Здоровье женщины
Медицинские и народные средства для расширения сосудов.Препараты для расширения сосудов снижают тонус мышц их стенок, чтобы увеличить просвет в венах, капиллярах и артериях и улучшить ток крови. Наш организм постоянно поддерживает этот тонус, но нарушения в нервной системе могут привести к расстройствам тонуса. Существует два вида сосудорасширяющих препаратов, которые воздействуют на сосуды по-разному.
1 24392

Первый вид влияет непосредственно на нервные волокна и ослабляют импульсы. Второй напрямую воздействует на мускулатуру в сосудах.

Условия нарушения тонуса сосудов

В обычное время организм сам регулирует сужение и расширение сосудов. Но иногда бывают ситуации, что их тонусом нужно управлять специальными средствами.

Существует ряд заболеваний, которые напрямую влияют на этот процесс:

    Гипертония. Повышенное артериальное давление может сопровождаться повышением тонуса как в центральных, так и периферических сосудах. Если не принимать соответствующие меры, гипертоническая болезнь может протекать с осложнениями.

    Стенокардия вызывается спазмами сосудов в сердце.

    Ожирение напрямую влияет на повышение давление. Соответственно, человеку с этой проблемой нужно регулярно принимать сосудорасширяющие таблетки.

    Расстройства психики. Даже банальная депрессия может вызвать нарушения в тонусе сосудов из-за того, что стресс напрямую влияет на излишнее сокращение мышц.

    Сахарный диабет или другие нарушения обмена веществ.

Список лекарств

Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов, которые способны повлиять на сосуды и расширить их. Такие средства бывают нескольких видов.

  1. Влияющие на нервные волокна. В результате приема таких препаратов нормализуется работа нервной системы и ток крови стабилизируется. К таким лекарствам относятся валидол, резерпин и многие другие подобные препараты.
  2. Действующие на мышцы в стенках сосудов. К ним относятся папавирин и дибазол.
  3. Препараты смешанного действия. Как следует из названия, они влияют не только на нервный центр и волокна, но и на сами сосуды. Самое распространенное лекарство этого типа – нитроглицерин.

Народные средства для сосудистого тонуса

Хотя такие препараты нельзя использовать в качестве основного метода лечения и играют исключительно вспомогательную роль в терапии. В любом случае, нужно заранее консультироваться с врачом, так как некоторые лекарственные растения могут быть несовместимы с приемом химических медикаментов.

  • Отвар валерианы, боярышника, барвинка или коры лещины. Их вполне можно приготовить в домашних условиях, залив кипятком сухую траву, которую вы собрали самостоятельно или купили в аптеке.
  • Фиточаи, которые в большом ассортименте продаются во всех аптеках, и применяются для регуляции тонуса сосудов.
  • Физическое воздействие на организм. Например, свое тело можно закалять обливанием, купанием в проруби или походами в баню или сауну.
  • Такое же воздействие на расширение сосудов головного мозга оказывают физические упражнения.
  • Небольшие дозы алкоголя тоже понижают тонус сосудов и расширяют их.

Прием любых лекарственных препаратов, которые способны отрегулировать тонус сосудов нужно начинать только после посещения врача. Медикаментозные препараты могут вызвать нежелательные последствия, а передозировка может даже быть опасной для организма.

То же относится и к народным средствам. В любом случае, лучше заранее укреплять организм и готовится к тому, что с возрастом тонус сосудов понижается и им необходима дополнительная защита.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера